Приветствую! Сегодня мой отзыв о французском городке Анси,куда я приехала на несколько дней для осмотра достопримечательностей. В колоритном Анси огромное количество разнообразных достопримечательностей, которые мне нужно было обойти за несколько дней. Поэтому, пришлось побегать, попотеть! ⠀ КЛИМАТ: ⠀ Достаточно влажный, я бы сказала, липкий. Это когда на улице вроде и не очень жарко, а идешь и пот градом катиться по спине, спускаясь в труселя. Не очень приятное ощущение. Но что поделать, нужно немного потерпеть, не навсегда ведь приехала! ⠀ ОЗЕРО АНСИ: ⠀
Образовалось в далеком 14 веке от обильного таяния ледников. Береговая линия достаточно протяженная-более 40 км.
Я - не олимпийский чемпион, для меня такие расстояния считаются огромными. Поэтому, поразмышляв, я решила прокатиться на кораблике! Нужно осмотреть как можно больше, ведь неизвестно, приеду ли сюда еще раз или захочу посмотреть что-то новое!
озеро Анси
НАБЕРЕЖНАЯ: ⠀ К озеру можно можно подъехать на автомобиле. У самой набережной расположена платная парковка. Но место найти проблематично, это я поняла только потому, как люди бегали и искали эти самые парковочные места.
набережная
Широченная набережная с параллельной вело-прогулочной дорожкой-такое я видела в Сочи на Имеретинском курорте. Но здесь было небольшая проблема. Дело в том, что асфальт уложен только в проезжей зоне, где катаются на велосипедах. А лавочки для отдыха расположены в непосредственной близости к озеру, и чтобы пройти к скамейке, нужно преодолеть глиняную и вязкую поверхность. Я была в туфлях на каблуках, ноги сразу "поехали", подкосились и я шлепнулась на колени, не очень приятно. Но, ничего, отмыла коленки в озере и пошла дальше!
набережная
ПРОГУЛКА НА ПАРОМЕ: ⠀ В "сердце" набережной расположен паром: передвижной ресторан, очень удобно. Я забронировала себе столик заранее, гораздо комфортнее сидеть с комфортом, а если в руке еще бокал хорошего вина, вообще здорово! Цена прогулки-50 евро для взрослого человека, для ребенка-в два раза дешевле. Длительность три часа!
паром
Прогулки-не ежедневные, только по выходным и праздничным дням. Достать билеты практически невозможно, и мне в этот раз сильно повезло. В отеле, котором я проживала одному из мужчин нужно было срочно уехать и он сделал объявление за завтраком, что если кому-то нужен 1 билет на теплоход, он с радостью им поделиться-не пропадать ведь добру! Я чуть не подавилась салатом, вскочила, на ходу пережевывая и бегом помчалась на голос! Вид у меня в тот момент был...не самый лучший! Глаза по пять рублей, изо рта торчит лист салата и я бегу сломя голову! В одну сторону - была экскурсия, в другую - играла живая музыка! Это Рай для души, иначе и не скажешь! У места, где обитают лебеди, пароход замедлил ход, и начал причаливать к берегу. Я сначала не поняла, что происходит, вроде, только отчалили и уже куда-то причаливаем? И тут раздался голос экскурсовода: "А сейчас, дорогие гости, у вас будет уникальная возможность покормить лебедей!" Корм продавали тут же, я купила стакан "орешков" и пучок листьев. Многие кормили птиц, кто-то фотографировал. Простояли мы здесь 20 минут.
лебеди
ОСТРОВНОЙ ДВОРЕЦ Palais de l'lsle: ⠀ Расположен на реке с интересным названием "ТУИ" У нас туи - это деревья, а в Анси - водоем, мне нравятся такие сравнивать различные названия). Здание очень старое, как мамонт. И говорят, что раньше тут была настоящая тюрьма. В темницах сидели заключенные и "исправлялись". Но сейчас внутри дворца выставлены архитектурные фрагменты прошлого века.
островной дворец
Владелец здания не стал снимать решетки с окон и оставил все так, как было: с темницами, камерами пыток и прочими тюремными "прелестями".
Бывшую тюрьму нельзя обойти сразу же со всех сторон. Сначала обошла одну сторону, потом, пройдя вдоль русла реки свернула, и полюбовалась с другой стороны.
островной дворец
Основание дворца буквально утопает в реке. Представляете? Столько времени стоит и не гниет! Что же там за фундамент такой? Подозреваю, что ремонтируют сооружение довольно часто.
РЕКА ТИУ: ⠀
Русло реки огибает весь город Анси.
Вдоль водоема огромное количество всевозможных мостиков, чтобы можно было беспрепятственно перейти на другой берег речки. Дома расположены напротив друг друга, на некоторых окнах есть откидные балконы - интересное решение! Если два соседа, живущих напротив друг друга откинут такие балконы, то можно и соль передать и чокнуться бокалами!
В некоторых местах река становится шире. Утром я видела как рабочие очищали русло реки. Не все туристы, к сожалению, культурные. Некоторые бросают мусор в водоем. И это не такой мусор, который может прилететь от ветра, а к примеру, пустые стеклянные бутылки.
река Тиу
А раньше здесь ходили гондолы. Река была полноводной и здесь проводились разнообразные экскурсии на лодочках. Я бы прокатилась с большим удовольствием, чтобы рассмотреть весь колоритный Анси! Набережная обустроена полукругом. То есть, если идти постоянно прямо, то все равно придешь на то же самое место! Что-то вроде путешествия вокруг Земли Анси. Но вечером тут не очень безопасно из-за расположения фонарей. Далековато они друг от друга расположены. Без фонарика сложно...
