️Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о том, без чего не обходится мой уход за комнатными цветами - об удобрении для цветущих растений Etisso.
Место покупки: Wildberries
Цена: 880 руб. за 750 мл. (3 бутылки по 250 мл)
Дата приобретения: 11 апреля 2022 года
Уже больше пяти лет я увлекаюсь разведением фиалок, у меня большая коллекция. Иногда моё хобби превращается в настоящую одержимость.
Коллекция фиалок
Не так давно, года два назад я начала выращивать свои сенполии на фитильном поливе. Это буквально развязало мне руки. Теперь я могу оставлять их без присмотра неделями, а они от этого нисколько не страдают.
Коллекция фиалок
При выращивании на фитиле фиалки высаживаются в маленькие горшки или стаканчики. Чтобы растения не замокали, грунт должен состоять на 60-70% из разрыхлителей (перлита или пенопластовых шариков) и на 30-40% из верхового торфа. Так как грунт при таком выращивании беден питательными веществами, при каждом поливе я добавляю удобрение прямо в воду.
Удобрение для декоративно-цветущих растений Etisso
Удобный флакон с колпачком-дозатором упрощает использование. Я выдавливаю небольшое количество раствора, а затем беру шприцем нужное мне - 1,5 мл. на 1,5 литр воды.
Удобрение для декоративно-цветущих растений Etisso
Etisso нравится моим сенполиям, они стали более крепкими и здоровыми, меньше подвержены болезням и вредителям, цветут обильнее и чаще. Я довольна тем, какое влияние удобрение оказывает на растения.
Фитильный полив фиалок. Иногда растение пускает корни по фитилю, и это нормально
Хочу отметить, что Etisso очень экономично расходуется. Я покупала комплект из трёх бутылок три года назад и еще ни один не закончился. Срок годности длительный - 5 лет, что также позволяет использовать средство долго.
Фиалки
Конечно, есть аналоги по более доступной цене, но меня удобрение полностью устраивает, и я не хочу менять его на что-то другое. Никаких негативных реакций со стороны своих зелёных друзей не заметила.
Фиалки
Я применяю средство не только в уходе за фиалками, а также время от времени поливаю им свои орхидеи.
Для молодых, нецветущих сенполий я использую Etisso для декоративно-лиственных растений, с зеленой крышкой.
Удобрение для декоративно-лиственных растений Etisso
🌸🌸🌸 Поделюсь некоторыми своими наблюдениями и секретами в выращивании фиалок 🌸🌸🌸
Избегать попадания прямых солнечных лучей. В идеале северо-западные подоконники или стеллажи с подсветкой.
Коллекция фиалок
Для хорошего цветения должно быть достаточно света. С ноября я начала досвечивать часть своих фиалок и заметила, что цвести они стали лучше.
Освещение фиалок
Избегать резких перепадов температур. На окнах с южной ориентацией в солнечные дни температура может повышаться до 40 градусов и больше, а ночью опускаться до 18. Такие перепады пагубно сказываются на состоянии растений. В идеале - стабильная температура 18-26 градусов.
Выращивание фиалок. Температурный режим
Своевременные пересадки. Чем меньше питательных веществ получают сенполии, тем слабее становятся и тем больше подвержены болезням и вредителям. Поэтому я стараюсь омолаживать фиалки раз в год, срезая макушку.
Омоложение фиалок
Вовремя удалять пасынки, убирать отцветающие цветы, пожелтевшие листья, чтобы они не отнимали силы у растения.
Пасынок на цветоносе у фиалки. Сорт Rob's lucky charm
Выбирать сорта с шапочным цветением. Не все сорта способны обильно и пышно цвести долгое время. Но некоторые из них способны на такую невероятную самоотдачу. Подробнее о них читайте ниже.
Фиалки-химеры
Выращивать сенполии на фитильном поливе. Это сильно облегчает уход за растениями, когда в коллекции больше 50 сортов. Растение берет именно столько воды, сколько ему необходимо, не испытывая стресса от перелива или недолива.
Фитильный полив фиалок
При обычном поливе важно не сажать в большие горшки, чтобы не перелить. Поливать по мере высыхания земляного кома. Иногда лучше не долить, чем перелить. Раньше я всегда прощупывала верхний слой земли чтобы определить настало ли время полива или еще нет. Ждала когда верхний слой немного просохнет, использовала специальную бутылочку.
Полив фиалок
🌸🌸🌸 Топ-10 любимых сортов 🌸🌸🌸
Мои предпочтения постоянно меняются. Но сейчас мой топ-10 выглядит таким образом. Это мини и полумини сорта.
🌸 Rob's Combustible Pigeon. Сорт с очаровательным фэнтези на лепестках радует частым и продолжительным цветением.
Фиалка, сорт Rob's Combustible Pigeon
🌸 Jolly Andrea. Включила в этот список за ровную розетку и за то, что не оставляет меня без цветов.
Фиалка, сорт Jolly Andrea
🌸 Jolly Imp. Нежная, изысканный, компактный. Букетик держит очень долго.
Фиалка, сорт Jolly Imp
В общем, я полностью довольна удобрением и рекомендую его всем, кто хочет радовать свои цветы, добиваться их здорового роста и пышного цветения. Спасибо за внимание!