Опубликовано 25 Август, 2023 - 12:08

Кто как, а я опять болею. Второй раз за 2 недели. Только-только выздоровела, день проходила здоровой, а уже на следующий буквально слегла с очередным ОРВИ. В этот раз течение болезни было максимально отвратительным и болезненным: мне было настолько дискомфортно, больно и выматывающе, что день тянулся по ощущениям неделю.

В отзыве расскажу о первых симптомах заболевания, для чего принимала Фервекс, какие препараты еще помогали встать на ноги, и за сколько в итоге удалось полностью выздороветь. Ну и побочки, если были/будут, обязательно распишу подробно.

********

****

Средства д/лечения простуды и гриппа UPSA Фервекс для детей порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Описание

Средство для устранения симптомов ОРЗ и «простуды» (анальгезирующее ненаркотическое средство + витамин + Н1-гистаминовых рецепторов блокатор).
КОД АТХ: N02ВЕ51.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика
Фервекс® для детей – комбинированный препарат, который содержит парацетамол, фенирамина малеат и аскорбиновую кислоту.

• Цена: 426 рублей
  • Место покупки: аптека
  • Где купить: онлайн и оффлайн аптеки
  • Добавки: малина
  • Действующее вещество: парацетомол, аскорбиновая кислота
  • Количество: 8 шт
  • Дозировка: 280 мг
  • Производитель: Упса Сас
  • Страна: Франция
  • Срок годности: 3 года

• Упаковка и внешний вид

Картонная коробка небольшого размера примерно с ладонь. Спереди информации немного, но указан производитель, название препарата, количество пакетов в упаковке и с какими симптомами справляется❗

С обратной стороны есть вся нужная потребителю информация о товаре:

• Описание от производителя;
  • Показания;
  • Состав;
  • Дозировка;
  • Возрастные ограничения;
  • Меры предосторожности;
  • Условия хранения;
  • Контакты производителя;

Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годен Фервекс не более 3 лет с даты производства.

Внутри имелась объемная бумажная инструкция со всей необходимой дополнительной информацией:

• Описание от производителя;

• Условия хранения;
  • Условия отпуска из аптеки;
  • Контакты производителя;
  • Сроки годности;

Внутри коробки находится 8 пакетиков из бумажного материала. Спереди дублируется вся информация с основной упакрвки.

С обратной стороны вся информация о:

• Составе;
  • Способе применения;
  • Дозировке;
  • Противопоказаниях;

Сроки годности и дата производства совпадают с основной упаковкой. Многие коробку сразу выкидывают, поэтому дублирование сроков годности очень полезно.

Открывается пакет легко, даже без ножниц, так как основа бумажная, а внутри тонкий слой фольги. Порошка внутри совсем немного, порция небоььшая, как рпз "детская".

• Состав

Каждый пакетик 3,0 г содержит:

Действующие вещества:

парацетамол – 0,280 г, фенирамина малеат – 0,010 г, аскорбиновая кислота – 0,100 г.

Вспомогательные вещества: маннитол- 2,260 г, лимонная кислота – 0,030 г, повидон К30 -0,006 г, магния цитрат – 0,242 г, калия ацесульфам 0,036 г, ароматизатор малиновый*- 0,036 г.

*- Состав ароматизатора малинового: мальтодекстрин, Е 1450 модифицированный кукурузный крахмал, Е 129 краситель красный очаровательный, Е 133 краситель бриллиантовый голубой, Е 110 краситель солнечный закат желтый, пермастабил 505528 R1, малина 054428 А (этилацетат, изоамилацетат, уксусная кислота, бензиловый спирт, триацетин, ванилин, р-гидрокси-бензилацетон), хлорид натрия и/или сульфат натрия.

• Цвет

Порошок белого цвета, но с небольшим количеством вкраплений розового цвета. При разведении оттенок настоя становится розовым, "малиновым", так как вкус указан "малина".

• Вкус/запах

Запах чего-то лекарственного, мне ничем особо знакомым не пахнет.

