Теперь я поняла почему шеф-повара с ТВ-экранов постоянно пользуются филейными ножами при разделке рыбы и мяса, а помог мне это понять филейный нож ВЁРДА от ИКЕА. При первом использовании я просто почувствовала себя хирургом, в руках которого не нож, а скальпель.
************************* ХАРАКТЕРИСТИКИ**********************
Нож имеет длинное узкое лезвие и предназначен для отделения филе от костей и кожи.
Длина всего ножа: 32 см
Лезвие:
- длина: 17 см
- похоже на клинок, который слегка гнется
- выполнено из нержавеющей молибден-ванадиевой стали, которая обеспечивает остроту ножа на длительный срок.
Рукоятка:
- прорезинена и не скользит за счет полипропилена, синтетического каучука в составе
- удобно держать в руке.
Нож невероятно острый, мясо и рыбу режет в один взмах, нужно быть с ним очень осторожным! При необходимости можно нарезать и другие продукты, что особенно актуально при сервировке стола.
******************************ПРИМЕНЕНИЕ**************************
Первый раз я ощутила все прелести этого ножа при разделке курицы. Нож будто скальпель в одно движение прорезал филе и прекрасно разделял кости в местах хрящей, даже никаких усилий не нужно было прикладывать. Раньше обычным универсальным ножом даже очень острым, приходилось на ощупь искать места соединения этих хрящей (например между бедром и голенью). А вот нож ВЁРДА за счет своей гибкости будто сам соскользнул на нужное место. С обычным мясом все было также прекрасно, буквально 1-2 взмаха и от большого куска окорока отрезан порционный кусок, и не нужно делать лишние движения вперед-назад. Испытания на рыбе также увенчались успехом, ведь разделка заняла на порядок меньше времени чем обычно.
На фото тяжело передать остроту ножа на мясе/рыбе и курице, поэтому покажу на более наглядных продуктах.
***************************ЛАЙФХАК С КУРИНОЙ НОЖКОЙ******************
Этот лайфхак был подсмотрен у знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона.
В нижней части куриной ножки сделать надрез кожи до косточки.
Во время запекания (или тушения) кожа и филе собираются вверх, обнажая тем самым косточку. Получается кусочек мяса на косточке.
Особенно симпатично, на мой взгляд, ножка выглядит, если убрать с косточки хрящ, а с хорошо проготовленной курочки сделать это не составит труда.
**************************************ИТОГ**********************************
Несмотря на то что нож, не такой уж и бюджетный (549руб), он однозначно стоит своих денег! Он просто великолепный, оправдывает полностью свое предназначение. Именно поэтому я советую этот филейный нож от ИКЕА к покупке!
Спасибо за внимание! Надеюсь мой отзыв был вам полезен, и буду рада вашей оценке =)
Вот еще некоторые мои отзывы на любимые штучки для кухни: