Приветствую Вас, дорогие читатели!
И снова о цветах.
Пеларгония "Lovely Vera". В коллекции с 2022 года.
Покупала здесь. В 2022 году заплатила за черенок 400 рублей.
Общие характеристики сорта.Селекционер - Lena Roxell.
Год селекции - 2014.
Цветок - пеларгония.
Группа цветка - зонартик.
Подвиды группы:
- по форме цветка - крупноцветковый
- по количеству лепестков - простой
- по окраске лепестков - двухцветный
- по размеру куста - компактный
Описание сорта. Внешний вид. Цветение.Мне больше нравятся махровые цвета. Однако давно хотела подружиться с крупой зонартиков и с этой целью выбрала этот сорт. Основанием выбора послужила цена, так как этот вид группы один из самых дорогих. То, что я получила в итоге, просто сразило меня.
Я посадила этот черенок в самый простой пластиковый горшок и "забыла" про него. Весной этого года он активно пошёл в рост.
При этом рос он очень быстро. На фото растению год, а куст выглядит большим и пышным.
Зацвёл он рано в мае и цветёт до сих пор, сменяя один цветонос за других, а если и отдыхает, то неделю или две.
Шапки у него просто гигантские. Цветоносы под тяжестью сгибаются, но крепкие и не ломаются.
За счёт размера шапки, забывается, что соцветие не махровое.
Лепестки у сорта белоснежные, из центра идут красивые, розовые всполохи.
Листочки кучерявые, плотные и зелёные. Даже не цветущий кустик выглядит нарядно.
Сушит листья редко, поэтому стволы не оголены, имеют тенденцию к ползучести.
Этапы цветения.
Lovely Vera выбрасывает длинный цветонос. В какой-то степени пушистенький.
Непродолжительное время он набирает силу, а затем начинает распускаться.
Распускается постепенно, складываясь о огромную шапочку. Это самые крупные "шары", что мне доводилось видеть у этих цветов разных сортов.
Смотрится цветок шикарно. А когда распускается несколько шапочек, то восторгу нет предела.
Мои наблюдения. Этапы роста. Уход.Этот сорт запросто можно назвать неприхотливым и растущим сам по себе. Куст быстро растёт. Формируется сам. Если прищипка и нужна, то достаточно одной в самом начале роста.
Рацион Lovely Vera такой:
Вот он рацион:
- Фитактив Лайт - единократно после выноски на балкон
- Фитактив Плант и Фитактив Вита Плюс - раз в одну-две недели с момента выноса на балкон и до возвращения в комнаты
- Фитактив Флора - один раз в две неделюи, с момента появления бутонов один раз в неделю
- Фитактив Экстра или Фитактив Рут - один раз в две недели, чередуя
Летом он растёт на балконе с открытыми окнами.
Зимовал он у меня один раз. Ползимы стоял на подоконнике, ползимы на утеплённом балконе. Дополнительный свет не использовала.
Размножение.
Такой сорт, как и другие сорта пеларгонии, размножаются только черенками.
Я пробовала укоренять в этом году, отрезала одну веточку и поставила в воду. Через пару недель появились первые корешки.
Проблем в этом части не выявила.
Выводы.Lovely Vera шикарный и беспроблемный сорт, который может стать достойным украшением интерьера!
Если у него и есть недостатки, то это только один - момент оцветания. Лепестки не засыхают, а осыпаются. В этом плане Lovely Vera небольшая грязнуля.
Я не ожидала, что при роспуске он будет таким красивым. Пересмотрев кучу фотографий в Интернете, он зацепил меня только дома, при личном знакомстве. Теперь это один из любимых сортов.
У него красивые, крупные соцветия и крепкие цветоносы, которые удерживают шапочку.
Благодарю за внимание! И рекомендую.
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Другие растения.
Хамедорея Элеганс
Педилантус
Чем кормить?
Удобрение для преодоления стресса растением
P.S. На сегодняшний день сорт "Lovely Vera" есть в моей коллекции.