Вкус легкий, большей нейтральный, чем со вкусом "малины". Нет ни горечи парацетомола, ни кислинки от аскорбиновой кислоты. Вкус не противный, пьется как разбавленный раз 100 компотик. Никакого неприятного послевкусия во рту не остается, водой запить не хочется.

• Размер/консистенция/плотность

Порошок сыпучий, с цветными вкраплениями розового цвета. Количесива в пакете примерно с половину чайной ложки.

Разводится в воде вообще без усилий. Я сыпала и порошок в теплую воду, и наоборот, заливала его в кружке водой. В обоих случаях порошок быстро,почти мгновенно сам растворяется, даже мешать чайной ложкой почти нет нужды. Растворяется без комочков, на днет нет осадка и частичек.

• Показания

Для детей в возрасте от 6 до 15 лет для кратковременного лечения состояний, сопровождающихся:

— повышением температуры тела, насморком при "простудных" заболеваниях;

— ринит и ринофарингит инфекционно-воспалительной и аллергической природы.

• Противопоказания

Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
— тяжелые нарушения функции печени;
— тяжелые нарушения функции почек;
— заболевания крови;
— дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— I и III триместры беременности;
— период лактации;
— возраст до 6 лет;
— фенилкетонурия;
— дефицит сахаразы/изомальтазы;
— непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С осторожностью: доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), при нарушении функции печени или почек, при сахарном диабете, II триместр беременности.

• Побочки

Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах.
Возможны: сухость во рту, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение мочеиспускания, запор, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), сонливость, нарушение аккомодации, анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
При длительном применении в дозах,
превышающих рекомендованные, возможно гепатотоксическое и нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения.

• Передозировка

Признаками острого отравления парацетамолом являются анорексия, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, потливость, бледность кожных покровов, сонливость.
Через 1–2 суток появляются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, гепатонекроз, энцефалопатия и коматозное состояние.

• Взаимодействие с другими препаратами

Фервекс® для детей, за счет входящего в состав фенирамина малеата, усиливает действие седативных препаратов, а при применении вместе с антипсихотическими средствами (производные фенотиазина) повышается риск развития побочных эффектов препарата (задержка мочи, сухость во рту, запоры).

*********

• Особые указания

Фервекс® для детей не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.
При применении препарата более недели необходим контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.
Парацетамол искажает результаты лабораторных исследований содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.

• Способ применения и дозировка

Препарат применяют внутрь. Перед применением содержимое пакетика необходимо растворить в стакане (200 мл) теплой воды.

В зависимости от возраста ребенка препарат применяется в следующих дозах:

- дети от 6 до 10 лет - по 1 пакетику 2 раза/сут;

- дети от 10 до 12 лет - по 1 пакетику 3 раза/сут;

- дети от 12 до 15 лет - по 1 пакетику 4 раза/сут.

Интервал между приемами препарата составляет не менее 4 ч. Продолжительность лечения - не более 3 дней.

• Итоговые впечатления

Это уже второе ОРВИ за последние две недели. И если в первый раз прошло почти все по "лайту", то второй раз я не знала куда себя деть от слабости, головной и височной боли, очень сильной боли в горле и насморка. Симптомы появились почти сразу. Нет такого, что утром хорошо, днем есть слабость и першение в горле, а к вечеру, все, слег и лежишь.

В этот раз болезнь развивалась стремительно, и посетив с утра с ребенком больницу, уже после ее посещения я буквально слегла в течение часа. Сразу появились:

• сильная боль в горле, без першения и прочего, именно боль и болезненность при глотании;
  • сильная головная и височная боль, особенно проявлялась при попытке встать, лечь, наклониться;
  • заложенность носа;
  • очень сильная слабость и усталость, когда встать с кровати приравняется к чему-то значительному, а приготовление обеда ребенку и вовсе к подвигу;
  • кашель появился на второй день, и был такой неприятный, буквально до рвотных позывов;
  • отхождение зеленой мокроты из горла и содержимого носа (особенно ее много по утрам, уже прям засхошей, комочками);

Точно такие же сиптомы проявились у племянника 11 лет. Дочка, которая была со мной в больнице, и тоже дышала одним воздухом с больными и заразными, здорова как конь, даже не чихнула. От меня тоже не заразилась, хотя и целуемся, и обнимаемся по сто раз на дню.

Самым неприятным и болезненным было горло, когда глотать даже слюни было очень дискомфортно и больно. Не помогал ни горячий чай с лимоном/медом/имбирем, ни полоскания, ни обильное постоянное теплое питье. Конечно, при первых же проявившихся симптомах нужно начинать лечение, так как потом бооезнь развивается и протекант уже тяжелее.

В этот раз я пустила в расход всю свою аптечку, хотя обычно обхожусь Ингалиптом для горла, какими-нибудь леденцами и обильным питьем. Капли использую редко, предпочитаю перетерпеть заложенность носа и аодяниствй насморк, чем терпеть неприятный вкус капель.

В этот раз начала с Каметона (не помогал совсем), перешла на Граммидин в зеленой упаковке (эффект более выраженный), капли Риностоп в нос, Ранкоф внутрь, Амброксол от кашля, и порошок Фервекса в первые 2 дняя так как ничего другого в аптечке не нашла, а идти в аптеку было тяжело, и послать некого, все или на работе, или тоже болеют.

Разводмла Фервекс по инструкции производителя, сложного там ничего нет. Теплая вода-высыпать порошок в кружку-залить водой-развести-выпить. На вкус очень слабенький безвкусный компотик, который легко пьется, не вызывает рвотные позывы и не просится обратно. Неприятного послевкусия во рту нет, запивать водой его не нужно.

Выпивала по 4 пакета в день (курс как раз на 2 дня). На коробке указано, что препарат для детей, но у меня не было другого выбора, а парацетомол в аптечке не нашла. Могу сказать, что хоть какого-либо эффекта (положительного или отрицательного) я не увидела. Да, дозировка меньше, возраст у меня не тот и я давно не ребенок, но эффект просто нулевый.

Принимала по разному: до еды, после, утром/днем/вечером/на ночь - разницы особой нет. Пьется да, легко не противно, но ощущение, что полученный раствор слишком слабенький. Даже на вкус он сильно разбодяженный, парацетомол вообще не ощутим, хотя имеет явную горькую ноту.

Не работает и не снимает первые признаки ОРВИ и простуды. За те 2 дня, что я его принимала, насморк, заложенность носа, боли в горле, слабость, головные и височные боли остались со мной, и не уменьшились ни на йоту. Причем, разводила я порошок правильно, не борщида с водой, заливала теплой водой, но эффект как бы отсуствует.

Из плюсов могу отметить тол

• Итог

Даже если указано, что средство для детей, хоть какой-то эффект от него должен быть. На вкус же это сильно рабадяженная вода с легким розовым цветом. Ни вкуса, ни запаха особого. Не помогает от слова совсем. Не снимает самые первые симптомы ОРВИ.

Такую же коробку с Фервексом приримал и ребенок, эффект такой же - никакой. Не помогает, не облегчает состояние, даже водянистый насморк не убирает. Пришлось лечиться неделю, и все 7 дней испытывать неприятные, очень дискомфортные ощущения болезни. Не советую, оценку нейтральную, спасибо хоть нет побочек.

Плюсы:

• цена;
  • 8 пакетов в упакрвке;
  • нейтральный вкус и запах;
  • пьется приятно, без неприятного послевкусия;
  • нет побочек;

Минусы:

• порошок с парацетомолом но без привкуса во вкусе, хотя он всегда хорошо ощутим;
  • не снимает первые симптомы ОРВИ ни у ребенка, ни у взрослого;
  • разбавленный вкус;

Salemskayaне рекомендует
Я себе взрослый порошок покупала. Мне помогает.
26.08.2023
Я давала такой ребенку, температуру сбивал. Честно говоря, не припомню, чтобы любой парацетамол хоть когда-то убирал насморк или боль в горле... Разве что ломоту в теле, жар - да, но далеко не всегда даже головную боль. Ибупрофен имеет более выраженные болеутоляющие свойства, парацетамол - жаропонижающие.
Жаль, что у Вас неудачный опыт. Здоровья Вам и родным!