Опубликовано 21 Январь, 2023 - 18:53

Меня сразу заинтересовали "Мэйфейрские ведьмы" и на то были следующие причины. После фильма "Мы всегда жили в замке" хотелось посмотреть еще какой-нибудь мистический триллер с Александрой Даддарио в главной роли. Сериал снят по книге Энн Райс, известной по "Интервью с вампиром"(новая экранизация по нему прошла мимо, ведь хотелось менее нашумевшего). События разворачиваются в Новом Орлеане - местности, ассоциирующейся с магическим и потусторонним(так хотелось чего-то про этот город, что недавно пересматривала мультик "Принцесса-лягушка").

сериал про ведьм
Но мои ожидания в отношении сериала были настолько завышены, что уперлись в полоток бытовухи. А точнее толерантности.
сериал мэйфейрские ведьмы
Разочарование №1 - есть нулевой эпизод. Начинается со странненькой полу-юмористической нарезки мультиков и фильмов, где фигурирует тема колдовства. Потом нас знакомят с современными ведьмами Америки, рассказывают какие они молодчины, сестрички-феминисточки и просто душевные бабоньки. И обложившись отсылками к истории, авторы сего 50-минутного видеоролика, начинают втирать зрителям, мол, нет ничего плохого в поклонении дьяволу. Вся серия вызвала отторжение, что я чуть не передумала смотреть "Мэйфейрских ведьм".

мэйфейрские ведьмы отзывы
Ну, во-первых, так делать крайне неэтично, ведь это не просто сказочка типа "Леденящие душу приключения Сабрины" или "Уэнсдей". Тут со всей серьезностью навязывают мнение. Во-вторых, не знаю как у других, но лично у меня тема магии и колдовства вызывает интерес только как нечто запретное, а потому и такое манящее. Если ее начнут защищать и пропагандировать на государственном уровне, то волшебная эйфория развеется.

мэйфейрские ведьмы сериал

Главная героиня Роуэн (Александра Даддарио) - опытный хирург. Решительная и мудрая женщина, которая всю себя отдает работе. Помимо того, что она профессионал своего дела, Роуэн еще добрая, отзывчивая и скромная. Но некоторые личности(подразумевается "поганые мужики") не привыкли с ней считаться, мешают продвижению по карьерной лестнице и все заслуги приписывают себе.

И в какой-то момент добрая девушка с широко распахнутыми голубыми глазами, находясь на грани нервного срыва(из-за болезни ее приемной матери и тщетных попыток ей помочь), обнаруживает в себе способность вредить силой мысли. Роуэн одолевают муки совести. Ведь то, что она причиняет несогласным с ней людям, идет наперекор клятве Гиппократа и всей ее врачебной деятельности.

александра даддарио
Чтобы понять как контролировать свои опасные умения, она пытается отыскать ответ в прошлом. А точнее выяснить кто она? Где ее настоящая семья? Из какого они города?

мэйфейрские ведьмы
Есть еще много персонажей, но перечисляя и характеризуя их есть вероятность спойлера. Да и не ясно, кто из них надолго задержится в сюжете. Поэтому лучше скажу, что сериал развивается в нескольких временных пространствах: современность(по всей видимости 90-е годы), ретро(приблизительно 60-е) и далекое прошлое(только местность - не США, а Шотландия).
шотландия

АКТЕРСКАЯ ИГРА.
Александра Даддарио в роли Роуэн хороша на фотографиях. Но в движении на видео постоянно сутулится, вытягивает шею вперед, широко таращит глаза. Мимика иногда диковатая. Вот вроде бы серьезный врач(кстати, форма ей очень идет), и тут она уже всхлипывает и щурится, будто ей сказали сыграть 7-летнего ребенка.

александра даддарио
Дэйдра не смотря на свои светлые глаза, внешне показалась озлобленной, будто воплощала отрицательную героиню. Она должна быть измученной, нервно извевшейся, но любящей. А это женщина со взглядом хищной львицы.
мэйфейрские ведьмы сериал
Главное воплощение зла(демон-обольститель, сводящий с пути истинного молоденьких, наивных девочек) - пресный, необаятельный, невпечатляющий мужик, недостаточно утонченного вида(и белый костюм ситуации не меняет). Но на него, вопреки всем законам физики, западают девки. Явно была попытка сделать его похожим на Киану Ривза, но не получилось.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

