Сегодня пишу свои первый отзыв на фильм. И думаю, не последний, так как после просмотра некоторых фильмов очень хочется поделиться с другими. Восторгом или, наоборот, разочарованием. Чувства после просмотра сегодняшнего фильма нельзя определить этими двумя словами. Ощущения от просмотра сложные и чувств очень много - от удивления, напряжения и страха до эстетического наслаждения. Итак,
? Мы всегда жили в замке ?
Фильм является экранизацией романа Ширли Джексон "Мы живем в замке". Книгу я не читала, не могу сравнивать и выстраивать параллели. Но это и к лучшему, так как мой анализ будет беспристрастный и относящийся только к фильму.
? АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Сестры Блэквуд - Таисса Фармига и Александра Даддарио, кузен Чарльз - Себастьян Стэн, дядя Джулиан - Виллем Дефо
? СЮЖЕТ
Действие разворачивается в США, в пятидесятые годы. Главные герои фильма - члены семьи Блэквуд. Две сестры, Мэрикэт и Констанс и их больной дядя Джулиан, передвигающийся на инвалидной коляске. Остальные члены семьи, родители сестер, умерли шесть назад от отравления мышьяком. После этой загадочной трагедии оставшиеся Блэквуды запираются в семейном замке. Местные жители одновременно боятся и ненавидят странных соседей. Младшая сестра Мэрикэт раз в неделю совершает вылазку в городок за продуктами, где неизменно подвергается насмешкам и издевательствам.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Все трое, сестры и дядя очень странные. Странности у каждого свои. Мэрикэт погрязла в странных, придуманных ей ритуалах. Закапывает в лесу разные предметы, приколачивает их к дереву, непрерывно говорит сама с собой.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Старшая сестра, Констанс тоже странная. Ослепительной красоты, всегда нарядная, идеально причесанная и накрашенная, она хлопочет на кухне, выпекая пироги и готовя разные сложные блюда. При этом она настолько добра и оптимистична, что это в контексте всего происходящего граничит с безумием. Из замка она не выходит вообще.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Дядя Джулиан, тоже всегда идеально одет, побрит и причесан. Передвигается по дому в инвалидном кресле и говорит на одну тему - о том как он напишет книгу о том, что произошло в доме страшным вечером шесть лет назад.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Каждый день члены семьи встречаются в обеденном зале за идеально накрытым столом. Свечи, столовое серебро, изысканные блюда. За трапезой все разговаривают, но это только прибавляет сюрреальности в происходящее. Каждый говорит о своем, и при этом никто не слушает друг друга.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
И вот в этот странный, но налаженный, как часы, мирок внезапно вторгается чужеродный элемент. Кузен Чарльз. Обаятельный, красивый. харизматичный. Он селится в доме без приглашения, участвует в семейных трапезах, и в небольшой хор вливается еще один голос. Чарльз говорит непрерывно о том, как он рад видеть своих кузин и наконец-то сможет помочь им в домашних заботах.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Таким образом, складывеются новые отношения. Чарльз - Констанс, Чарльз - Мэрикэт и Чарльз - дядя Джулиан. Отношения становятся до такой степени напряженными, что каждую минуту кажется - вот-вот должно что-то произойти. И это "что-то" происходит.
И здесь фильм из психологической драмы перерастает в настоящий готический нуар. Из всех шкафов начинают сыпаться скелеты. Характеры персонажей раскрываются с разных непредсказуемых сторон. События развиваются быстро и неожиданно. Мы получаем наконец-то ответы на вопросы, которые мучали нас с самого начала фильма. И они совершенно не те, которые мы ожидали услышать.
Все ли так, как кажется на первый взгляд? Как изменится идеальный мирок аристократов-отшельников после визита кузена? И кто он, этот кузен? Корыстный проходимец, охотник за миллионами Блэквудов или действительно человек, который хочет помочь беззащитным сестрам?
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
Фильм я посмотрела с удовольствием. При этом допускаю, что он понравится не всем. Фильм можно определить как своеобразный микс из разных жанров. Если вы любите такие жанры, как семейная драма, готический нуар, триллер, то посмотрите обязательно. Еще рекомендую фильм тем, кто ценит эстетический момент в постановке. Действие фильма происходит в 50-х годах, и я лично просто наслаждалась интерьерами дома, вниманием постановщиков к малейшим деталям. Очень понравилось воссоздание интерьера типичной американской кухни того времени. Наряды и образы Констанс - отдельный восторг. Образ девушки пин-ап, нежной и постоянно хлопочущей на идеальной кухне.
Мы всегда жили в замке (2018, фильм)
"Мы всегда жили в замке" - фильм для эстетов. Стилизованный, красивый, необычный и странный. Если вам нравится такой постановочный стиль, посмотрите обязательно. Вас ждет много сюрпризов и неожиданных поворотов сюжета.
Спасибо, что прочитали! ❤️
Желаю всем красоты и прекрасного лета!
--------------------------
Заходите в гости! Надеюсь, найдете много интересного.
интересное описание, и да - видна эстетика на скринах) спасибо за отзыв! я тоже все порываюсь писать на кино и сериалы..но не умею так, чтоб без спойлеров 😁
Спасибо! Я тоже не решалась долго писать отзывы на фильмы ( хоть иногда и чесались руки). Но этот фильм зацепил, захотелось поделиться вечатлениямии, и отзыв буквально написался сам собой.
я уже поглядела фильм) дааа, необычный, и понравится не всем! мне понравлся, в некотром роде сюрреалистический... или наверно гротескный...в общем понамешано разное, но эстетично)
ой да, восторг-воторг ❤️ прелестная девушка актриса. И если она мне была незнакома, то девочка Фармига уже знакомое лицо) из AHS) и она насколько помню сестра Веры Фармига из "Отеля Бейтсов" - (Вера очень харизматичная актриса), а вместе они играли в фильме "Миддлтон" - рекомендую к просмотру!
в общем киновечер удался, спасибо еще раз за отзыв)
Вау, шикарный отзыв! Читала с огромным интересом, и теперь снова жду твоих отзывов на кино, уж очень интересно и легко пишешь 😉
Хотела посмотреть на днях именно этот фильм, но потом стала отвлекаться то на другие, то на более важные вещи, в итоге все никак не возьмусь за просмотр серьезно, надо исправляться. Что я и сделаю после твоего отзыва 😊
Не так давно читала роман, но даже подумать не могла, что он экранизирован. Очень этому рада, фильм однозначно посмотрю))) Герои на скриншотах не совсем такие как я их себе представляла, но так даже интереснее ?
Да, это всегда трудно - смотреть фильм по уже прочитанной книге. Книга оставляет простор фантазии, и у каждого в воображении свой мир, свои герои. А в фильме они такие, какими их увидел режиссер. Если мне очень нравится книга, то, как правило, в экранизации разочаровываюсь. Но бывают и приятные исключения. Например, "Большая, маленькая ложь". Сериал получился во много раз круче, чем книга. Приятного вам просмотра! Если будет желание, поделитесь потом, что больше понравилось - фильм или книга.
Фильм хороший, понравился, но сравнивать с книгой не могу, так как книга первоисточник. Тем не менее в экранизации нисколько не разочаровалась. Создатели не стали отступать от оригинального сюжета, но в конце всё же немного намудрили, особенно с кузеном Чарльзом. И ещё интригу не стали сохранять, в книге попробуй догадайся кто виновен, а здесь всё выложили.