СТАРЫЙ ГОРОД: ⠀
Одно из любимых мест туристов.
Именно в старом городе можно окунуться в эпоху средневековья и рассмотреть огромное количество улочек и колоритных домов. Но вдоль набережной старого города трудно найти хотя бы одну скамеечку, ну хотя бы пенек. Когда ноги уже гудят, хочется посадить куда-то пятую точку и немного отдохнуть!
старый город
Зато фонарей здесь - не сосчитать! А сколько цветов вдоль набережной! А какой головокружительный аромат! И людям с балкона приятно смотреть, красота да и только! Интересно, кто ухаживает за цветочками? Коммунальные службы или сами жители Анси? И не рвут, не портят, что самое главное.
старый город
И снова много-много жилых кукольных домиков. На балконах цветы, на набережной цветы - настоящий сад! Удивительно, но от речки совсем нет никакого запаха! Видимо, вода здесь хорошо бежит, не застаивается. Но на вид довольно зеленая, в общем, этот вопрос мне не ясен и остался открытым, так как спросить у кого-то постороннего я не решилась!
старый город
Мне стало интересно, как в такие домике (фото ниже) попадают люди. На лодочках? Вряд ли, я не увидела никаких плавательных средств. Наверное, вначале здания расположен подъезд, а в нем разные разветвления, иначе не понимаю как люди попадают домой.
старый город
Или вот эта дырка... Для чего она? Ведь не просто так ее здесь выдолбили? И ступеньки есть...Наверное, осталась от прежних времен, когда тут гондолы ходили. Возможно, и хранили здесь гондолу или лодку, или плот...
старый город
А вот и лавочки! Ура, я увидела кафе. И как только я его увидела, ноги начали подкашиваться, я даже прихрамывать начала. Что же, отдохну, выпью чашку кофе и побегу дальше. Мне нужно увидеть побольше и запастись впечатлениями, чтобы можно было поделиться с друзьями и родственниками!
УЛИЦА SAINT CLAIR (Сен-Клер): ⠀
Одна из самых популярных улиц среди туристов.
Именно здесь рынок, бутики, сувенирные лавки! Естественно, мне нужно было зайти и осмотреться! Но прежде всего, прикупить что-то на ужин, так как в отеле меня кормили только завтраками. Обедала я на ходу, или вовсе пропускала, ну а ужин - в любом случае нужен, особенно после такой длительной прогулки!
РЫНОК: ⠀ Крытый, продуктовый. При входе внутрь сразу ощущаешь необыкновенно сладостные и манящие ароматы. Все блестит, до такой степени чисто! Многие продукты можно попробовать, меня сразу окутало волной ностальгии! Сейчас как не придешь на рынок, мало кто (можно сказать вообще никто) предложит что-то на пробу. Скажут, мол, поесть сюда пришла!
рынок
Выглядит все очень аппетитно, но на ночь тесто не хотелось покупать, а сейчас - кушать не хотелось. И я решила пройтись подальше по рядам, посмотреть что тут вообще можно купить.
Готовая продукция. Можно и купить несколько салатов, это намного дешевле, чем идти на ужин в ресторан. Но, когда человек сыт, ему трудно угодить, вот так и я. Смотрела, смотрела, и ушла, ничего не купила.
А как увидела хлеб, чуть слюной не подавилась! Запах - не передать словами, как у бабушки в деревне. Вот хлебушек я не только попробовала, но и купила. Но не будешь ведь есть один хлеб, нужно хоть колбасу купить.
И тут я набрела на местный сыр, который доставляют сразу из сыроварни! Ну как тут устоять? Я готовила была купить весь прилавок, хорошо, что вовремя одумалась и, в итоге, взяла три разных сорта. Скажу так, сыр весь понравился. Один был необычный, с небольшой кислинкой и я его сразу отложила в сторону. Но на следующий день - съела с большим удовольствием и кислота из сыра куда-то исчезла. А возможно, в сочетании сортом другого сыра несовместим...
Ну, и конечно же, не обошлось без покупки бутылочки сухого французского вина. Спиртные напитки здесь достаточно дорогие и выбрать проблематично, особенно, если не знаешь местные сорта вин. Пришлось брать не нашим не вашим, = бутылку розового вина (золотая середина). Вино оказалось очень вкусным, ведро бы выпила, но я умею вовремя останавливаться! На следующий день своей прогулки я еще купила такого же вина, чтобы увезти домой.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА: ⠀ Не смогла сюда попасть, так как выяснилось, что по понедельникам храм не работает. Походила вокруг, да около, да и ушла.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА:
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МОРИСА: ⠀ О, сегодня это не мой день! И тут я в пролете. Да, и эта церковь, к большому сожалению оказалась закрытой.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МОРИСА:
ВЫВОД: ⠀ Анси-интересный, колоритный городок. Я с удовольствием прогулялась вдоль реки Туи, и покаталась по озеру на теплоходе-ресторане. Прогулка принесла мне истинное удовольствие! А вино и сыр - не забуду никогда! Когда у меня появится возможность еще раз посетить Францию, обязательно заеду в этот прекрасный городок под названием АНСИ! ⠀ ПЛЮСЫ: ⠀
⦁ Древний, колоритный городок.
⦁ Множество достопримечательностей.
⦁ Вкусный сыр.
Вкусное вино
Хорошая прогулка на теплоходе
Длинная набережная реки ТУИ
МИНУСЫ:
Не попала ни в одну из церквей
На набережной реки мало лавочек
ИТОГ: ⠀ Я рекомендую посетить город Анси и осмотреть достопримечательности.