Я являюсь большим поклонником трилогии Темный рыцарь и Джокер Хита Леджера - это нечто. Но все мы знаем про клуб 27, позорную вариацию Джареда Лето и недосказанность истории Джокера.
Естественно кинокомпания не могла не хайпануть на этом очень известном персонаже.
Джокер 2019 отзыв
И вот, перед нами сольник Джокера, приквел к Темному Рыцарю. Забудьте всё, что вы знали о комиксах, а если Отряд Самоубийц вам понравился, то и вовсе на Джокера идти не стоит. Будете разочарованы.
Несколько лет назад Marvel выпустили последнюю часть Росомахи, фильм Логан и это была такая драма, какую в мире комиксов ещё стоит поискать.
Но Джокер дал фору многим фильмам по уровню драматизма, в том числе, как я считаю "утёр нос" вышеупомянутой студии из соседней киновселенной.
Джокер 2019 отзыв
Итак, Джокер - приквел, в фильме показаны причины, этапы становления злодея, что послужило событиям Темного рыцаря, но было задолго до (около 30 лет до событий Бэтмена).
Да, для меня, как и для многих наверное лучший Джокер - в исполнении Хита Леджера. Ровно, как лучшее исполнение Бетмена - Кристиан Бейл, а не позорный Бэн Аффлек. Но тем не менее стоит смириться с тем, что Леджера уже давно нет, хотя, будь он жив, я уверена, эту роль сыграл бы не хуже. При этом я могу сказать ,что Джокер Хоакина Феникса получился просто нереальным.
Джокер 2019 отзыв
Если ему не дадут Оскара за лучшую мужскую роль, это будет невероятной ошибкой и несправедливостью. Он не просто хорош, он чертовски, пугающе хорош. Если в начале фильма я тихо поплевывалась, то примерно с середины у меня не было слов. Это невероятный талант и огромная работа.
Джокер 2019 отзыв
К счастью, фильм не стали пускать в прокат во всяких там 3D, ну потому что это было бы существенное кощунство. Если есть возможность посмотреть в IMAX, то идите туда, хотя бы потому, что в таком кинозале звук лучше. Я смотрела в VIP зале с раскладывающимися сидениями, так что для меня 2 часа прошли незаметно.
Несмотря на рейтинг R, то есть 18+ в зале было несколько детей, 12-14 лет, но это уже отдельная претензия к Киномаксу, фильм абсолютно не для детей. Я бы и вовсе поставила рейтинг 21+, ну просто потому что слишком жестко.
Обычно в фильмах сюжет строится по принципу плохой персонаж-добрый персонаж. Здесь вы не поймете, что есть добро и зло.
Джокер 2019 отзыв
Практически весь текст, будь плакаты, тетради и тд - на русском, без субтитров. С одной стороны удобно, с другой теряется какая-то магия голливудского кино.
Если судить о фильме с точки зрения сюжета, то это скука смертная. Но вы это вряд ли заметите в кинозале.
Джокер 2019 отзыв
В этом году какая-то особая мода на клоунов...
На что я всегда обращаю внимание в фильмах:
Операторская работа. Это искусство, проработана каждая деталь, кадры порой строятся так, словно зритель подглядывает за героем, иногда даже камера характерно подрагивает. Все планы, особенности съемки поражают.
Цветовой дизайн - ещё один огромный плюс.
Как нам всем известно (и это не спойлер), Джокер в привычном понимании слова - психопат. И если первая часть фильма нам повествует о текущей жизни Артура, то цвета и настроение фильма выбраны в мрачных, серых, синих тонах.
Джокер 2019 отзыв
Когда всё меняется, добавляются краски, яркие, желтые, кроваво-красные оттенки. Невооруженному взгляду зрителя это практически незаметно, но когда привыкаешь анализировать фильмы с точки зрения съёмок, монтажа и вообще всей работы - то эти киноприёмы становится видно.
Джокер отзыв
Третье, что меня особо впечатлило: саунддизайн. Настолько сильно, что мне на какое-то мгновение показалось, что композитором был Ханс Циммер, который озвучивал Темного Рыцаря, но нет. Это тот же композитор, который озвучивал сериал Чернобыль. Проработка мелких звуков, музыкальное сопровождение напряженных ситуаций. Все вместе создаёт просто вау эффект.
