Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 12:19

один раз

В свое время удалось около месяца пожить в Израиле, поэтому увидев описание сериала, немного слышав о событиях, заинтересовался сюжетом и на одном дыхании сразу погрузился в сюжет.

Лето 2014 года, Иерусалим, похищение 3-х израильских подростков, массовые волнение, далее пропажа арабского мальчика, дальнейшая эскалация арабо-израильского конфликта.

Сериал, как я понимаю, снимали израильтяне с привлечением HBO, соответственно события описаны с их точки зрения. Однако, на мой взгляд (насколько я могу судить, не живя в стране и не участвуя в событиях) все более-менее объективно и правдоподобно.

Показаны и арабская стороны, родители, детектив израильтянен, который ведет расследование и с самого начала не пытается "прикрыть" своих (евреев).

Я не увидел очернения одной из сторон, тот же отец арабского мальчика Хуссейн первое время стремится всячески избежать радикализации конфликта, понимает, что смерть его сына хотят использовать в политическим целях радикальные организации.

Другое дело, что запущены процессы, течение которых остановить уже невозможно. Отсюда и слоган сериала

"The murder was only the beginning"

Для меня идея сквозная, нет правых и виноватых в таком политическом конфликте, если жертвами и инструментами становятся дети

Это в чистом виде психологическая драма, события развиваются неспешно, однако эти события настолько невеселые, что динамика не требуется, ход расследования сам по себе нагнетает обстановку.

В интернете количество отзывов пока не велико, однако оценки у сериала полярны: от 5 по 10-бальной системе (IMDB), до 7.9 на metacritic и заголовков типа

"Why You Must Watch HBO’s Brilliant New Israeli Drama ‘Our Boys’"

Для меня это безусловно сериал, который держит в напряжении, поднимает определенные социально-исторические проблемы (пусть и в далеких от меня регионах), которые стоит смотреть всем, кто интересуется серьезным кино и желает разбираться, почему в мире события происходят так, а не иначе.

Petrovich1941рекомендует
24.12.2019
Спасибо, что напомнили. Посмотрю обязательно, тем более живу здесь.
Знакомые, кто смотрел, сказали, что стали бояться арабов ещё больше. Надо смотреть
24.12.2019
Чуток пожил в Реховоте, поэтому тематика сериала показалась реалистичной и интересной. Вечный конфликт, виноваты обе стороны 😞
24.12.2019
Как Вам город? Мы там ещё не были, живём в Иерусалиме. Тематика израильско-арабских взаимоотношений как никогда актуальна. Я и к тем, и к тем отношусь одинаково, более того, благодарна арабам, которые нас лечат в шаббаты и праздники
24.12.2019
Жил около 3-х недель в общежитиях при университете Вейсмана, город по размерам показался небольшим, но довольно приятным в плане чистоты, достопримечательностей конечно нет от слова совсем, для жизни - хорошо, для туристов наверное скучновато) Давно переехали в Иерусалим? С русским языком в принципе не пропадешь в этой стране, наших граждан из союза прилично встречалось)
25.12.2019
Полгода уже. С русским - да, но без иврита полноценным членом общества не быть. Ровно как и получить нормальную работу. Здесь ещё и регион достаточно специфический, совершенно не светский. В центре все совсем иначе