Опубликовано 13 Март, 2023 - 11:32

  • Стоимость:
    50 рублей.

Здравствуйте!

Очень люблю мяту, имея в виду обычную перечную или лимонную, ту что считают сорняком в каждом огороде, ту с кем многие знакомы (мяты существует наверное более 300 сортов, всякие шоколадные, со вкусом шарлотки, корицы, ананаса, земляники, имбиря, кофе с фундуком... Продолжать можно бесконечно. Да, такие виды мяты бывают, очень интересные гибридные сорта, которые размножаются исключительно черенкованием или делением куста). Мелиссу тоже люблю, за тонкие лимонные нотки. У меня на даче растет несколько сортов мяты, но каждую осень я ее черенкую для квартиры, в итоге не приживается, или вытягивается, ароматы становятся не столь насыщенные, ну и я просто выбрасываю целые горшки. И знаете, мяту я люблю не только употреблять в пищу или чай, я больше всего люблю ее просто нюхать. Мне нравится просто подойти, сорвать листок, растереть между пальцами и, насладится ароматом. Для таких ситуаций, есть выход - завести комнатную мяту, она же плектрантус, или африканская мята, мольное дерево, она же кондитерская мята - нет! .

Официальное название комнатной мяты - Плектрантус! Но не каждый плектрантус это мята!

Кстати, самих плектрантусов существует несколько видов, есть ароматные, а есть совсем без запаха и не пригодные в пищу, например такие как - плектрантус мона лавандер.

Из ароматных сортов, у меня самая обычная комнатная мята, выглядит вот так:

Это самая популярная разновидность комнатной мяты плектрантуса. Живет у меня мята уже несколько лет, выращивала из отросточка, которым со мной поделилась соседка. Но периодически она израстается, я переукореняю молодой черенок, а от старого куста избавляюсь. В летнее время, эту мяту можно выращивать в большом объеме горшка, или вообще в открытом грунте на даче, она любит свежий воздух и солнце, но к сожалению не зимует. Кстати, в открытом грунте она вырастает пышным кустом высотой больше чем пол метра, но осенью начинает гибнуть.

У моей мяты очень крупные и мясистые листья, опушенные, когда их дотрагиваешься, то сразу распространяется прекрасный мятный аромат.

Аромат.

Это не классический запах перечной мяты, нет, он совершенно другой.Она более мягкая, без ментольности, с немного цитрусовыми нотками. Иногда эту мяту называют кондитерской, ну лично я неоднократно видела в объявлениях на авито. Я сразу скажу что нет. С этой мятой не получится добиться насыщенного аромата, ее даже когда кладешь в чай, хорошенько размяв листик, запах получается очень тонкий, не сильно ощутимый, прям слабый такой. Но когда трогаешь мяту руками, пахнет она сильно и на коже сохраняется аромат. Причем мяту не обязательно растирать, достаточно легких прикосновений.

Эту мяту называют мольным деревом, дело в том, что своим ароматом она якобы отпугивает моль. У меня всего один куст, с молью она не справляется, периодически заводится. Наверное такой мятой, надо обставить весь дом, может и поможет.

Размножение.

Мята размножается вегетативными черенками, которые укореняются практически 100%. Для этого нужно срезать черенок, желательно с 2-мя междоузлиями, и просто поставить в воду. Корни появляются быстро, за неделю точно что-то будет.

Сейчас у меня мята вытянулась, поэтому я решила ее обрезать, к слову ее постоянно надо подрезать или прищипывать. Буквально пару недель назад это был пышный кустик, как на фото выше, а сейчас вот так

Поэтому срезала верхушечные черенки, укореню их, а весной посажу на даче.

При срезке, нужно оставлять небольшой пенек, из него полезут 2 боковых побега.

Мята любит солнце, поэтому поворачивается к нему листочками, с обратной же стороны, выглядит вот так:

И если присмотреться, то видно что срезов много, поэтому она такая пушистая.

При регулярной прищипке, появляется много молодых побегов:

Уход.

Самое главное, это часто поливать, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Но и переливать тоже нельзя. Если пересушить, то она желтеет, скидывает листья, если залить, то тоже самое. Периодически можно проводить подкормки, преимущественно азотосодержащими удобрениями. Или просто любое универсальное удобрение, на подкормки реагирует бурно. Пересадка по мере необходимости, примерно раз в год, а то и меньше, в случае если растение находится только в комнатных условиях. Но я это делаю чаще, так как цветок у меня кочует постоянно, из дома на дачу и обратно. Растение любит солнце, но не прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего его размещать на западной стороне, или на восточной, но немного подальше от окна. У меня он растет на подставке, примерно в 2-х метрах от окна, на юго-восточной стороне.

Полезные свойства.

  • Успокаивает укусы насекомых. Для этого нужно растереть, размять листок, он кстати в отличие от садовой мяты очень сочный, и приложить к укусу. Раздражение снимает - проверено.
  • Сам по себе, аромат обладает успокаивающим свойством - просто, ароматерапия, кстати может помочь при головной боли. При заложенности носа тоже помогает, ели хорошенько прожевать листок - благодаря эфирным маслам.
  • Борьба с молью - этот критерий под вопросом.
  • Очищает воздух.
  • На самом деле, у плектрантуса много полезных свойств, я знаю не все, но этого минимума мне достаточно. В первую очередь я люблю это растение за его неприхотливость и шикарный аромат.

Если говорить о недостатках растения - быстро растет. Вот например я осенью укоренила малюсенький черенок, в ноябре он был таким:

А в феврале уже стал таким, причем я много раз его прищипывала:

Итог.

Люблю это растение, первую очередь за его неприхотливость и шикарный аромат. Кстати, эту мяту не трогает моя кошка, хотя другие растения подгрызает. Если нравятся пряные ароматы, то рекомендую присмотреться к плектрантусу, а также другим разновидностям - дуболистному, пестролистному и прочим. Но напомню, не все плектрантусы ароматные, есть просто декоративные, кстати весьма хорошенькие, например у меня есть плектрантус Мона Лавандер, ценится за красивое цветение.

Купить плектрантус не составит труда, достаточно открыть сайт Авито, причем стоит копейки, очень распространенное растение.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстро растет в хороших условиях
  • Лечебное воздействие.
  • Привлекательный вид
  • Просто ухаживать
  • Чудесно пахнет
Недостатки
  • Есть противопоказания при употреблении
Groshevaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2023
🤍❤️
13.03.2023
Мне вначале захотелось а потом я подумала что у меня коты ее сожрут)
13.03.2023
у меня кошка ее не трогает, даже если она стоит в доступном для нее месте. А вот другое грызет иногда.
12.06.2023
Теперь я знаю, как называется моя мята - плектрантус! Я её добавляю в клубничный фреш. Получается довольно вкусно.
15.06.2023
Я тоже делаю клубничный фрэш, только с обычной мятой, которая холодит, но у нас она на даче растёт. А этот плектрантус зимой иногда использую тоже куда нибудь)
26.03.2024
Недавно стала хозяйкой этого растения. Появился вопрос - если брать готовый грунт, то какой лучше подойдет из цветочных (например, мои глоксиньюшки предпочитают грунт для фиалок)?
27.03.2024
Для него любой магазинный грунт идет, вообще не прихотливое растение. Но вообще, я последнее время пользуюсь только синим Агробалт, а в него перлит и прочие добавки сыплю. Кстати для фиалок и глоксиний он тоже хорош, очень рыхлый.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также