"Филадельфийская история" - это романтическая комедия 1940 года, в котором снялись звезды Голливуда той эпохи – Джеймс Стюарт, Кэри Грант и Кэтрин Хепберн.
В 1941 году фильм был выдвинут в 6 номинациях на Оскар и выиграл две. Статуэтка за «Лучшую мужскую роль» ушла к Джеймсу Стюарту, чему я очень рада. А вторая награда была за лучший адаптированный сценарий, и вот тут у меня большие вопросы.
Сюжет фильма довольно банален. Есть красивая девушка, ее бывший муж, нынешний жених и молодой и красивый репортер, и между ними возникает любовный четырехугольник. Стандартная основа для многих романтических комедий и не только.
Кадр из х/ф "Филадельфийская история"
Но вот с самим повествованием в фильме какая-то беда. Персонажи предстают довольно картонными, мы знаем о них крайне мало или вообще ничего, их эмоции и чувства появляются только тогда, когда это нужно по сценарию, а в некоторых моментах вообще перестаешь понимать, что происходит на экране. Причем я смотрела внимательно, и перевод был очень хороший.
Кадр из х/ф "Филадельфийская история"
Создавалось впечатление, что часть фильма прошла мимо меня, словно важные для сюжета момента вырезали при монтаже. Догадывайтесь, мол, сами что к чему. Из-за этого я не прониклась ни к персонажам, ни к действиям, потому что непонятно из-за чего весь сыр-бор.
Кадр из х/ф "Филадельфийская история"
В общем мне было очень скучно, а жаль.
Ставлю 3 из 5 исключительно из-за актерского состава.
Смотреть или нет выбор каждого. Все-таки это классика. Да и вкусы у всех разные.