Здравствуйте!
Фолиевую кислоту мне посоветовал принимать гинеколог. Я пью КОК (а именно препарат Джес) уже больше 4-х лет для лечения мультифолликулярных яичников. Врач сказал, что пропить курс будет не лишним и при приеме таблеток. А при планировании беременности за 3 месяца пить ее начать обязательно. Я пока ничего не планирую, но решила пропить.
Согласно исследованиям ученых, у женщин наблюдается снижение уровня содержания фолиевой кислоты в организме на фоне приема оральных контрацептивов. Помимо общих проблем со здоровьем, это может негативно сказаться на будущей беременности, если зачатие произойдет в период, следующий сразу за отменой противозачаточных.
БАД от Эвалар кроме фолиевой кислоты (В9) содержит витамины В6 и В12. Для меня это очень нужные витамины, поскольку я вегетарианка. Группы В вегетарианцам часто не хватает.
Принимаю по 1 таблетке в день. Вместе с этим приемом - еще 5 капсул рыбьего жира (омега-3, витамин D3). Рыбий жир пила и до БАДа Эвалар.
Таблетки маленькие, проглатываются с водой легко. Внутри коробки вложен лист с информацией о препарате и инструкцией по применению.
Пью данные витамины уже больше 2-х недель. За это время заметно улучшилось состояние кожи: цвет, прыщики. Прыщики не исчезли совсем (хотя у меня их и было совсем чуть-чуть), но стали меньше. Прямо нравится смотреть на себя в зеркало, даже с утра! Как мне кажется, это связано именно с приемом фолиевой кислоты. Но я могу ошибаться.
Единственный сомнительный момент... У меня от приема КОК есть только один побочный эффект - повышение уровня тромбоцитов. Это может привести к варикозу и прочим неприятностям. По этому поводу читала очень противоречивые статьи: где-то говорится, что фолиевая кислота разжижает кровь, где-то, что сгущает. Я в сомнениях, на следующем приеме обязательно поинтересуюсь у врача.
В общем и целом, пока все устраивает. Дикого роста волос и ногтей не замечено, но общее состояние организма мне нравится.