Джокер 2019 отзыв
Роль Джокера получилась такой маниакально-психопатичной, что становится страшно за то, что в фильме он показан человеком, а не персонажем комиксов. Можно вполне себе было написать, что фильм основан на реальных событиях.
Отец Бэтмена
После просмотра фильма не понятно, а были ли положительные герои, потому что понимаешь, те, кто казался хотя бы немного положительными имеют такооое рыльце в пушку.
Джокер 2019 отзыв
Атмосфера 70-х воссоздана превосходно, одежда, интерьеры, детали... За этим стоит огромная работа и большое количество людского труда.
Джокер 2019 отзыв
Я разрываюсь касательно оценки фильму, если говорить с точки зрения сюжета, то вышло избито и скучно. Но этого даже не замечаешь. Фильм больше подходит под жанр психического триллера, драмы, но вот не относительно Джокера, а касательно общества. Это один из немногих кинокартин, где не возникает чувства жалости ни к кому, потому что повторюсь - пушок покрывает все лица таким толстым слоем...
Если вы ждёте типичного сюжета комиксов, то не ходите на фильм, вы будете разочарованы. Хоакин Феникс не станет вашим Джокером.
Если же вы понимаете основу драмы, смысловые непрямые подтексты, умеете ценить качественную работу, восхищаться ей, то этот Джокер придется вам по вкусу. Впечатление оставляет после себя достаточно тяжелое, свинцовое такое. Мне даже в какой-то момент показалось, что Джокер - такой хороший артхаус, настолько не типично, для жанра комиксов он снят. Да что уж говорить, фильмы, основанные на комиксах уже давно от них ушли.
Чей же Джокер лучше?
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Леджер был замечательным актёром, превосходно сыгравшим психопата Джокера, вложив в эту роль столько сил и таланта, заслуженно получив за это Оскара, хоть и посмертно.
Но Хоакин Феникс - сыграл не хуже. Для меня он, как актёр предстал абсолютно в другом амплуа.
Их вообще нельзя по факту сравнивать, эти фильмы, как небо и земля.
Если Темный рыцарь - это триллер, то Джокер - в первую очередь драма. Только не понятно чья именно драма.
Для меня они оба хороши, Феникс не просто играл эту роль, у меня такое ощущение, что он сам стал Джокером, ибо я не могу по другому объяснить, как ещё рождается такое безумство в глазах актёра.
Но с другой стороны, того же Темного рыцаря я спокойно могу пересмотреть, а вот Джокера вряд ли бы стала смотреть ещё раз, он слишком тяжелый вышел. Давящий фильм.
Рекомендую посмотреть, если вы любите смотреть фильмы не просто из-за попкорна. Тут придётся и подумать и "приходить" в себя после просмотра.
Я всё же думаю, что Хит Леджер сыграл более достоверно, что-ли. Его игра мне запомнилась, и помню моё удивление, что роль сыграл мальчишка из фильма " 10 причин моей ненависти". Или может я больше никого не воспринимаю в этой роли?
Хит Леджер сыграл зрелого Джокера. А в этом фильме события разворачиваются за несколько десятков лет до Темного рыцаря. Может быть ещё и поэтому образ воспринимается так. Да и сам фильм не столько о Джокере, сколько ещё об Артуре.
никогда не пропускаю новинки с таким крутым рейтингом, но боялась идти на этот фильм, так как вообще не могу в этой роли никого представить, кроме шикарнейшего Хита Леджера. однако после вашего отзыва заинтересовалась еще больше и, наверное, посмотрю 😁
ого, у марвел есть хороший драматизм? я вот очень не люблю марвел, вообще душа не лежит, смотрела пару-тройку их фильмов.)
Джокер Леджера и Джокер Феникса - разные. Я почему то уверена, что будь Хит жив, то в съёмках приквела он сыграл бы так же. Этот Джокер - создан исключительно благодаря потрясающей актерской игре Феникса. Она завораживает, блеск в глазах пугает. Я не знаю, как у него получилось так сыграть. Я отношусь с большим уважением к обоим фильмам.
Да, драмы у Марвела хватает. Логан с точки зрения комиксов - неплохая драма. Опять же новый Джокер - не о Джокере. Он об обществе, отношении к нему. Фильм, где зло - это всё вокруг. Где добра нет.
Тот случай, когда идешь не ради сюжета, а ради интереса становления Джокера как психопата. Не знаю посмотрю ли, т.к. клоунов не люблю, но сыграл актер реально круто!