Люблю экранизации по мотивам произведений Джека Лондона и Фенимора Купера, поэтому не удивилась, найдя "Капкан" в списке 'Смотреть позже' на YouTube. Ведь на заставке были мужчина и женщина на каяке, которые по всей видимости и привлекли моё внимание.
В итоге фильм оказался отчасти про природу, про любовь процентов на 80%, немного про жизнь и быт канадских трапперов предположительно середины XIX века. И это-то последнее поразило меня больше всего. В особенности сцена с продажей жен. Такого я ещё не видела ни в одном фильме и никто из моих знакомых тоже.
Однако для начала расскажу про общую фабулу, а потом вернусь к деталям, которые помогут определиться с необходимостью просмотра.
Выходные данные
Капкан был снят в 1966г., на советский экран вышел в 1978-79гг.
Режиссер: Сидни Хайерс
В ролях: Оливер Рид, Рита Ташингем, Рекс Снвенокс, Барбара Чилкотт.
Жанр: драма, приключения
Длительность: 1 час 46 мин.
Сюжет:
Канада XIX века. Охотник по прозвищу Джон-Зверь построил себе хижину на далёком севере. Раз в год он добирается до посёлка, продаёт пушнину и закупает необходимые припасы. Однажды Джон-Зверь решил купить себе жену, заплатив 1000 долларов за служанку местного торговца по имени Иви. В детстве на её глазах бандиты убили всех родных, и от нервного потрясения она лишилась дара речи. Иви боится людей. И всё же, хотя и медленно, эти совершенно разные люди идут на сближение, а затем постепенно приходит к ним любовь...
Как купить жену?
Согласно фильму это почти как заказать товары на маркетплейсах. Раз в год в сезон навигации в прибрежный канадский посёлочек съезжаются траперы и старатели по части золота: продают добытое, покупают новые ружья, патроны и прочие припасы на след.сезон. В это же время туда приходит корабль, который привозит почту, ранее заказанные капитану товары и....предоплаченных жён.
Жёны эти - преступницы, задержанные ранее за проституцию и другие правонарушения. Старатели/траперы год назад внесли за них 100% аванс: сумму залога для их выкупа из канадской тюрьмы + стоимость перевозки на корабле. Примерно 700-750$.
На берегу женщин начинают распределять согласно списку заказов. Делается все по деловому и быстро, потому как после 'раздачи жен' новоиспеченые пары должны проследовать в церковь для заключения брака.
Если же, к примеру, трапер/старатель, оплативший жену, отошел за минувший год в мир иной, то начинается аукцион со ставками от 35$...
Знаете, этой сцене в фильме уделено от силы минуты три, но впечатление она произвела на меня невероятное. Много чего доводилось читать, например, про ужасное обращение с рабами в "Хижине дяти Тома" Гарриет Бичер-Стоу, но о подобной торговле женами я не знала.
Завязка
Как раз во время аукциона в посёлок приплывает охотник по прозвищу Джон-Зверь (он же Лабэт от франц. la bete - зверь), также имеющий намерение жениться. Купить жену из привезённых в эту навигацию женщин ему не удаётся и с помощью одной человеческой подлости и больших денег он покупает девушку-служанку Ив из дома местного торговца.
Мачеха (она же хозяйка Ив) с родной дочерью
Сажает её в лодку и увозит в лесную глушь к своему зимовью.
Далее сюжет напоминает Аленький цветок или Красавицу и Чудовище, но всё же он глубже и не лишен ярких особенностей...взять хотя бы то, что в сказках в чудищ заколдованы были принцы, а тут-то вполне себе земной человек)
Герои
Джон-Зверь, он же Лабэт (la bete) - это практически дикий лесной мужичище, не обремененный этикетом, с, как сказали бы сейчас, тестостероном на максималках. Он живёт уединенно и с минимальными бытовыми удобствами.
С приобретенной спутницей жизни обращается он достаточно грубо, часто называя её просто "женщина". Лишь 'по ходу пьесы' становится понятно, что Джон-Зверь рано потерял родителей и хороших манер набраться было попросту негде. Располагает к нему разве что то, как тепло он вспоминает о матери, помнит и напевает песню, которой она его научила.
Ив (она же Ева, Eve) - 17-летняя девушка-подросток и также сирота. Ей довелось стать свидетельницей жестокой расправы над членами её семьи, вследствие чего она потеряла дар речи. Сиротой ее приняли в дом хозяина торговой лавки, где она воспитывалась до 17 лет и прислуживала по хозяйству. Нема девушка совсем - за весь фильм не проронит ни звука.
Такая особенность явно не на пользу при жизни в дикой природе, особенно если ты попал в беду или заблудился и нужно позвать на помощь.
Вместе с тем Ив настоящий маленький боец, с крепкими нервами и бесстрашным характером.
Наблюдать за тем, как будут развиваться отношения героев нескучно. Всё здесь не так предсказуемо, как может показаться вначале.
Природа британской Колумбии. Конечно, она только фон, и натурные съёмки настоящих диких пум наряду с немецкими овчарками в роли волков оставляют зрителю немало места для улыбки, однако фон очень красивый.
Канадские березки
Впечатления
Если не брать в расчёт уже упомянутую сцену с продажей жен, то несмотря на знакомый по сказкам сюжет, "Капкан" оставил по себе достаточно яркое впечатление и хорошо запомнился. Ведь будучи разыгранной на фоне дикой природы, эта история поднимает ряд таких вопросов как беспомощность человека перед силами природы, его зависимость от спутника при наступлении опасности, вопрос доверия между двумя вооружёнными людьми.
Да и название приобретает тут ряд дополнительных смыслов: помимо того что, капкан это ловушка для зверей, им же становится для Ив её пребывание в уединенном лесном зимовье, а позже пребывание в нем и самого Джона-Зверя....
Итог
Если Вы любите фильмы о дикой природе и жизни, лишённой налёта современности, то я вполне рекомендую Капкан 1966г. к просмотру.
➕️ сюжет увлекательный
➕️ красивая природа фоном
➕️ известные британские актёры
➕️ гендерные роли традиционные
➕️ фильм доступен к бесплатному онлайн просмотру на YouTube и в некоторых онлайн-кинотеатрах
Мне кажется я читала о подобном. В Канаду приходил корабль с "невеста и короля", то есть девушками, чьё приданное оплачивалось короной и не женатые совершеннолетние трапперы были обязаны жениться. Но вроде не покупали, наоборот, принудиловка была по большей части. Но возможно в разных местах было по-разному.
С интересом прочитала отзыв. Не знала о покупке жен, как поняла, их выкупали из тюрьмы. У женщин появлялась возможность создать семью вместо тюрьмы, хотя для многих брак становился своего рода тюрьмой, мужчины такие жестокие, когда чувствуют свою безнаказанность. Спасибо что рассказали об этом фильме, впервые услышала о нем.