Опубликовано 17 Февраль, 2025 - 16:50

один раз

Это сказка-былина про молодого и храброго парня по имени Василий, который рисковал своей жизнью чтобы спасти дружину. То есть фильм про дружбу, любовь, патриотизм.

Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Василий и Ксения
Фильм "Василий Буслаев" (1982)
Посмотрела биографии актеров - Ирине Алферовой тогда было 31 год, а Дмитрию Золотухину 24, женщина и сейчас хороша собой, но здесь они без всяких филлеров и ботоксов убедительно сыграли подростков (тогда женились и воевали очень рано, сколько героям лет? 14-16-18? Ну точно не 24 и не 31), оба смотрятся друг с другом гармонично, как же прекрасна молодость :).

Фильм повествует о жизни в 13 веке, когда на Руси было троеверие: С одной стороны, люди все еще пытались соблюдать свои языческие традиции, с другой, уже давно закрепилось христианство, а с третьей, на Русь напало монголо-татарское иго (поняла оттуда, что они говорили, что идут спасать дружину от мусульман и большое количество татарских и турецких имен, так что скорее всего да, 13 век), а может это были и турки, я хз.

Фильм "Василий Буслаев" (1982)
Фильм я нашла случайно на ютубе, а точнее это было что-то типа клипа и играла песня:

Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява...

Василий как видите и правда кудрявый и на нем стрижка "горшок" не смотрится как-то глупо, безалаберно, наоборот, нашему герою идёт данный стиль! Мне был интересен быт и костюмы того времени.

Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Василий

Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Василий
В фильме много юморных моментов, особенно в начале, Василия нам с самых первых минут показали как хулиганистого парня, а эта толстая женщина и растрепанный мужик с длинной бородой являются родителями Ксении (его возлюбленной).

Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Отец Ксении
Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Мать Ксении
Фильм "Василий Буслаев" (1982)
А вот эта импозантная дама, одетая в наряд очень похожий на хиджаб, только более яркий - это мама Василия, строгая, ведет себя как настоящая княгиня.

Фильм "Василий Буслаев" (1982) - Мать Василия
Мое мнение о фильме в целом: В общем, да, мне фильм понравился, снято достаточно убедительно, костюмы подобраны шикарно, актеры играют эмоционально и даже если где-то переигрывают - это никак не мешает, ведь это сказка-былина, здесь это допустимо, но не понравился один момент - фильм коротковатый. Как будто бы недосняли, не хватает событий что ли. Да, идея хорошая, сам посыл, я его четко уловила, но мне хотелось больше экшена.

Достоинства
  • Непоколебимость судьбоносным трудностям
  • О славянских традициях
  • Учит хорошему
Недостатки
  • Коротковатый
altushka_s_gosuslugрекомендует