Опубликовано 3 Октябрь, 2019 - 14:05

Здравствуйте! Изучая отзывы о фильме "К звездам", я увидела, что большинство из них было отрицательным, поэтому постаралась морально приготовиться к тому, что меня ждёт авторское кино "не для всех". Обычно мне нравятся подобные картины с глубоким смыслом, который не лежит на поверхности и требует размышлений. Но в случае фильма "К звездам" я испытала глубокое разочарование, поскольку, несмотря на вложенный смысл и развитие главного героя, кино не оказывает должное воздействие на публику. Ниже постараюсь объяснить свою точку зрения как со стороны защиты, так и с позиции недовольного зрителя и показать, какие механизмы не сработали.

отзывы о фильме к звездам

СЮЖЕТ И ГЕРОИ

Действие разворачивается в ближайшем будущем, в котором люди уже колонизировали Луну и Марс. К майору Рою Макбрайду (Брэд Питт), который является опытным астронавтом, обращается организация SpaceCom.

фильм к звездам с бредом питом отзывы
Они встревожены странными выбросами космической энергии, производящими разрушения на Земле.

фильм к звездам 2019 отзывы зрителей
SpaceCom уверены, что эти импульсы связаны с пропавшей 16 лет назад экспедицией "Лима", отправленной к Нептуну в поисках внеземных цивилизаций и возглавляемой Клиффордом Макбрайдом, отцом Роя (Томми Ли Джонс).

к звездам 2019 отзывы
Под руководством полковника Прюитта (Дональд Сазерленд) Рой должен направиться на Марс с пересадкой на Луне, чтобы разобраться с истинной причиной происходящего...

фильм к звездам отзывы зрителей

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Сначала хочется отметить немногочисленные моменты, которые понравились мне в фильме "К звездам". Конечно, это операторская работа и красивые виды космоса, радующие глаз. Оператор до этого проекта принимал участие в съёмках "Интерстеллара", поэтому рука мастера ощущается.

к звездам фильм отзывы

к звездам фильм 2019 отзывы

Помимо этого, картине удалось показать развитие главного персонажа.

Дуга характера (арка персонажа) - это трансформация, которую претерпевает герой от начала к концу истории, стадии, через которые он(а) проходят, а также психологический или эмоциональный рост героя в целом.

Критики считают этот параметр очень важным и причисляют отсутствие развития героев к плохой режиссуре и сценарной работе. Я тоже наблюдаю за наличием этого фактора, но не так строга с выводами, поскольку считаю, что большинству зрителей это безразлично. В фильме "К звездам" изменения происходят с главным героем и тремя второстепенными, но, к сожалению, они выражены не столь ярко, как хотелось. И всё же они есть, поэтому нельзя не отметить этот положительный момент.

Ещё мне удалось рассмотреть в кино отсылки к другим фантастическим фильмам, таким как "Космическая одиссея" и "Бегущий по лезвию 2049". С последним у меня возникла ассоциация из-за неоновых кадров и пустынного пейзажа на скрине, а также из-за некоторой схожести в сюжете (более молодой специалист должен найти старого, который пропал много лет назад).

к звездам фильм рецензия
Также в фильме присутствует психологическая составляющая, затрагиваются проблемы отцов и детей, тема одиночества и смысла жизни, размышление о существовании инопланетной цивилизации, а также о варварстве человека. Это прекрасно, только нужно было преподнести эти мысли качественно, чтобы они поразили зрителя в самое сердце, а не пронеслись мимо, не оставив и следа. Но об этом я расскажу позже при обсуждении негатива.

Ещё положительный момент заключается в том, что в ленте задействован выдающийся актёрский состав, правда, внимание на себя полностью перетягивает Брэд Питт, поскольку у остальных актёров минимум экранного времени. Несмотря на это, мне понравилась героиня Рут Негги, которая за ограниченный хронометраж смогла продемонстрировать драму и оживить собой унылое повествование.

к звездам фильм 2019 рецензия
Почему же я назвала его унылым? Дело в том, что бодрый трейлер обманывает ожидания зрителей, в него уместили максимум экшен-сцен, выдавая психологическую драму за космический блокбастер.

к звездам 2019 рецензия
Помимо этих моментов, в фильме будет ещё пара-тройка напряжённых сцен и на этом всё, остальное время будет посвящено самокопанию персонажа Брэда Питта. Кстати, я бы не сказала, что он хорошо сыграл, поскольку подавляющее большинство времени ходил с задумчивым лицом. На Оскар такая роль явно не тянет.

На этой ноте плавно перейдём к откровенным недостаткам. В первую очередь, больше всего мне не понравился главный герой, поскольку он похож на биоробота и не вызывает абсолютно никакого сопереживания. За его унылым лицом скучно наблюдать, ты всё ждешь, что он изобразит искренние эмоции, но через скафандр сложно что-либо различить. Из-за этого теряется контакт со зрителем, который так важен, поэтому донести вложенные автором мысли становится очень сложно.

