Опубликовано 20 Февраль, 2020 - 17:15

Мое знакомство с научной интерпретацией что такое эмоции началось в сентябре 2018 года. Тогда я импульсивно (как и всегда) купила книжку Гоулмана "Эмоциональный интеллект". До сих пор от нее в восторге, перечитываю раз год, и все больше понимаю какая она классная.

В ноябре 2019 года таким же образом к моим рукам попала другая книжка Гоулмана, о медитации. Она была написана в соавторстве с Ричардом Дэвидсоном, главным автором этого отзыва. И поскольку я также сильно переняла идеи о которых там шла речь, я просто не могла не начать искать книжку Дэвидсона об эмоциях, которая вышла намного раньше.

"Как эмоции управляют мозгом" - это быстрый экскурс в научную практику Дэвидсона и о его опыте изучения эмоций. Должна сказать, что он был в числе пионеров и главных приверженцев среди тех, кто верил в важность эмоций в то время, когда вся научная общность дурела от экспериментальной психологии. И этот интерес к изучению эмоций он пронес всю жизнь. И эта книга - небольшой очерк о главных наблюдениях, которые стали очень важными, особенно сейчас.

Книга написана довольно-таки в легком стиле, и думаю в этом заслуга другого соавтора, Шарон Бегли, журналистки. Ее голоса в книге не заметно совсем, но ее главная заслуга, наверное в том, книга обрела легкую публицистическую форму - поверьте, не все ученые пишут понятно, часто ленятся что объяснять, воспринимая вещи за очевидные. Но они не всегда очевидны большинству читателей. Не все ученые умею доносить свои мысли. С этой книгой такого не случилось. Шарон справилась на отлично.

Но это не значит, что книгу можно будет закусить для отвлекающего чтения. Все-таки дух академизма она сохранила. Четкая структура, логичность помогают воспринимать информацию легко, строить полную картину идей книги, но много научных деталей и терминов с другой стороны заставляют концентрироваться и не упускать важные моменты объяснения.

* * *

Книгу условно можно поделить на 3 большие части (всего там 11 разделов).

Сперва Ричардсон рассказывает о мозге, его функционировании, взаимодействии с эмоциями и первых опытах измерения эмоциональных реакций на ту или иную часть мозга. Это пожалуй самая сложная и наполнена терминологией часть, академическая. Если вы новичок - вам придется сложно - хотя я уже имею за плечами несколько книг о работе головного и эмоционального мозга из неврологии и нейробиологии, могу сказать, что в этот раз деталей было больше мне привычного. Это было полезно и познавательно. Но если читать в сопровождении с картинками из гугла - тогда будет более понятно)))

Вторая часть, которую я выделю - это глава 3 и 11. Они помогает определить ваш эмоциональный тип, учитывая шесть аспектов реагирования на внешнюю среду и изменить - если нужно. Четкие вопросы и ваши быстрые на них ответы должны помочь установить вашу восприимчивость к таким аспектам:

• устойчивость
  • прогнозирование
  • социальная интуиция
  • самосознание
  • чувственность к ситуации
  • внимательность

Если в главе 3 можно определить свой эмоциональный тип (здесь не будет заезженного "интроверта" и "экстраверта" - так что уже что-то новенькое), тогда в 11 можно разобраться как изменить свои эмоциональные реакции. Сам Ричардсон уверен - нет плохого или хорошего эмоционального типа, просто иногда нам нужно что подкорректировать, чтобы жить стало проще (научиться быть более внимательным к невербальному общению, например).

Мне эта часть очень понравилась. Хорошо помогает маркировать важные черты характера, задуматься над тем какую пользу они приносят, что можно было бы усовершенствовать, а что - трансформировать.

Сильная сторона этой книги также в том, что Ричардсон доступно объясняет некоторые формы медитации, которую сейчас любят называть медитация без Будды, светская медитация или просто - осознанность. А также несколько других.

Пожалуй самая сильная часть в этом описании опыта медитации было очень четкое и адекватное описание того, что сегодня называют "осознанной медитацией". Мне очень понравилось и во многом прояснило мне ситуацию на этот метод медитации.

Опыт осознанной медитации у меня пока не большой - я проходила платный курс от Сэма Харриса, но пока ощущения очень двойственны (можно скачать приложение Waking up). Думаю, если бы я сперва почитала книжку Ричардсона, а потом взялась за курс Харриса, то курс Waking up мне понравился бы больше. Надеюсь, я еще вернусь к нему)

И третья часть, которую я ожидала больше всего - это акцент на медитации. Эта части скорее расскажет о личном опыте Ричардсона в медитации и как он путешествовал по Индии. Иногда это было смешно, иногда очень познавательно.

Все суть этой книги состоит в том, чтобы показать как человек может воздействовать на свой мозг намеренно при помощи медитативных практик и когнитивной терапии: уметь расслабляться, отвлекать уменьшать уровень стресса, научиться менять свое восприятие окружения, повышать концентрацию и т.п..

