Фольга- незаменимая вещь на кухне, особым спросом она пользуется у заядлых ПП-шников и искусных хозяек. Блюда, запеченные в фольге сохраняют удивительную сочность, и при желании можно использовать минимум жира. Но так ли безопасна фольга, ведь аллюминиевой посуды мы обычно избегаем? Впервые о правилах использования фольги я задумалась не так давно, чем спешу поделиться. А еще я расскажу как при помощи все той же кухонной фольги можно сделать мелирование дома. Моя фольга куплена в АТБ, самая недорогая, но проверенная временем.
?Фольга неидеально гладкая, но суть от этого не меняется. Одна сторона глянцевая, вторая- матовая.
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)
?Какой же стороной использовать фольгу? Когда я долго не имею с ней дела сама забываю ответ на этот вопрос. Хорошо, что на этот случай всегда можно воспользоваться поисковиком.
Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая- отражает. Когда запекают продукты, оборачивают матовой стороной снаружи, а блестящей стороной вовнутрь. На противень стелят фольгу матовой стороной вниз.
Иногда я путаю стороны, или забываю об этом подумать, но никакой трагедии не происходит.
?На этикетке есть предостережение, что ее нельзя использовать для:
Это оказалось для меня новой информацией. О вреде аллюминия и о том, как он чуть ли не прямиком попадает в мозг, ходит много разговоров. Но уж если сам производитель предупреждает, то думаю не просто так. Но частенько самые вкусные блюда заставляют нарушать эти правила: рыбка с лимоном, мясо запеченное со вкусной сырной корочкой, запеченные овощи. Однозначно не стоит использовать фольгу в качестве подложки для выпечки- лучше уж пергамент или силиконовый коврик.
Рецептов блюд, запеченных в фольге, в интернете великое множество. Не буду говорить о различных вариациях мяса по- французски и тому подобных. Вкусы у нас разные, и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Решила поделиться тем блюдом, которое придумала сама, в гугле найти такое не смогла. Оно подойдет не только худеющим, заботящимся о здоровье, но и обычным людям. Основной ингредиент у меня куриное филе, которое немного надоело мне в вареном виде, а красное летом не хочется совсем. Мне так не хотелось идти за сыром (и наедать жирок на попу), лить майонез, но все рецепты говорят о святой необходимости этого. Но в протест я все равно сделала по- своему. Ингредиенты можно брать в примерном количестве, вот мои пропорции на объем советской стандартной сковороды:
филе около пол кило
кабачок 1 небольшой
помидоры 3 небольших
2 яйца
лука чисто символически
зелень
специи и соль
Для начала я чистыми руками застелила дно формы фольгой. Курицу нарезала тонкими пластами- из одной филешки получается три пластины. Отбила, как для отбивных и смешала в миске с солью и приправами. Мне нравится засыпать от души приправой для гриля, итальянской смесью и базиликом. Кабачок и помидоры нарезала тонкими кружочками без очистки (ленивая я). Лук нарезала как попало, странными полукольцами полу ломтиками, но тонко.
Последовательность слоев не принципиальна, но у мяса должна быть подложка. Фольгу ничем не смазывала- овощи пускают сок и ничего не прилипает. У меня на дне были кабачки, потом помидор, потом курица с луком и все по- новой. По высоте влезает два слоя, а заканчивается все помидорами. Моя духовка газовая и немощная, поэтому ставлю смело на час, но проверять можно минут через 45, если у вас хорошая. За 15 минут до готовности заливаю сверху взбитые венчиком яйца с зеленью.
?Готовое блюдовыглядит так:
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)
✅Фольга не рвется в процессе и когда вынимаешь из формы.
✅Можно даже аккуратно резать на ней ножом мясо, не порезав все в клочья.
✅Не прилипает к готовому продукту и легко отделяется от него.
Мне нравится такая запеченная грудка невероятным ароматом, вкусом и сочностью. Душа спокойна и насчет калорийности, потому что здесь нет ни одного жирного или калорийного продукта. Даже без майонеза и сыра получается вещь- пальчики оближешь, даже муж ел.
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)
Внешне немного напоминает пиццу, можно даже брать с собой на работу.
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)
?Еще один важный способ использования фольги- изоляция прядей при окрашивании и осветлении. Для парикмахеров существует специальная фольга, но меня всегда мелировали именно такой пищевой и проблем не было. В последний раз меня красили, но раньше я и сама проделывала такое. Чтобы не получить эффект арбузных толстых полос нужно после разделения обще массы волос на зоны работать с тонкими слайсами. Работа кропотливая, но при использовании осветляющей пудры требует высокой скорости. Если быстро не получается, лучше просто разделить работу на два этапа (верхний квадрат и внутренние слои).
Для получения естественных бликов и "рельефного блонда" нужно отделять максимально тонкие прядки. Чтобы не получить недоразумение рыжего цвета нужно тщательно завернуть конверт, чтобы реакция протекала без доступа кислорода. Фольга не должна сползать.
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)
?В фольге можно хранить продукты в холодильнике или брать с собой, но это не самый удобный способ. Гораздо удобнее и экономнее пользоваться пищевой пленкой и пластиковыми контейнерами. В фольгу сложно завернуть продукт так, чтобы ничего не текло- приходится наматывать пол рулона, а потом разматывать эту красоту.
Фольга алюминиевая Разумный выбор Рулонная (10м)- хорошая помощница на кухне и в свере красоты. С ее помощью можно приготовить массу праздничных и повседневных блюд, но стоит прислушиваться к рекомендациям производителя ради собственной безопасности. С помощью пищевой фольги многие парикмахеры делают мелирование, а сами себе мастера тем более ее любят.