Опубликовано 12 Октябрь, 2019 - 17:19

Здравствуйте! После премьеры я была в смешанных чувствах и никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать отзыв о фильме "Джокер". Наконец-то у меня это получилось и теперь можно поделиться впечатлениями с другими зрителями. Несмотря на то, что я не особо люблю супергероику, иногда смотрю кино этой тематики как развлекательный вариант на один вечер, чтобы оставаться в курсе современных реалий. Но новая картина Тодда Филлипса является социальной драмой и сильно отличается от остальных фильмов про супергероев.

джокер фильм 2019 отзывы

СЮЖЕТ И ГЕРОИ

События разворачиваются в вымышленном американском городе Готэм в 1981 году. С отдалённого ракурса мегаполис кажется процветающим, но на самом деле у него достаточно проблем: преступность, горы мусора на улице, бедность подавляющего большинства населения.

кино джокер 2019 отзывы
фильм джокер отзывы
В этих тяжёлых условиях вынужден существовать маленький человек Артур Флек (Хоакин Феникс). Он страдает от психического расстройства — неконтролируемого смеха, поэтому при таких обстоятельствах нереально найти нормальную работу.
джокер фильм 2019 отзывы зрителей
Ему приходится подрабатывать клоуном, чтобы как-то содержать себя и больную мать.

отзывы о фильме джокер 2019 года
отзывы зрителей о фильме джокер
джокер 2019 отзывы зрителей
Единственной отдушиной для него является комедийное шоу Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро).

отзывы о новом фильме джокер
Артур мечтает стать известным стендап-комиком и попасть на передачу к своему кумиру, но череда страшных событий приводит к тому, что мир увидит не безобидного клоуна, а злодея Джокера...

джокер рецензия

отзывы о новом джокере

джокер отзывы
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я осталась под большим впечатлением от фильма "Джокер", потому что он очень многогранный и смог вызвать целую бурю эмоций. В первую очередь, это заслуга актёрской игры Хоакина Феникса, который проделал большую работу при подготовке к роли.

рецензия на фильм джокер

Он не только похудел на 24 килограмма, но и смог воплотить специфический нервный смех, от которого действительно становится неуютно.

джокер 2019 отзывы
Помимо этого, он очень пластично двигался и приковывал к себе всё внимание, поэтому для меня два часа, что длится фильм, пролетели незаметно.
отзывы про фильм джокер

Это было очень странно, безумно и восхитительно, ведь сам персонаж не особо приятный, но актёр преподнёс его так, что было глаз не оторвать! Буду надеяться, что Хоакин Феникс наконец-то получит Оскар за эту роль, потому что на данный момент он превзошёл своих конкурентов. Конечно, в этом году сильная роль была у Леонардо Ди Каприо в "Однажды в Голливуде", но у него уже есть Оскар, да и, на мой взгляд, ему пришлось не так трудно, как Фениксу.

Я отметила несколько этих аспектов, но, конечно, самым важным является выражение эмоций. В фильме "Джокер" мимика Хоакина Феникса очень выразительна и раскрывает характер персонажа. На протяжении всего действия она меняется, и мы можем понять, кто сейчас перед нами — скромный и забитый Артур или безумный Джокер.

джокер отзывы зрителей

джокер хоакин феникс отзывы
Перерождение героя подчёркивается не только актёрской игрой, но и прекрасной операторской работой.

отзывы про джокера
joker 2019 отзывы
Помимо этого, отдельно хочется отметить музыку, которая выделяла происходящие события. Фильм получился очень атмосферным, но при этом тяжёлым, ведь в нём вскрываются многие проблемы общества, на которые многие хотели бы закрыть глаза. В первую очередь, это безразличие или жестокость к окружающим, которые чем-то отличаются от нас. В данном случае речь идёт о психически нездоровых людях.

Худшее в душевном расстройстве то, что люди хотят, чтобы ты вел себя так, будто у тебя его нет

Герой Хоакина Феникса не виноват в своём заболевании, он пытается с ним бороться и быть нормальным человеком, но не получает должной поддержки. Социальному психотерапевту плевать на своего пациента, максимум, который она может ему дать, это выписать гору таблеток, которые не лечат причину, а всего лишь уменьшают симптомы.

джокер 2019 отзывы отзовик

А, как известно, многие психологические травмы являются следствием несчастливого детства. Конечно, некоторые люди по мере взросления могут сами с ними справиться, но при наличии отягчающих обстоятельств эти проблемы усугубляются и отравляют всю жизнь. Если к ним ещё добавить предательства и неоправданную жестокость, то даже здорового человека можно надломить и довести до точки кипения, не говоря уже о больном.

