Каждый раз, когда вы поливаете душистые пеларгонии, они благодарят вас своими разнообразными ароматами. Времена, когда герань считалась "бабушкиным" растением с резковатым не всем приятным запахом ушли.
Сейчас очень популярны новые сорта гераней, в листиках которых содержатся железы с эфирными маслами. Эти листочки, благодаря селекции, могут источать ароматы яблока, апельсина, лимона, розы, мускатного ореха, сосны, вербены и прочих растений. Конечно ароматы не точь-в-точь, но очень похожи.
Меня также привлекают не только запахи душистых пеларгоний, но и их ворсистые резные листики, разной величины, степени изрезанности и скрученности. Также бывают пестролистные душистые герани - с коричневыми, белыми или кремовыми пятнами. У некоторых "душистиков" даже красивые цветочки, хотя в целом - это не их конёк, и цветки у них невзрачные.
Ароматные листики можно засушивать и использовать в качестве приправ, заваривать чаи или добавлять в прохладительные напитки. Эти растения обладают также антибактериальными свойствами - очищают воздух от вирусов и бактерий, а ароматы снимают стресс и головную боль.
Мои цветочки: с ароматом лимона, розы и карамели.