2015г, Санкт-Петербург, автор Мусина Ирина Зональная пестролистная пеларгония. Цветы махровые нежно-розовые, среднего размера, соцветия плотные. Листья ярко-зеленые с золотистой бабочкой и бронзовой зоной. Стебли, цветоносы и черешки листьев белые. Очень нарядный сорт, настоящая фарфоровая куколка. Пряморастущая. Компактная. Стандартный тип роста. Впервые была представлена на форуме Клуба Любителей Пеларгоний в 2016г. Неприхотливая, хорошо формируется.
Мной эта пеларгония была куплена черенком в марте 2022 года. Прочитав все, что только нашла в интернете о выращивании пеларгоний, сочла себя крутым специалистом и приступила к выращиванию.
Пересадила, спустя некоторое время подрезала, потом вообще высадила в открытый грунт! Результат - скудное цветение. Но приживаемость майских черенков была на высоте!
В августе вернула одно растение в квартиру в 800-миллилитровый горшочек, поставила на восточное окно и оставила в покое. "Куколка" моя благополучно перезимовала, проснулась и была пересажена в 1,5-литровый горшок. Формировать ее в этом году я себе не разрешила.
Сейчас вовсю старается, гонит цветоносы. Соцветия в моих условиях некрупные (6 -7 см в диаметре), но плотные полусферы.
Пожалуй, здесь цвет передается наиболее точно
Окраска цветка очень нежная, с переходом от благородного розового к белому, с темно-коралловыми тычинками. Цветок полумахровый (насчитала по 8 лепестков). Отцветая, не осыпается и как бы сжимается новыми:
Цветоносы 12-14 см в высоту. На мой взгляд, будь они короче - пеларгония была бы менее изящна.
Высота всего куста около 50 см.
За что люблю?
Красивый лист с "бабочкой". Даже без цветов "Куколка"эффектна. У меня бронзовая зона проявляется слабо или вообще не проявляется, т.к. пеларгония стоит на солнце только с момента восхода солнца и до 9 часов утра.
Нежная расцветка цветка
Белые ствол, черешки, цветоносы
Обилие цветоносов
У меня эта пеларгония ассоциируется не с фарфоровой куколкой, а с женскими скульптурами в Царском селе.
Что у меня не получилось на сегодняшний день?
Сформировать красивый куст
Вовремя и в нужном объеме кормить мою "Куколку". При таком усиленном росте и количесве цветоносов нужно следить за питанием!
В планах
Подобрать правильную схему подкормки
Размножить и попытаться сформировать красивые кусты
Сорт мне нравится. Одну звезду сняла за собственные неудачи. Пестролистные сорта требуют к себе внимательного отношения. Скорее всего в других руках сорт проявит себя блестяще.
Здесь про опыт выращивания душистой пестролистной пеларгонии Charmay Snowflurry