Опубликовано 18 Май, 2025 - 14:20

Всем здравствуйте!

В этом году я решила наконец-то заняться вопросом поддержания молодости кожи, и сейчас в меня полетят тапки - я впервые посетила косметолога в свои 36 лет. Я не буду лукавить и с пеной у рта доказывать, что причиной затягивания такого визита послужило великолепное состояние моей кожи, что в мои года меня принимают за студентку, нет. Причин масса - жалко денег, банальная лень, нехватка времени и еще куча отмазок. После октябрьского отпуска на Бали я вдруг осознала, что на моем лице появился не просто загар, но и прибавилось множество активных пигментных пятен. И если загар быстро смылся, то пятна остались, превратив меня в жирафа. Но главным пинком под зад оказался комментарий моего парикмахера о том, что моя кожа стала заметно сухой и обезвоженной.

Моя кожа

• Возраст - 36 лет
  • Тип кожи - жирный (забавно, об этом я узнала лишь у косметолога, до этого момента считала свою кожу сухой) + обезвоженный
  • Имеется пигментация по всему лицу, а также гиперпигментация на некоторых участках кожи.
  • Купероз на носу

Собственно, все итак видно на фото, сделанные за день до визита к косметологу 04.01.2025, назовем эти стартовые фото "до":

Главная гиперпигментация, которая меня больше всего беспокоила - яркое пятно на скуле у левого глаза и большое пятно на щеке, который многие воспринимают, как грязь на лице ("ой, кажется ты испачкалась"). Конечно же, все лицо также усыпано веснушками и прочей довольно темной пигментацией, причем сама кожа у меня бледная, солнышко меня не любит, загар ко мне очень плохо прилипает, а вот пигментация - всегда пожалуйста. Разумеется, я на постоянной основе использую крем с высоким уровнем защиты при активном солнце, но крем крему рознь, может поэтому после октябрьского отпуска на Бали я ходила как жираф.

Почему аппарат М22?

Потому что я нашла косметолога, опираясь на отзывы, мне понравилась ее консультация и я была со многим согласна. Из этого списка на данный момент мы выполнили три первых пункта.

Косметолог прописал мне 3 курса данной процедуры (и 4-я была под вопросом) с интервалом с 1 месяц между процедурами. Она долго рассказывала мне научным языком, в чем прелесть и суть этой процедуры, я с очень умным лицом кивала головой, делая вид, что все понимаю. Изучила вопрос поглубже я уже дома, и почитав отзывы я была в смятении, т.к. они очень неоднозначные, а стоимость приличная (11 тыс.руб. за одну процедуру).

Про фотолечение, а тем более про М22 ранее я не слышала, так как не интересовалась данной темой.

Назначение аппарата М22:

Быстрые неинвазивные процедуры лечения сосудистых и пигментных дисхромий, коррекции признаков фото- и хроностарения, выравнивания цвета кожи, лечения акне, термолифтинга, фотоэпиляции на коже любого фототипа.

Процедура показана пациентам со следующими проблемами:

• пигментными пятнами;

• расширенными порами, повышенной продукцией сального секрета;

• патологической сухостью кожи, шелушением;

• розацеа;

• куперозом;

• акне;

• сосудистым рисунком;

• сниженным тургором.

Перечень противопоказаний:

Воздействие с помощью M22 нельзя выполнять при наличии следующих патологий:

• сердечно-сосудистых болезней и диабета, если есть электрокардиостимулятор, кардиопротез или инсулиновая помпа;

• чрезмерной фоточувствительности;

• воспалительных очагов на обрабатываемом участке;

• декомпенсированного диабета;

• аутоиммунных нарушений;

• дерматологических заболеваний;

• вирусных инфекций в активной фазе;

• злокачественных опухолевых процессов;

• нарушений работы свертывающей системы крови;

• выраженных зрительных патологий;

• эндокринопатий;

• лихорадочного состояния;

• эпилепсии;

• психических расстройств.

Процедура запрещена при беременности и в лактационном периоде.

О процедуре

Сначала идет подготовка. Косметолог очищает кожу, надевает специальные защитные непрозрачные очки и ватный диск в виде подложки, чтобы защитить глаза от ярких вспышек (спойлер - это не особо помогает). Затем наносит толстым слоем на кожу специальный гель для проведения процедуры, который не просто создает требуемый контакт световода с поверхностью кожи, но и защищает ее, так как имеет охладительный эффект. У световода имеется несколько насадок, мы использовали большую (для проработки всей поверхности кожи) и маленькую (для локальной проработки зон). Далее косметолог начинает подбирать параметры под кожу, и только в этот момент она решила меня оповестить о том, что она в этом плане беспощадна к клиентам (спасибо, очень вовремя).

