Решила посмотреть по рекомендации из соцсетей. Не знаю, почему меня зацепило описание, но в последнее время появилось много качественных биографических картин. Я решила, что это одна из них. Так и оказалось.
Вот только название "Цветная комната" почему-то стойко ассоциировалось у меня с расовой дискриминацией. Прям до самого раскрытия интриги я ожидала увидеть в комнате притесненных и обиженных представителей "не белой" части населения. 🙈 Но это не так. А что именно находилось в цветной комнате, вы и сами увидите, если посмотрите фильм.
📽 СЮЖЕТ И ГЕРОИ
Сюжет незамысловатый. Начало XX-го века, Англия. Молодая девушка Кларис работает на гончарной фабрике. Сначала на одной, потом меняет работу на новую.
Она училась на художницу и ей интересно познать все тонкости гончарного дела, с разных сторон. Она готова согласиться на меньшую зарплату зарплату и менее квалифицированный труд, чтобы расширять свои "профессиональные горизонты". И в перспективе добиться больших успехов.
Кларис живёт с матерью и сестрой в промышленном районе, в очень скромных условиях.
Меняя постоянно работу, она рискует остаться вместе с близкими без средств к существованию. Но это не останавливает её на пути к мечте. В этом её характер - позитивный, бодрый, уверенный в том, что впереди - счастливое будущее. Такому настрою можно только позавидовать. Особенно тем, у кого при встрече с жизненными испытаниями опускаются руки.
Примечательно, как показана Британия тех времен. Фабричный квартал - мрачный, в коричнево-серых тонах.
Везде снующие туда-сюда люди, что-то переносят, тащат в руках. Смрад. Туманно. И как яркое красочное пятно - Кларис, в своём цветном шарфике, красивом платье, с вечной улыбкой на лице.
Её сестра тоже очень душевная, тонкая, все понимающая. Но в отличие от Кларис, у неё более минорное настроение. Она задумчива, взгляд направлен внутрь себя, в свои переживания. В то время как Кларис кажется открытой всему миру.
Но творчества им обеим не занимать. Энни очень красиво шьёт, её стиль вполне мог быть законодателем местной моды (а то и не только местной). Но вот смелости ей не хватает. Ведь как мы знаем, уверенность, сила и смелость всегда идут рядом с талантом.
Есть и ещё один герой, достойный внимания. Это Колли Шортер, один из основателей фабрики, который поддержал Кларис.
Это было смело. Ведь нужно было рискнуть и довериться интуиции молодого дизайнера, не очень опытного, с сомнительной репутацией. Но и не только в этом была причина, а в тех консервативных настроениях, что царили тогда.
Женщины практически не имели права слова. Все руководящие посты занимали мужчины. Они принимали решения, они управляли финансами. Последнее слово всегда было за ними.
И тут вдруг нужно что-то доказывать и объяснять женщине. Зачем? Ведь она ничего не смыслит в посуде 😄
Мне нравится ход мыслей Кларис:
"Яркие цвета вызывают улыбку."
"Современная женщина - дальновидная женщина".
📽
АКТЕРСКИЙ СОСТАВДля меня стала открытием актриса, сыгравшая главную роль - Фиби Дайневор. Возможно, вы уже видели её в других фильмах, тем более она успела проявить себя в довольно "рейтинговых" картинах. Мне она изначально напомнила Скарлетт Йоханссон. Живая, обаятельная, приятно наблюдать за её поведением и манерами.
Главного героя-мужчину сыграл
Мэттью Гуд. Герой-любовник из моего любимого сериала "Аббатство Даунтон", где он появился в последнем сезоне. Вроде бы не эталонный красавец, но очень уж харизматичный.
Режиссёр -
Клэр Маккарти. Кстати говоря, женщина. Если уж речь зашла о "мужских" профессиях, то хотя среди режиссёров женщины давно не редкость, но все же они пока не превышают своим количеством мужчин. Среди наиболее известных работ Маккарти есть ещё одна картина-биография - "Домина".
Состав, таким образом, не самый звёздный, но мне кажется, у этой ленты есть все шансы, чтобы привлечь внимание аудитории. А актёрам, сыгравшим в этом фильме - получить новые интересные предложения и выйти на новый уровень актерской карьеры.
В основе "Цветной комнаты" - вполне реальная биография художника-керамиста Кларисс Клифф.
И очень здорово, что её история вдохновила режиссёра на создание талантливого фильма, который, в свою очередь, может стать стимулом доя того, чтобы не останавливаться на полпути к мечте и верить в собственные силы.
Надеюсь, и вам понравится этот сюжет и его герои. Рекомендую!