О том, что такое невралгия тройничного нерва, мне довелось узнать около полутора лет назад, когда ни с того ни с сего резко заболела вся левая половина лица. Больше всего болели зубы (и верхние, и нижние), особенно при употреблении холодной пищи.
Первым делом я рванула в стоматологическую поликлинику, где меня осмотрел врач: постучал по каждому зубу, взглянул на свежий панорамный снимок и отправил... к неврологу! Стоматолог предположил, что у меня невралгия тройничного нерва.
До визита к специалисту я посоветовалась с гуглом, почитала об этой напасти и о препаратах, которые назначают в подобных случаях. Очень часто врачи рекомендуют Карбамазепин (действующее вещество в Финлепсине). Это противосудорожный препарат, его также используют при лечении эпилепсии.
Есть такой анекдот:
И запомни, сынок, кто бы она не была - она мне уже не нравится!
Я была настроена примерно таким же образом по отношению к Карбамазепину и Финлепсину, когда явилась на прием к неврологу в 2016 году.
Доктор провела осмотр, спросила о возможном стрессе, и я ответила, что живу в нем уже несколько месяцев (у мамы тогда диагностировали рак). Невролог предложила Финлепсин, но я жалобно посмотрела на нее и спросила: "А может, не надо?" Женщина оказалась на удивление сговорчивой (никаких тебе "Врач сказал в морг - значит в морг!") и выписала Грандаксин + что-то обезболивающее, с тем я и ушла.
Недуг как будто бы отступил; я отправилась за границу, не оформив страховой медицинский полис, зато с хорошим запасом Грандаксина и обезболивающих. Там мне снова пришлось несладко, я опять лезла на стену от ужасной боли в левой половине лица. Грандаксин не помогал, глушить обезболивающее без меры - тоже не дело, да и боль они снимали на короткий промежуток времени.
Прогревания вареным яйцом, мешочком с солью и прочие секреты народной медицины на мне не работали.
Сразу по возвращении домой я поплелась в аптеку и от безысходности купила Финлепсин ретард - тогда его можно было приобрести без рецепта.
Вот так выглядит упаковка:
Производитель:
Стоимость - в районе 200 руб.
Второй раз я покупала Финлепсин в аптеке "Ригла", где можно использовать "Спасибо от Сбербанка", поэтому получилось дешевле почти в два раза.
В коробке находятся пять блистеров с небольшими таблетками:
Их легко делить на части для правильной дозировки.
Вкус мне показался нейтральным, с проглатыванием никаких проблем.
Инструкция - огромная простыня! Я покажу только некоторые выдержки из нее.
Вот то, что меня изначально смущало:
Финлепсин быстро снимал боль, но я, конечно, поспешила к неврологу, так как мне надо было уточнить дозировку и длительность приема. Я сказала, что купила лекарство, которое она первоначально рекомендовала - несмотря на свои страхи. "Вот и отлично, - обрадовалась врач, - люди Финлепсин годами пьют, и ничего". Попутно отправила меня на МРТ головного мозга и зачем-то велела сдать анализ на боррелиоз (в обоих случаях все оказалось нормально).
Не помню, какую дозировку тогда мне назначили, но довольно скоро я поняла, что прием Финлепсина можно прекращать: боли прошли. В коробке осталась пара пластинок с таблетками.
В первый раз я не обнаружила никаких побочек от приема этого "страшного" лекарства.
Спустя полтора года меня снова накрыло: как-то ночью я проснулась от того, что дико болела левая сторона - лицо и почему-то нога. С лицом сразу все стало понятно - до боли (в буквальном смысле) знакомый приступ невралгии тройничного нерва. Схавала спросонья целую таблетку Финлепсина и благополучно заснула, а утром начала читать инструкцию и сильно засомневалась в том, что поступила правильно:
Решила я тогда пить не по целой таблетке, а по половинке - утром и вечером (200 мг в общей сложности), постепенно повышая дозу. К сожалению, лекарство не помогало, да и боль в ноге, никак не связанная с движением, настораживала. Кроме того, близились выходные, а мне совершенно не хотелось провести их в мучениях. Я снова отправилась к неврологу, но уже в другую поликлинику, поближе к месту работы.
Врач оказалась немногословной. Спросила о том, что беспокоит, я начала было рассказывать о давешней невралгии, но но она перебила: "Я не спрашиваю, что у вас было раньше. Я спрашиваю, какие у вас жалобы". Выслушала симптомы, постучала молоточком по рукам-ногам, провела еще какие-то тесты и вынесла вердикт: "Типичная невралгия. Чем лечились?"
Я начала рассказывать про Грандаксин - "Грандаксином невралгию не лечат!"
Говорю, что потом был Финлепсин. "Вот это правильно," - одобрила доктор. Я сказала, что начала его снова принимать, но теперь он не помогает. Оказалось, что я все-таки не ту дозировку выбрала: надо пить по целой таблетке (200 мг) утром и вечером. Спрашиваю: "А что, если не поможет? Обезболивающее какое-то принимать?" "Не надо, - уверила доктор, - поможет".
И в самом деле, помог Финлепсин: действия таблетки хватало почти на целых 12 часов, вполне можно было потерпеть до следующего приема.
Однако в этот раз проявился побочный эффект, который я ощутила по полной: Финлепсин меня конкретно пришибал.
В выходные-то была возможность поспать, зато в начале следующей недели я ходила, будто хлорофосом политая. Вырубалась около половины десятого вечера, утром с трудом продирала глаза, в транспорте боялась заснуть. На работе сидела, как опоённная, тупо глядела в монитор, телефонные переговоры давались с огромным трудом. Такое состояние длилось примерно четыре дня, потом организм постепенно адаптировался, работоспособность и активность восстановились.
Врач рекомендовала мне принимать Финлепсин две недели по 400 мг в сутки (разделив на два приема), а потом постепенно снижать дозу. Правда, я начала сокращать ее уже дней через десять, так как через неделю почувствовала, что боли нет по прошествии 12 часов. В общей сложности получилось 2-2.5 недели.
Мне выписали рецепт на Финлепсин, и очень кстати: сейчас этот препарат без рецепта врача в аптеках не отпускают. Фармацевты строго придерживаются правил, у меня была возможность в этом убедиться.
Видимо, из-за тормозящего действия лекарства я напрочь забыла, что выложила рецепт из сумки и оставила его дома. Фармацевт попросила рецепт, я принялась его искать в недрах своей сумки. Перерыла все карманы, расстегнула все молнии, выкинула кучу ненужных бумажек, но рецепт так и не нашла! Зато в сумке порядок навела - нет худа без добра 😂
Девушка-фармацевт и рада была бы помочь, да не могла, так как у них осуществляются проверки, и за нарушения серьезно наказывают. Пришлось мне топать домой и искать злополучный рецепт...
Но я считаю, что это правильно: лекарство серьезное, принимать его надо только по рекомендации врача.
А рецепт в аптеке у меня забрали. Правда, в упаковке еще осталось четыре блистера с таблетками, но когда они закончатся, надо будет опять идти на прием к неврологу.
Я сомневаюсь, что кто-то захочет самостоятельно назначить себе подобный препарат - хотя бы из-за побочных действий:
И особые указания заставляют серьезно задуматься:
Врач назначила мне Финлепсин для скорой помощи, затем планировалась физиотерапия. Но после того, как я посетила смотровой кабинет, вопрос был снят с повестки: склонность к доброкачественным новообразованиям является противопоказанием для проведения физиотерапии.
Получается, что в моем случае Финлепсин пока единственное средство, которое помогает купировать боли при невралгии тройничного нерва.
Если бы я писала отзыв после первого курса использования, то, скорее всего, поставила бы препарату 5 звезд. Однако повторный прием Финлепсина оказался для меня серьезным испытанием: очень тяжело сохранять ясность мысли и работоспособность, принимая его в рекомендованной дозировке. Об управлении транспортным средством даже и говорить не стоит - все и так понятно. Возможно, имеет смысл попросить больничный или взять на работе несколько дней за свой счет на период адаптации к лекарству.
Я знаю, что многие люди, страдающие невралгией тройничного нерва, опасаются принимать Финлепсин или Карбамазепин. Я и сама боялась, но не уверена, что сидеть длительное время на сильных обезболивающих - более зрелое решение. Поэтому рекомендую все-таки прислушаться к советам специалиста.
Желаю всем крепкого здоровья в наступившем году!