Вырастить мяту дома? А почему бы и нет: красиво, ароматно и вкусно!!!
Свой выбор остановила на мяте колосистой 'Церемония' от агрофирмы СеДек из серии "Зелёный доктор".
Мята - растение многолетнее и широко используется для ароматизации чаев и других напитков, а также в кулинарии. Лично меня привлекла идея зимой заваривать согревающий чай, а летом делать освежающий лимонад.
К посеву приступила 30 ноября:
- ёмкость наполнила грунтом (универсальный для рассады + вермикулит) и увлажнила его из распылителя;
- по поверхности грунта рассыпала семена;
- сверху присыпала очень тонким слоем торфа, не более 0,2 мм;
- ёмкость с посевом накрыла пакетом и поставила на подоконник.
Всходы появились 5 декабря и были очень маленькими, но весьма дружными.
Подросшие всходы мяты
Постепенно темпы роста мяты стали увеличиваться, что не переставало меня радовать. К 14 декабря появились первые настоящие листочки.
Следующий шаг: пикировка. Её провела в начале января, когда стало понятно, что места в стаканчике на 350 мл стало мало для разросшейся мяты.
Сразу скажу, что пикировка мяты дело муторное, особенно если её много. Совет себе на будущее: меньше заморачиваться и пикировать пучками. Оставила себе 5 стаканчиков, а остальное раздала.
Необходимо отметить, что мята росла у меня под фитолампой (правда, маломощной), поскольку света катастрофически не хватало.
Прижилась достаточно быстро и устремились в рост; периодически прищипывала её, чтобы не была похожа на "палку", но и и не усердствовала сильно. В конце января три растения пересадила в общий горшок на 800 мл.
Уход заключается в поливе и прищипке, больше ничего не делала.
В феврале начала использовать мяту "по назначению" - заваривать чай и ... мне очень понравилось: приятный вкус, лёгкое послевкусие и уютная атмосфера чаепития - все что я люблю!!!
В конце марта подстригла свою мяту на 1/3, чтобы успела обрасти и закуститься к моменту высадки в грунт в мае.
Подводя итог, отмечу, что мята весьма неприхотлива и отлично растёт в домашних условиях, не доставляя хлопот и проблем.