• 1 серия показалась неприятной, неискренней и насквозь пропитанной искаженными феминистическими веяниями. Со 2-й стало более менее интересно, но до восторга далеко. Думала, ну вот с 3-й начнется веселуха. Ничего толкового, да еще и в конце 15 минут пришлось выслушивать лекцию от какой-то тетки, анализирующей события этой серии. Не-не, если так будет после каждого эпизода, то ну его лесом.
    мэйфейрские ведьмы отзывы
  • Чем бесит так называемый феминизм в сериале? Он подается следующим образом: мужики - самовлюбленные, хвастливые, наглючие козлы. А мы - самовлюбленные, хвастливые, наглючие хорошие девочки. Роуэн еще не пропитана подобными настроениями. Но окружающие периодические укоряют ее за это и пытаются навязать свою мораль, мол надо хвастаться заслугами. Гг считает, что для нее приоритетным является спасение жизнь пациента, а уже потом амбиции. И в этом симпатична душевная натура Роуэн, ее самоотверженность. Девушку выставляют слишком робкой и застенчивой, но ее суждения вызывают больше восхищения, чем бездумное отстаивание интересов с целью потешить свое самолюбие.
  • Сразу заметно, как создатели сериала хотели обхаять религию, выставляя ее представителей недалекими, мало что понимающими людьми. Мол, ребятки, это так скучно, столько ограничений. Да еще и злобные тетки Фрекен Боки неустанно следят за выполнением строгих правил. А дьявол - это свобода, счастье и радость в каждый дом. Вот такие искаженные ценности пропагандирует сериал(во всяком случае в начальных сериях).
  • Но и притягательной волшебной атмосферы в "Мэйфейрских ведьмах" тоже нет. Все постно, разложено по полочкам, даже существует контора по учету ведьм 🤦‍♀️. Мне сразу вспомнился европейский мультик, где девочку пожелавшую стать волшебницей повели на экскурсию на завод по изготовлению волшебных палочек(уж, не знаю какие волшебные палочки там подразумевались, надеюсь без пошлостей). Вот в сериале колдовство выглядело также конвейерно и далеко от природы.
  • Сомнительна эффективность воздействия сил зла. В излечении болезни колдовские способности гг оказались тщетны. А некий влиятельный представитель нечисти, поддержкой которого заручился кое-кто из персонажей, не смог даже помочь сбежать из под контроля родственников.
    новый орлеан
  • Много сцен сексуального характера 18+. Видимо с их помощью хотели компенсировать недочеты по остальным направлениям. Но они либо нудные, либо не особо приятные.
  • Неправильная расстановка акцентов. Много экранного времени отведено незначительным и мало запоминающимся ситуациям. Непродолжительный подъем настроения можно испытать во время бала-маскарада. Однако показан он так скомкано и быстро, что даже не успевает увлечь. А ведь тема могла стать основной фишкой сериала, где реально было вовсю блеснуть красивыми платьями, показать местную культуру(полагаю, это празднование Масленицы, а именно день - Марди Гра). Зато нуднячие линии муссируются невообразимо долго, будто испытывают терпение зрителя.

Подозреваю, что все увлекательное в "МЭЙФЕРСКИХ ВЕДЬМАХ" из сюжета книги Энн Райс, а вся нудотина - это уже дело рук сценаристов и режиссера. Хотя само произведение не читала и относилась непредубежденно, сериал не понравился. Нет ощущения мистической атмосферы, колдовство протокольно-классифицированное, все это работает на погашение интереса к основной идее сериала. Хотелось бы узнать финал, но пока дойдет до развязки, еще предстоит столько пресности. Поэтому не рекомендую.

Фильмы:

Игра в дружбу

Приглашение

Змей в Эссексе

Аюмине рекомендует
Да, сериал какой-то нудный, посмотрела 2 серии и больше не хочу. Даддарио разочаровала, актриса из неё именно в этой работе никакая, её сутулость и нервозность раздражала. Всё-таки ей больше идёт работать фотомоделью.
21.02.2023
Какое разочарование, а книги ведь шикарные...
01.12.2024
Ну не знаю, возможно потому что я больше читала "Вампирские хроники" сериал мне понравился и второй сезон я очень жду! А Хьюстон (Лэшер), кстати, очень шикарный актёр, который всегда разный в разных ролях, настолько, что иногда и не сразу узнаешь, что это один и тот же актёр!
01.12.2024
А мне хоть и не понравился, но тоже интересен 2-й сезон. Когда между эпизодами искала, кто вообще такой этот актер, и в поисковике высветились его фотки в молодости - о, да, там он хорош, демонический взгляд, зловещий парень. А в сериале уже от него не исходит того мрачного шарма.
04.12.2024
Да он и сейчас не старый), ему вот всего 42 будет). Но вообще, я недавно на ютубе фан видео [ссылка] посмотрела, вот там всё это хорошо поймали все взгляды и улыбки, но вообще... быть может это дело вкуса или ещё чего, я в некоторых моментах почувствовала это и в его взгляде и в улыбке. А ещё проблема в том, что вместе с этим сериалом он снимался в другом, который назывался Экспаты и там ему на 10 кг пришлось поправиться что ли, что и тут сыграло свою роль.
Кстати, годом позже... или сразу после съёмок первого сезона его вообще на роль Дьявола взяли)))