* * *

Самые важные вещи, которые я вынесла из этой книги следующие:

1. мы мало осознаем насколько зависимы от собственных эмоций. Вообще, какими бы рациональными не казались - это просто наш психоэмоциональний фон в норме. А он не всегда такой (вспомните самый волнительные моменты, когда тупят даже самый большие умники. Вот вам наша зависимость от эмоционального мозга)
  2. понимание своего эмоционального типа хорошо прорисовывает траекторию какую часть коммуникации важно развивать именно вам.

Чтобы чтение книги Ричардсона "Как эмоции управляют мозгом" принесло пользу, читатель должен быть немного подкован в таких темах как:

• неврология мозга, где в мозгу происходит та или иная реакция;
  • понимание того, что наши эмоции определены не столько наследственно, как сформированы в обществе. Поэтому некоторые аспекты всегда можно подкорректировать;
  • базовые знания о пластичности мозга. Помните, нам в школе рассказывали, что нервные клетки не восстанавливаются, о генетической зависимости и что обучение со временем проходит туго? Да, когда-то так думали. Но потом случилась технологическая революция, наука шагнула вперед, и такие отрасли как неврология, нейробиология и другие новые дисциплины уже во многом продвинулись в изучении молекулярного уровня человека. Так что мы пластичны) И можем меняться в любом возрасте. Вот один пример нейропластичности из книги:

Действительно, в течение десятилетий неврологи считали, что мозг взрослого человека существенным образом постоянен по своей форме и функциям. Но сейчас мы знаем, что это представление о статичном, неизменном мозге ошибочно. Напротив, у мозга есть качество, названное нейропластичностью, – это способность в значительной мере изменять свою структуру и функции. Такие изменения могут быть результатом как опыта, который мы приобретаем, так и наших мыслей. Мозг скрипача-виртуоза, к примеру, демонстрирует не слишком значительное увеличение размера и повышение активности в зонах, которые контролируют пальцы, а мозг лондонского водителя такси, который учится ездить по безумно запутанной сети улиц

• готовность выложиться со временем. Тренировка мозга - это та же тренировка в спортзале - от одного раза толк будет, но не много. Ваш мозг изменения заметит, но вы сами скорее - нет.

Сейчас же достаточно будет сказать, что вы можете модифицировать свой эмоциональный тип для того, чтобы улучшить свою устойчивость, социальную интуицию, чувствительность к собственным внутренним эмоциональным и физиологическим состояниям, копинговые стратегии (способы переживания), внимательность и чувство благополучия. Поразительный факт заключается в том, что с помощью только лишь умственной деятельности мы можем намеренно изменять свой мозг

Книга "Как эмоции управляют мозгом" очень полезная и интересная. Но новичкам в этой тематике я бы советовала начать с чего-то другого. Ричардсон больше других ушел в теорию, поэтому без подготовки можно будет заблудиться в дебрях собственного мозга) Или же читать просто разделы, в которых описана терапия и медитативная практика.

Желаю вам удачного познания себя и скорых результатов!

Если вы впервые решили разобраться что такое эмоции и как научиться их понимать - это лучший подход!

be_betterрекомендует
22.02.2020
у меня опыт медитаций очень большой - и поэтому я с удовольствием прочитаю эту книгу. Периодически слушаю лекции Черниговской об устройстве мозга ). Очень интересно )
22.02.2020
Думаю, что с Вашим опытом медитации (несколько месяцев назад я успела прочитать пол-Вашего блога 😊 ) советы как медитировать Вам не понадобятся) Хотя Ричардсон начал свой путь с випассаны, в книге он описывает подходы "медитация без метафизики", которые в свое время Джон Кабат Зинн адаптировал. Но об устройстве мозга и как медитация фактически влияет на изменения нейронных связей - помет стать полезным, тем более, если тема для Вас не новая - я тоже иногда смотрю лекции Черниговской! Во всяком случае, надеюсь, что книга станет Вам что-то полезной)
22.02.2020
несколько месяцев назад я успела прочитать пол-Вашего блога Smile
- вы шутите наверное))). Спасибо за потраченное время.

- эт однозначно будет полезно. Черниговская об этом ничего, кстати не говорит ))
22.02.2020
время проведенное за Вашим блогом - было очень полезным) Все приходит в свое время, как говорят. Вот тогда я только начинала медитировать, и со всего света стягивала кое-какие знания)

А то, что Черниговская мало говорит об эмоциях - это да. У нее как-то неврологических подход выпадает, но все равно очень интересно) Восхищаюсь каждой ее лекцией и умением синтезировать казалось бы не совмещаемое )))
22.02.2020
- полностью с вами согласна!
05.05.2024
Как развивать приятные эмоции, такие как чувство спокойствия, радости и энтузиазма? Как я понимаю, эмоциональные реакции мы способны выбирать?