Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Ноябрь, 2017 - 15:58

год или более
    1300 руб.

Здравствуйте!

Принимаю препарат уже давно (с 20 лет, а скоро мне будет 25). Мне его назначил гинеколог из-за мультифолликулярных яичников и сильного нарушения цикла. До приема этого препарата месячные могли идти на протяжении месяца без перерывов, а могли не появляться месяцами. Сейчас цикл регулярный,как часы. И проблем по женской части нет. Мне даже в последний прием не поставили мультифолликулярные яичники. Но как только перестаю пить таблетки, через пару месяцев все возвращается вновь (проверяла).

Раньше пила Джес в обычной форме, таблетки упакованы в пачку, 24 штучки + 4 "пустышки". Уже год перешла на другую форму с дозатором Клик. Препарат тот же самый, просто другая упаковка. В одной - 30 таблеток, "пустышек" нет, поскольку за продолжительностью перерыва и регулярностью приема следит дозатор. А раз действующих таблеток больше, то выше и цена. Считала стоимость таблетки за штучку в разных упаковках, практически одинакова.

Флекс-картридж

Удобство - можно самостоятельно выбирать продолжительность цикла. Мы с моим лечащим врачом решили, что мне подойдет цикл 60 дней (то есть месячные у меня раз в два месяца).

Дозатор для Джес

Дозатор - это отдельная тема. Думаю, его обзор в этой теме будет неуместен, поэтому о таблетках.

В каждую упаковку вложена книжка-инструкция. Там есть целая таблица с побочными действиями. Их может быть много, но частота у всех разная. Про себя могу сказать, на что таблетки не повлияли на самые распространенные, если верить инструкции жалобы:

• кожа;
  • волосы;
  • вес;
  • головная боль;
  • ПМС (иногда за несколько дней "до" появляется плаксивость и нервозность, так что от ПМС меня ОК не вылечивают).

Но совсем без побочек обойтись не удалось. Препарат повысил содержание тромбоцитов в крови. В принципе, не критично, терапевт, кардиолог и другие врачи при виде моего анализа тревогу не бьют. Но проблема в варикозе. В последнее время мои ноги не очень комфортно себя чувствуют. Чтобы снизить последствия в этом плане принимаю фолиевую кислоту, каждый вечер делаю самомассаж ног и мажу их троксерутином.

Инструкция

Еще у меня бывают проблемы со вздутием живота. Такое побочное действие тоже указано в инструкции. Но эту проблему я связываю скорее с конкретными продуктами питания, а Джес, возможно вместе с ними еще усугубляет положение. Выход: просто не ем то, что вызывает дискомфорт (картофель, капусту и т.п.), и все прекрасно.

В общем и целом для меня Джес переносится легко. Кроме того, без него я практически не могу жить нормальной и полноценной жизнью. Но за побочку в виде тромбоцитоза ему минус балл.

ДОПОЛНЕНИЕ (!!!) ОТМЕНА ПРЕПАРАТА

В начале 2020 года задумались о планировании детей. Поэтому прием Джес было решено прекратить. Есть разные мнение по этому поводу, но мой врач не видел ничего плохого в планировании на отмене сразу. Спойлер: у меня этого пока не получилось.

Я принимала Джес из-за проблем с циклом и мультифолликулярных яичников. Препарат не лечит эти проблемы, а только маскирует и оттягивает. Поэтому чуда я не ждала. После отмены проблемы с циклом вернулись, мне поставили поликистоз. При этом с первой фазой цикла у меня все относительно не плохо (почти в каждом цикле есть овуляция, правда ее сроки скачут), проблема в недостатке гормонов второй фазы (их просто не хватает для наступления менструации).

Отступление: для себя решение проблемы полизистоза вижу в решении проблемы с инсулином (я вегетарианка, в пище не хватает белка и жира, но много углеводов). Для тех, у кого такие же проблемы, как у меня, рекомендую почитать про инсулинорезистентность и обсудить это с врачом. Я сейчас сокращаю количество углеводов, питаюсь строго 3 раза в сутки с большими перерывами и вижу реальные улучшения: вес, кожа, самочувствие.

Сейчас не пью Джес уже почти полгода. Хочу описать состояние своего организма при отмене. Но сразу отмечу, что все сугубо индивидуально. Не исключаю, что мое состояние облегчили витаминные комплексы для планирующих беременность.

• Волосы. На второй месяц после отмены они начали дико выпадать. Такое чувство, что половина выпала. Это продолжалось примерно месяц и прекратилось. Потом еще месяца два я не могла забрать волосы в хвост, потому что во все стороны торчали отрастающие.
  • Кожа. На третий месяц отмены у меня начались жуткие прыщи (а именно закрытые комедоны и папулы). Как у подростка. по всему лицу: лоб, скулы, подбородок, нос, щеки, везде! Причину этого вижу в отмене или поликистозе. До препарата у меня была очень хорошая кожа, даже в переходном возрасте. Сейчас к шестому месяцу отмены все намного лучше, но одиночные высыпания присутствуют. Надеюсь, скоро пройдут. К тому же, замечаю, что прыщи сильно зависят от моего питания. Меньше углеводов - меньше прыщей, и наоборот.
  • Цикл. С циклом у меня все грустно и нерегулярно, но не из-за Джеса. После отмены овуляция пришла на 32 д.ц. И это было очень больно, я просто лежала и не шевелилась. Я и сейчас (через несколько месяцев) могу четко сказать когда у меня овуляция и в каком яичнике без тестов и УЗИ, потому что я ее ЧУВСТВУЮ. До Джес я тоже понимала когда, но очень примерно, а уж в каком яичнике, точно не могла сказать. Видимо, организм отвык от работы, как возвращение к тренировкам после долгого перерыва, когда чувствуешь каждую мышцу. Правда, с каждым месяцем ощущение притупляется.
  • Вес. На третий месяц отмены вес пошел вверх. Причем, буквально за неделю я набрала 5 кг. Но здесь я виню не Джес, а поликистоз. Сейчас потихоньку вес уходит на диете (описанной выше) и тренировках.

Итого принимала препарат с сентября 2014 до февраля 2020. Если бы сейчас вернулась назад, от назначения врача бы не отказалась точно, поскольку все проблемы после отмены я больше связываю со своим заболеванием, чем с Джес. И возможно, если бы я не пила таблетки, эти проблемы сейчас были бы куда серьезнее. Непосредственно отменой связываю разве что выпадение волос и болезненную овуляцию, но это адекватный ответ на гормональную перестройку и долгий отдых яичников.

Достоинства
  • Грамотная инструкция
  • Подойдут молодым девушкам
  • Удобен в применении
  • Цикл безболезненный
  • Цикл регулярный
Недостатки
  • Дороговато
  • Риск развития тромбозов
Rina2011рекомендует
25.11.2017
Спасибо. Ценный отзыв.
Сейчас от проблем таких никак не избавится, приходится принимать таблетки. Хорошо если действуют