А дальше самое "веселое" светопреставление в моей жизни, которое я испытала на своей шкуре. Конечно же, начинается все с самой слабой пробной вспышки, дабы клиент не встал и не побежал нафиг отсюда, сломя голову. Но уже на первой вспышке, я поняла, что впереди меня ждет незабываемое садо-мазо и мои ладошки вспотели. И тут понеслись вспышки за вспышкой, перед каждым нажатием на световод косметолог давал команду "Вспышка", сначала мне это не особо нравилось, но когда она попробовала сделать вспышку без предупреждения, я аж подскочила от неожиданности. Поэтому мы договорились о том, что меня всегда будут предупреждать перед нажатием на световод, чтобы я хотя бы успевала набрать воздуха и морально сосредоточиться.

Главная моя проблема - чувствительные глаза. Никакие там глухие очки и подложки не спасали от проклятых вспышек, яркий свет растекался по всем тканям, доходил до радужки и было очень неприятно. Я не могу даже на солнце находиться без солнцезащитных очков, так как у меня чувствительные глаза. И чем ближе к глазам была вспышка, тем неприятнее мне было. Поэтому во время проработки купероза у носа или лба (области, близкие к глазам) я вдыхала побольше воздуха, но все равно дергалась от яркости и подпрыгивала. А вот проработка подбородка для меня оказалась самой приятной и безболезненной, в эти моменты я расслаблялась и отдыхала, потому что далеко от глаз. Косметолог сказала, что у большинства пациентов как раз-таки подбородок очень болезненный, видимо, у них все в порядке с чувствительностью глаз.

Во время вспышки чувствуется весь спектр ощущений: жжение, пощипывание током, яркий свет, и все это сопровождается потрескивающим звуком. С каждой вспышкой кожа разогревается сильнее, становится неприятнее, поэтому мы делали передышки, чтобы кожа остывала. А после передышки косметолог добавляла мощности - больше, больше жжения, пощипывания, яркости и потрескивающего звука, ура, кайф. Иногда она добавляла геля на кожу, чтобы ее охладить перед следующей экзекуцией, это немного улучшало ситуацию.

Примерное время проведения одной процедуры - 20 минут. Но они мне показались вечностью...

Реабилитация кожи

Главное правило после фотолечения - обязательное увлажнение кожи. Мы подобрали кремы и очищающие средства, и я строго соблюдала все рекомендации.

Очень важный момент, о котором нужно знать перед процедурой - подобрать правильную дату. Рекомендую проводить данную процедуру в дни перед выходными, чтобы реабилитация прошла в домашних условиях. Дело в том, что на второй и третий день после процедуры пигментация усиливается, темнеет, и только через неделю начинает потихоньку отпадать пигмент. Да, вот прям реально отпадает во время протирания лица тоником. Но давайте все по порядку.

Сразу после процедуры:

После первого сеанса моя кожа горела пламенем, немного отекла и опухла. Все логично, после такой процедуры подобная реакция кожи весьма ожидаема. Косметолог попросила каждый день скидывать фотки состояния кожи и давала рекомендации.

Вечером после процедуры:

Лицо отекшее, кожа покрасневшая, раздражённая, пощипывает. Из самого очевидного и самого положительного - купероз исчез моментально.

1-2 день после процедуры:

Пигмент усилился, потемнел, появилось раздражение на коже, сопровождающееся зудом. Разумеется, пользоваться декоративной косметикой нельзя, только уход (очищение и увлажнение). Поэтому в таком виде не очень хочется выходить на улицу.

3-4 день после процедуры:

Пигмент начал собираться, как бы вытягиваться из кожи. Краснота также присутствует в локальных областях, где пигмента больше всего. Зуд ужасный, пару раз ночью не давал мне спать, лицо чешется.

5-6 день после процедуры:

Во время протирания лица тоником, начала обнаруживать мелкие коричневые точки, словно хлопья. Да, это пигмент начинает сходить с кожи. Цвет кожи выравнивается, однако краснота еще присутствует в местах гиперпигментации.

7 дней после процедуры:

Наконец-то кожа практически восстановлена, осталось только легкое покраснение можно пользоваться декоративной косметикой и созерцать первые результаты.