новый джокер отзывы

Хочется заметить, что фильм "Джокер" критикуют за обилие жестоких моментов, но их можно пересчитать по пальцам двух рук, что мне кажется не очень большим количеством. Во многих картинах по факту насилия больше, но эти сцены показывают мельком и они не производят такого гнетущего впечатления. А здесь всё более реалистично, показаны страдания жертвы, поэтому это неприятное зрелище труднее воспринимается. Конечно, такое может не понравиться очень чувствительным людям, их можно понять. Но я считаю, что это важный психологический приём, демонстрирующий, что

Насилие порождает насилие

Эта тема частично перекликается с проблемами жизни маленького человека, которым посвящено множество работ классиков, таких как Достоевский, Диккенс и, конечно, Виктор Гюго. Мне кажется, что внешний вид Джокера частично позаимствован у главного героя романа "Человек, который смеётся", а завязка сюжета фильма Тодда Филлипса и его атмосфера напоминают "Отверженных". События связаны не только с социальной несправедливостью, но и с несовершенным политическим устройством общества. Элита, наживающаяся на простых гражданах, относится к ним как к мусору и безразлична к проблемам бедняков. Но когда власть имущим нужно ещё сильнее укрепиться на верхушке, то они без зазрения совести врут, обещая лучшую жизнь.

джокер фильм 2019 рецензии

Всё это рождает волну народных возмущений, которая деструктивна и может только усугубить ситуацию, если её возглавит неадекватный человек, желающий хаоса и насилия, а не решения проблем. В фильме Тодда Филлипса Джокер связан с протестами косвенно, не напрямую, но всё равно он оказывает влияние на развитие событий.

джокер 2019 рецензии
К сожалению, проблемы протестов, экономического кризиса, переработки мусора и многие другие имеют мировой масштаб, поэтому фильм является актуальным.

Встречала мнения, что картина романтизирует насилие, но я не согласна с такой точкой зрения. Сначала ты проникаешься сочувствием к главному герою и сопереживаешь ему, но после определённых событий осуждаешь его действия. Финал фильма является для меня подтверждением, что авторы также не разделяют способы достижения Джокером цели. Известно, что режиссёр вдохновлялся картинами Мартина Скорсезе "Таксист" и "Король комедии". Я видела эти фильмы, мне они кажутся недоработанными с точки зрения сюжета и вредоносными, потому что преступник в них преподносится как герой и всем почему-то это кажется нормальным. Кино Тодда Филлипса же демонстрирует, к каким последствиям приводит такой подход. Но для того, чтобы это считать, нужно быть зрелым и психически стабильным человеком, потому что подростки могут не понять этого и посчитать призывом к действию. Поэтому не удивительно, что у фильма "Джокер" рейтинг 18+, думаю, это связано не только со сценами насилия и курения.

Хотелось бы выделить повороты сюжета, некоторые ругают кино за предсказуемость, но это касается только первой половины фильма. Фрагменты трейлера разбросаны так, что тяжело понять, в каком временном промежутке происходит действие и какая картина в итоге вырисовывается. Трейлер составлен без спойлеров максимально, как это возможно, и по нему понятно развитие одной линии, а всего твистов минимум четыре.

кино джокер отзывы
Мне очень понравились линия с соседкой (Зази Битц) и финал. Кстати, его можно интерпретировать по-разному, но в любом случае кино от этого не теряет, а, наоборот, становится только глубже. Из-за определённых поворотов фильм хочется пересмотреть уже другими глазами, чтобы разглядеть новые детали.

Фильм "Джокер" получился социальной драмой, которая связана с супергероикой лишь косвенно, поэтому те, кто ждут лёгкого кино с мужчинами в трико и чёткого соблюдения канонов, будут разочарованы. Также картина совершенно не смешная, поскольку звучащие в ней шутки явно нездоровые. Даже я, человек, который любит чёрный и психоделический юмор, смеялась всего в одном моменте, который был невербальным перформансом. И это понятно, ведь цель фильма не развлечь и рассмешить зрителя, а заставить задуматься его над поднятыми проблемами. Не зря "Джокер" получил главный приз Венецианского фестиваля, что стало прецедентом, ведь все предыдущие фильмы, связанные с супергеройской тематикой, игнорировались ценителями высокого искусства. Однако это не значит, что картина понравится всем, ведь у неё есть особенности, которые могут оттолкнуть. Думаю, что "Джокер" не придётся по душе следующим категориям:

