События в мире сегодня не дают мне спать и заставляют искать ответы на вопросы. Главный из них: "Почему у нас у всех такая разная картина мира? Почему одни видят войну, а вторые не видят? Почему мы так избирательно слепы?"
Находясь в поисках ответов, я наткнулась на совершенно удивительный по содержанию и по исполнению фильм "В лабиринте молчания".
О фильме официально:
Фильм посвящен «Освенцимским процессам» - под таким названием в немецкую историю вошли суды над охранниками, надзирателями и прочим персоналом концлагеря Освенцим (Аушвиц), которые проходили во Франкфурте-на-Майне в 60-е годы. Молодой прокурор Йоханн Радманн обнаруживает сведения, изобличающие преступную деятельность бывшего персонала концлагеря. При поддержке генерального прокурора Фрица Бауэра (реальная фигура) он начинает расследование, в результате которого на скамье подсудимых оказалась целая «команда» лагерных палачей. Основная тема фильма – конфликт между теми, кто желает забыть прошлое во имя национального примирения в условиях «экономического чуда» и теми, кто стремится к установлею справедливости и настоящей демократии.
Я не понимаю каким образом он прошел мимо меня и почему здесь на сайте лишь один отзыв на него. Поэтому спешно исправляю.
Сюжет фильма основан на реальных событиях. На уникальных реальных событиях.
В чем же их уникальность? И в чем уникальность самого фильма? Ведь все не ново под луной, так?)
Уникальность в том, что Освенцимский процесс был инициирован страной-агрессором, которая могла бы "замять" и продолжить новый путь с чистого листа. В то время был дикий деффицит кадров и внегласная политика велась под гриффом "мы не совершали преступлний, мы просто исполняли приказы". На этом бы и порешили, если бы бывший узник Аушвица не узнал в случайном встречном своего мучителя.
Память не подвела.
Они везде!
Случайности не случайны...
Можно ли представить что чувствует человек, увидев своего палача на свободе???
Однако, даже указав на мучителя пальцем, ты не можешь рассчитывать на то, что тот предстанет перед судом! А почему??? А потому что все решили всё ...забыть и начать строить новую демократию!
Открой глаза
Помощь в таком случае может подоспеть только от честных и неискушенных людей, не связанных кровавой порукой и таким и станет наш главный герой!
А знает ли молодёжь Германии об Аушвице?
Его наивность, как и наивность нового поколения людей Германии, не дают шанса тысячам выжившим узникам Аушвица надежды на то, что их голоса будут услышаны!
Но наш герой интуитивно понимает, что Аушвиц - это не место для отдыха и прогулок, а что это ужасный пласт историй живых людей, который почему-то многие стараются закопать глубже.
Процесс становится возможным благодаря поддержке главного прокурора, который дает добро на открытие этого склепа ужаса.
Спойлерить не буду, но скажу, что масштабы работы глобальные. И фильм смотрится на одном дыхании!
Что удивляет?
Самоотдача героя и заинтересованных.
Когда честь, это не просто слово!
Легче не знать об Аушвице, чем знать, что там происходило.
Большая смелость позволить начать расследование.
Самый честный прокурор
800000 эссесовцев!
А еще больше удивляет сопротивление, которое он встречает и некоторое одиночество в начале пути.
Нельзя молчать о нацизме
Не всем удобен процесс
Не стыдно не знать. Стыдно не пытаться узнать
Главный враг - Ангел Смерти
В фильме самым замечательным образом описан этап прозрения тех, кто был слепым или хотел прикрыться слепотой.
До мурашек, дорогие. Очень качественно передана задумка. Смыслы прозрачные, внятные. Высококлассная работа!
Страшно узнать, что ты дочь нациста.
Каждый возвращается в Аушвиц по своим причинам
Помощь
Без любовной линии не обошлось. Но и она символична. Как и дружба, сотрудничество, коллегиальность в этой истории. Всё очень доходчиво.
Актёрский состав. Очень продумана каждая роль и актеры подобраны с немецкой педантичностью.
Молодого прокурора играет Александр Фелинг. Играет блестяще. Статный и красивый, молодой и честный немец "горит" на работе и очень далек от ужасов Освенцима. Но будучи очень справедливым не может не проверить информацию от журналиста, от которого отмахиваются в третьем участке в городе. Прокурор кропотливо и добросовестно вникает в детали и окунается в ужасы лагеря смерти. Играет Александр правдоподобно и чувственно. Я в восхищении!
Дотошного журналиста Гнилку играет Андре Шимански. Его роль эмоциональна и импульсивна, но он органичен в ней. На контрасте с прокурором вообще отлично!
Йоханнес Криш понравился очень одной проникновенной сценой. Думаю, при просмотре вы поймёте о чём речь.
Ханси Йохманн играет секретаршу и привносит в фильм необходимые нотки-акценты! Прекрасна! Хоть роль и не главная.
Актер, играющий Отто Халлера великолепно продемонстрировал пример прозрения и признания ошибки и слепости. Отличная роль и исполнение!
Главного прокурора играет Герт Фосс. Роль показательная. Тем, что нужно иметь яйца, чтобы пойти против всех! И на такой должности - это важно.
В фильме часто задается вопрос РАДИ ЧЕГО???
Ответ примерно такой: можно на всё закрыть глаза, забыть и т.д., но голос узников-свидетелей, жерьв этого ужаса не заглушить!
Я на полном серьёзе упрямо провожу параллель сюжета фильма с происходящим сегодня.
Всё станет явным. Не завтра и не через год, но значительная часть правды станет известна всему миру. Хотим мы этого или нет.
Потом можно долго сокрушаться или занимать позицию игнора, как в фильме, но факты не спрячешь.
Фильм сильный, актуальный, своевременный!
Визуал. Очень стильно!!! Просто невероятно! Так тонко атмосфера тех лет передана. Детально. От этого очень красиво. Удовольствие для глаз.
Динамика. Фильм продолжительностью 2 ч очень даже динамичен. Не боевик, но я не скучала.
Музыка. Я не впечатлилась, но хорошо.
__________________________________________
Я не могу объяснить факт, что фильм как-то не получил множества отзывов здесь на Айреке. Тот же "Дело Коллини" здесь освещали. "В лабиринте молчания" достоин внимания не менее. Этот фильм как еще одна попытка извиниться и признать свою ошибку. Освенцимский процесс проходил и инициирован страной-виновницей и это очень сильный шаг. Сильный пример для всех, кто не может, но должен признаться и извиниться!
Я горжусь вами!
Мои аплодисменты сценаристам и имполнителям! Сильное