Идея посетить Шамони появилась у нас давно, после просмотра одной из передач Крылова об этом чудесном местечке. Скажу сразу, что до этого момента мы во Французских Альпах не были ни разу.
Сойдя с поезда, мы сразу попали в сказку – альпийскую сказку. Аккуратненькие домики, огоньки гирлянд, подсвеченные витрины магазинчиков и ресторанчиков. Очень уютный городок со своим неповторимым альпийским шармом.
Что приятно удивило – это туристический офис. Довольно просторное помещение с бесплатным WiFi, есть столики и скамеечки – можно устроится и поработать тем, у кого Интернета в номере нет. Несколько консультантов, говорящих на разных языках, в том числе и русскоязычные. Все подробно объяснили по регионам катания, дали несколько практических советов, у них же купили и абонементы. Позже, уже перед отъездом, помогли нам с транспортом в аэропорт, за что мы очень признательны.
Теперь о том, где можно покататься (собственно, ради чего мы и ехали в Шамони).
В долине Шамони четыре основных зоны катания: Le Brevent и La Flegere, Les Grands Montets, и Le Tour. Первые две объединены между собой подъемником, и попасть на них можно, стартуя непосредственно из города (не надо никуда ехать на автобусе). Трассы в основном синие и красные, есть несколько черных. Все трассы достаточно широкие (особенно синие), красные тоже не сложные.
Чтобы попасть в Les Grands Montets и Le Tour необходимо воспользоваться бесплатным автобусом (ну или машиной). Остановок автобуса достаточно много, все маршруты написаны в расписании на остановке. На остановке, где мы обычно садились на автобус, стоит очень удобное табло, показывающее, какие зоны сегодня закрыты для катания из-за погодных условий, какие открыты, какие подъемники работают, какие нет. Все очень удобно. Эту же информацию можно посмотреть и на сайте chamonox.net.
Grand Montets – зона катания для более уверенных лыжников, здесь мало синих трасс, в основном красные и черные. Мы попали туда после снегопада, покатались в пухляке. Очень красивая природа и виды с вершины горы в хорошую погоду. Погода менялась несколько раз, пока мы катались – было и ослепительное солнце, и туман, и снежок. В целом очень запоминающаяся зона катания, осталось много впечатлений.
Самая, пожалуй, приятная зона катания для спокойного катания – это Le Tour (Balme Area). Очень широкие трассы, много подъемников. Очень понравилась синяя трасса, ведущая в Vallorcine (это граница со Швейцарией) – небольшой уклон, вокруг лес, чудесный воздух. В Валлорсине мы решили пообедать и выпить горячего вина в ресторанчике на ж.д станции. Персонал ресторана по-английски не говорит, меню исключительно на французском. Но самое вкусно горячее вино мы попробовали именно там.
В абонемент Mont Blanc Unlimited, входит одни день катания на курорте Coumayeur в Италии.. Курорт Шамони и Курмайор соединены между собой 12-километровым тоннелем, пробитым внутри горы Мон Блан. При наличии абонемента, можно бесплатно проехать на специальном автобусе (мы бронировали места накануне) на итальянскую сторону. От места, куда привозит автобус до ближайшей кассы топать пешком минут 20, что не очень удобно. Абонемент надо отдать в кассу, его перемагничивают и можно кататься.
В общем и целом впечатление от отдыха в Шамони позитивное,- много катания, вкусная еда, замечательная природа. К сожалению, из-за погодных условий не смогли попасть в Белую долину – это 20 километровый внетрассовый спуск с горы Aguille du Midi. Но с другой стороны – это замечательный повод вернуться.
Кому интересны отзывы о других областях горнолыжного отдыха - мой отзыв о горнолыжном курорте Paradiski (Франция) и Банско (Болгария)