• слишком чувствительным к насилию
  • не любящим фильмы про психически больных людей
  • любителям попкорновых блокбастеров, над которыми не надо думать
  • упёртым фанатам канона, для которых любое отклонение является ересью
  • людям, не способным к эмпатии

По моим наблюдениям, чаще всего отрицательно относятся к этому фильму нарциссичные альфа-самцы, у которых герой вызывает не сопереживание, а презрение. В их глазах он выглядит оленем, потому что во взрослом возрасте живёт с мамой и увлечён женщиной, которая одна растит ребёнка. Мне кажется, они забывают тот факт, что Артур психически болен и для него недоступны многие вещи, которые считаются обычными для здорового человека. Фильм "Джокер" может выступать как тест на сострадательность, и если в самом начале герой не вызывает сочувствия, то, думаю, у вас проблемы с эмпатией.

Что касается канона, я в нём не сильна, но у меня возникли некоторые размышления.

joker отзывы

По внешнему виду Джокеру лет 40, а Брюсу Уэйну около 10. По возрасту происходит несовпадение, которое натолкнуло меня на мысль, что Артур Флек — не тот Джокер, с которым борется взрослый Бэтмен. Мне кажется, что он станет идейным вдохновителем более молодого последователя. В пользу этой теории говорит не только разница в возрасте, но и то, что Джокер Хоакина Феникса не похож на гения преступного мира. Он физически слаб, не умеет драться, не способен к афёрам и манипуляции людьми. Мы видим аутичного человека, страдающего психическими расстройствами, который под воздействием жестокого общества окончательно сошёл с ума. Как мне кажется, с каноничным Джокером из общего у него только грим и ненависть к окружающему миру. Но я не считаю, что это сделало фильм хуже, ведь режиссёр имеет право на своё видение истории.

Нужно заканчивать и подводить итоги, иначе я никогда не закончу свой отзыв о фильме "Джокер", поскольку рассуждать о нём можно очень долго. Несмотря на то, что кино тяжёлое, я осталась от него в восторге и с большим интересом пересмотрю его снова. Это отличная социально-психологическая драма с потрясающей игрой Хоакина Феникса, которая пока что стала для меня самым сильным фильмом 2019 года.

Спасибо, что прочитали, этот отзыв дался мне нелегко. Если он вам понравился, можете посмотреть и другие:

Братья Систерс — Хоакин Феникс снова отжигает

Оно 2 — ещё один фильм о злом клоуне

Свет моей жизни — пример, как правильно воспитывать ребёнка

Стекло — нестандартный взгляд на супергероев, среди которых есть сумасшедший

Однажды в Голливуде — тоже альтернативная история

К звёздам — пример, как не надо делать психологическую драму

Мёртвые не умирают — ещё фильм, над которым нужно думать

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актуальность
  • Атмосфера
  • Операторская работа
  • Показаны проблемы общества
  • Раскрытие характера героя
  • Саундтрек
  • Сюжетные повороты
  • Финал
  • Хоакин Феникс
  • Хороший сюжет
Недостатки
  • Достаточно тяжелый
  • Сцены курения
Volontaрекомендует
12.10.2019
Согласна с мнением о фильме. Музыка в нем - подчеркивает и нагнетает, прям как отдельный персонаж.
А вот на счет возраста Джокера и Бэтса я тоже чет подвисла)
12.10.2019
Ого,ты уже посмотрела? Да, о возрасте я тебе сразу после просмотра написала, меня это тоже смутило.
18.10.2019
Не в обиду другим авторам, но Ваш отзыв понравился больше всех) видела картину дважды: в дубляже и в оригинале, теперь жду цифровой релиз.Трейлер зацепил ещё в апреле,YouTube случайно показал его после первого трейлера Однажды в Голливуде. Когда увидела, что в главной роли Феникс, знала, что фильм априори не может быть плохим.))
18.10.2019
Спасибо огромное за комплимент, мне безумно приятно! Этот отзыв получился буквально вымученным, очень сложно было структурировать мысли и связать их между собой. Я тоже сначала сходила на фильм в дубляже, а потом смотрела в оригинале, при просмотре на английском языке заметнее, что на заднем плане в Готэме постоянно происходят какие-то разборки, а в дубляже это теряется. Теперь надеюсь, что выйдет режиссёрская версия, ведь некоторые сцены из трейлера были вырезаны и отсутствовали в прокатной версии.