Однако нужно понимать, что все индивидуально. Нужно оценивать исходное состояние кожи, так как у меня было много пигмента на коже, то и ощущения были более неприятными, и реабилитация была соответствующая. Вторая и третья процедуры также дались мне нелегко, но это потому что мощность была выше, чем в первый раз. Но и реабилитация была в разы легче, так как основной самый сильный пигмент был вытянут из кожи уже на первой процедуре. После второй процедуры кожа на следующий день выглядела следующим образом:

Видно, что уже нет такого сильного пигмента, только в местах гиперпигментации было покраснение и локализация пигмента, кожа восстановилась уже за пару дней. После третьей процедуры я уже практически не увидела какой-то сильной реакции на коже, кожа восстановилась уже к вечеру.

Результаты после трех процедур.

Для наглядности показываю фото "до/после":

Думаю, фото говорят сами за себя. Но все-таки хочется дать некоторые комментарии.

• 1. Пигментация полностью не исчезла, но стала гораздо менее заметной. Главные яркие пятна явно стали бледнее, и уже не контрастируют с общим оттенком кожи, они стали как бледные веснушки. Если до процедур мне приходилось использовать тональный крем, чтобы замазывать жирафа на лице, то после курса я вообще забыла о нем, честное слово. Оказывается, это такой кайф жить без тоналки, иметь ровный оттенок кожи, который не хочется постоянно маскировать!

• 2. Купероз. После первой процедуры, как я уже сказала, сразу же пропадает купероз. К сожалению, это не надолго, со временем он снова проявился, но уже не так сильно. Разумеется, я задала вопрос, а в чем причина? И методом небольшого опроса мы выяснили, что все дело в алкоголе, что мои капилляры расположены слишком близко и употребление алкоголя провоцирует его появление. Однако после трех процедур купероза все равно стало гораздо меньше, чем до.

• 3. Общее состояние кожи. Параллельно с фотолечением я проходила курс биоревитализации с пилингом, чередуя их между собой с интервалом в 2 недели. Изначально я думала, что моя кожа лучше всего воспримет инъекционные процедуры с пилингом, но нет. Именно после фотолечения она становилась красивее, ухоженнее, подтягивалась и выравнивалась, фотолечение действительно улучшает кожу и имеет лифтинг-эффект.

Результаты, спустя 2 месяца и отпуска на море

Еще до начала процедур я оповестила косметолога, что планирую в апреле поездку в Таиланд. Меня немного смущало то, что после активного тропического солнца весь достигнутый результат пропадет, как и пропадут вложенные в это дело деньги. Но косметолог меня заверила, что если я буду соблюдать рекомендации, то все будет хорошо. Мы заранее подобрали увлажняющий крем с высоким фактором защиты (по цене крыла самолета), который подходит для лица и не забивает поры. Поэтому весь отпуск этот крем на постоянной основе был под рукой и я наносила его каждые полчаса в дневное время. Я не загорала лицом, всегда носила большие очки и шляпу. Разумеется, не всегда мое лицо было прикрыто, например, во время купания на волнах приходилось все снимать, и волей-неволей прямые солнечные лучи попадали на лицо. На данный момент моя кожа выглядит следующим образом:

Да, образовались веснушки, НО! Гиперпигментация не вернулась, ярких пятен на лице нет, и я продолжаю спокойно гулять с голой кожей, и руки не тянутся к тональным кремам, потому что не нужно маскировать жирафа.

Финальные сравнительные фото "до/после":

К сожалению, фотолечение аппаратом М22 не убирает проблему пигментации полностью. Однако моя "голая" кожа сейчас выглядит также, как кожа в январе под толстым слоем тонального крема. Поэтому результатом я мега-довольна. Данная процедура не проводится летом, только в холодное время года, и осенью я непременно повторю курс, несмотря на немалую стоимость, я считаю процедуру очень эффективной.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Убирает гиперпигментацию
  • Убирает купероз
  • Улучшает кожу
  • Эффективно
Недостатки
  • Больно
  • Реабилитация
AxinyRayрекомендует
18.05.2025
Я делала на другом аппарате и только подбородок, хотя хочу все лицо. У вас отличный результат!
Спасибо) Обязательно попробуйте)
Ничего себе результат! 😍 Цвет лица такой свежий, отдохнувший и ровный. Вы словно помолодели, и кожа такая упругая, даже по фото это заметно 😊😇
Я даже не знала, что есть такая процедура! Интересно, делают ли подобное в моем городе.
18.05.2025
Спасибо! Тоже заметила, что кожа прям подтягулась) Если честно, я была настроена очень скептически 😁
18.05.2025
Отличный результат! Вы настоящая красотка, даже с пигментацией.
Спасибо, очень приятно)