к звездам отзывы зрителей
Я понимаю, что режиссёр хотел сконцентрировать внимание на этом персонаже и показать его проблемы, но как быть, если тебе это неинтересно? В другом фильме можно уцепиться за второстепенных героев и наблюдать за ними, но в "К звездам" это невозможно по причине того, что их присутствие минимально.

Конечно, в кино есть персонаж Томми Ли Джонса, но смотрится он довольно жутко и больше похож на сумасшедшего старика, за которого не хочется переживать.

к звездам рецензия

Помимо вышеперечисленного, у картины довольно избитый сюжет, я уже упоминала схожесть с "Бегущим по лезвию 2049", если поискать, думаю, найдутся и другие примеры. И это ещё без упоминания космических фильмов, в которых храбрый астронавт должен спасти мир. Такое мы видели и явно не один раз, поэтому оригинальности это не добавляет. В теории даже из этой ситуации можно было бы выйти, закрутив интригу, но этот потенциал не был реализован.

Повествование очень размеренное, а в редких сценах действия, наоборот, слишком сумбурное. Часто встречаются нелогичные моменты и откровенные ляпы. Я понимаю, это фантастика, но раз уж назвали себя

самым реалистичным фильмом о космосе

тогда соответствуйте! А то на Луне гравитация ничем не отличается от той, что на Земле; пробой в шлеме заклеивают изолентой; астронавт в скафандре проходит мимо людей без него, открывает люк и сразу выходит в открытый космос!

к звездам отзывы
А сцены в финале вообще похожи на эпический бред и это только то, что я смогла заметить. Думаю, люди, хорошо разбирающиеся в физике и астрономии, найдут ещё больше несостыковок.

Сам финал мне также не пришёлся по вкусу, с точки зрения драмы он логичен, но я ждала более закрученного исхода.

брэд питт к звездам отзывы

Ещё мне не понравилась музыка, если так можно назвать звуки заунывного гудения или приглушённую электронщину.

Мне кажется, что "К звездам" — авторское кино, рассчитанное на режиссёров, сценаристов и прочих людей искусства, но никак не на простых зрителей. Оно не справляется со своей основной задачей — вызывать эмоции. Без этого все глубокие смыслы и красивые кадры оказываются не нужны. При всём желании я не смогу оценить этот фильм высоко, потому что он разочаровал меня как зрителя.

В итоговой оценке учитываются как объективные факторы, так и моё субъективное впечатление, а именно — эмоции, вызванные фильмом. То есть я могу завысить оценку средненькому с точки зрения режиссуры кино, которое смогло оставить приятное послевкусие и понизить балл для хорошей режиссёрской работы, заставившей меня испытать неудовольствие или даже гнев. Также важным является пункт, есть ли вероятность, что я пересмотрю фильм снова. Те картины, что я пересматриваю, получают четыре или пять баллов, несмотря на возможные недостатки. То, на что тратить своё время я больше не буду, оцениваю на три и ниже. Поэтому всё же в моей оценке больше составляющей от зрителя, чем от критика.

Суммируя всё вышесказанное, я могу поставить фильму "К звездам" только два балла, потому что доводы зрителя оказались более весомыми, чем аргументы критика. Надеюсь, я смогла внятно объяснить столь низкую оценку, о которой даже думать не могла перед просмотром. Пока что эта картина стала для меня разочарованием года. Даже не знаю, кому она может понравиться, наверное, мужчинам, которые любят артхаусные драмы и космос. Остальным смотреть не советую, особенно не стоит ходить в кино.

Спасибо за внимание, желаю только приятных впечатлений от фильмов!

Однажды в Голливуде — более удачная роль Брэда Питта

Другие премьеры 2019 года:

Джокер

Оно 2

Свет моей жизни

Малыш Кид

Стекло

Мертвые не умирают

Достоинства
  • Актерский состав
  • Красивые пейзажи космоса и планет
  • Отсылки
  • Работа оператора
  • Развитие главного персонажа
  • Тонкая психология
Недостатки
  • Затянутость
  • Избитый сюжет
  • Много ляпов и отсутствие логики
  • Музыка
  • Не вызывает эмоций
  • Не понравился финал
  • Не пробил на эмоции
  • Отстранённость
  • Соло одного актера
Volontaне рекомендует
03.10.2019
У меня, почему-то, в большинстве случаев космос в кино вызывает уныние >< а с таким сюжетом, я б, наверное, уснула Sad
03.10.2019
Я тоже не большой любитель фильмов о космосе, но в последнее время пытаюсь проникнуться. Пока получается с переменным успехом, что-то заходит, а вот "К звездам" не впечатлил. Такое ощущение, что режиссёр снял его для себя, как, например,случилось с последним на данный момент фильмом Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота". Из космических фильмов советую посмотреть "Пекло", он напряжённый и в чём-то даже непредсказуемый. Несмотря на избитый сюжет "астронавты летят спасать мир", смотреть интересно. Это к тому, что один и тот же сюжет можно извернуть и подать по-разному.
19.10.2019
ты забыла написать, что фильм снят не для людей с отсутствующим интеллектом))) поэтом у все логично в этом отзыве)))