Опубликовано 25 Февраль, 2023 - 10:56

год или более

Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу вам об одном из наших растений плектрантусе, или комнатной мяте. Есть у этого растения ещё одно название - шпороцветник. К нам это растение попало от знакомых, мамина подруга с работы принесла отросток - мята прижилась у нас быстро.

Вернее, прижились оба отростка, потому что у нас сейчас находится два растения, живущие в разных горшках.

Комнатная мята представляет собой многолетник, естественной средой обитания которого является Индонезия, Австралия, Мадагаскар.

Растение быстро разрастается, на нём образуются готовые растения, которые легко отломить и пересадить. Так что размножить комнатную мяту очень легко.

Существуют несколько сортов комнатной мяты, наш сорт имеет тенденцию расти извиваясь, мята не растёт аккуратно кустиком, но ветвится во все стороны, да так, что основной стебель держится в горшке на одном волоске, корни едва выдерживают тяжесть шпороцветника, так что лучше всего его подвязывать.

Листья шпороцветника напоминают обычную перечную мяту. Они такие же нежные, немного опушённые. Кроме того, они ароматные. Запах этот не похож на нежный аромат мяты, но он тоже приятный и яркий.

Мы - настоящие фанаты мяты, у нас в саду растёт несколько сортов мяты, в том числе мелисса и мята с запахом жевательной резинки. Мята для нас - обязательный компонент чая, мы срезаем мяту и сушим, а потом всю зиму пьем вкусный чай. Конечно, очень заманчиво иметь в своём доме комнатную мяту и собирать с неё регулярно свежие ароматные листики. Тем более, что Интернет изобилует информацией о пользе комнатной мяты: помогает избавиться от бессонницы, успокоить нервишки, лечит кашель и боль в горле, избавляет от проблем с кишечником и даже помогает при ревматоидном артрите.

Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.

Но всё это относится к обыкновенной садовой мяте, а к комнатной мяте все эти чудодейственные свойства просто притянули.

К сожалению, комнатная мята по своему вкусу далека от садовой. Если заварить три и больше листиков комнатного растения на кружку 250 мл, то можно получить тот самый чудо-эликсир. Он еле-еле окрашен в зеленовато-желтый цвет.

Напиток ароматный, но несколько горчит. По насыщенности аромата, как я уже отмечала, комнатной мяте очень далеко до садовой. Но с натяжечкой можно использовать комнатную и в качестве заварки.

Для любителей всяких символов и выращивания растений с определённой "энергией", отмечу, что плектрантус является символом

изобилия и благополучия.

Поэтому если ваше растение погибает, его советуют выбросить, чтобы оно не притягивало неудачи. Ну а я рекомендую уменьшить полив комнатной мяты, растение не любит избытка влаги. Встречается рекомендация, что зимой нужно хранить комнатную мяту в прохладном месте, мол, нужен покой. Но у нас зимой мята наращивает отростки, покой ей только снится.

В ветке отзывов о комнатной мяте есть отзыв, в котором пользователь пишет, что мята не даёт спать по ночам из-за резкого запаха. У растения действительно очень ощутимый аромат. Если у вас маленькая спальня, лучше не ставить комнатную мяту в спальню. У нас оба горшка с мятой стоят в проходных комнатах, когда мы сидим в этих комнатах, то никакого аромата не ощущаем, но если отдернуть штору, то аромат ощущается сразу. Мама очень любит герани, у нас всё заставлено геранью, спим мы тоже все с геранью в комнатах, так что комнатная мята нам, думаю, была бы ни по чем, даже если бы и располагалась в спальнях. В общем, всё индивидуально.

В целом комнатная мята - очень неприхотливое растение, которое можно использовать как лекарственное, заваривать с ним чай, оно легко размножается и может послужить украшением в доме, однако не стоит рассчитывать, что шпороцветник полностью идентичен садовой мяте и что может должным образом заменить её.

Достоинства
  • Ароматное
  • Легко размножается
  • Не прихотливое в уходе растение.
  • Полезное
Недостатки
  • Не заменяет садовую мяту
AnastaziHoрекомендует
25.02.2023
У меня тоже росла на окошке🌿
Всё равно интересно посадить)
Никогда не пробовала выращивать такое чудо!
25.02.2023
Наверное, садовую тоже можно выращивать в гошке.
25.02.2023
Да, выращивают люди и садовую в горшке, но мне лень, если честно, сейчас лето начнётся, мяту в саду только стричь успевай.
25.02.2023
Интересно, сколько видов мяты и все отличаются ароматом и вкусом, про комнатную еще не слышала)
25.02.2023
Мы обычно мяту огородную сушим, нет никакой нужды выращивать в горшке. Сушёная она даже вкусней, насыщенней
25.02.2023
Да, мы тоже сушим, я писала об этом в отзыве.
Какая красота!
С интересом прочитала, т.к. мяту люблю😊спасибо за информацию.
25.02.2023
У нас на даче растёт мята. Я думала, что это та самая, из которой делают эфирное масло, но вот вкус у неё почему-то совсем слабый. Начала изучать сорта, смотрела видео, читала статьи. Оказалось, что это у нас овощная мята растёт. Купили в аптеке измельчённые листья мяты перечной и теперь знаю, какую нужно обязательно вырастить. Перечная - это она, супер-ментоловая! Love
25.02.2023
Перечная - да, но и мелисса очень классная, у неё такой яркий лимонный аромат, правда, кошки одолевают нашу мелиссу, а вот всякие с жвачкой мяты бестолковые.
25.02.2023
Мяты с мелиссами любят "гулять" по огороду. Соседская мелисса ушла от них к нам Laughing out loud
Интересное растение Smile
26.02.2023
Полезный отзыв. Люблю мяту, жду лета, чтобы насладиться её вкусом и ароматом.
Класс💗💜
Интересно было прочитать👍😊
Одно из моих любимых
05.03.2023
А я как раз семена какой-то мяты купила. Но домашняя, или нет, даже не посмотрела 😄
14.03.2023
Дома еще не пробовала выращивать Smile .