Когда искала информацию по Swiss Pass, оказалось, что на всех форумах больше вопросов по этому поводу, чем ответов, так что делюсь своим опытом и надеюсь, что информация будет полезной. Сразу скажу, что не являюсь туристом-"профессионалом", рассказываю только про свой личный опыт, поэтому если у вас будут дополнения или уточнения по теме, не стесняйтесь писать их в комментариях.
Немного теории: SwissPass - проездной на все виды государственного транспорта в Швейцарии и немного за ее пределами (к билетам прилагается карта, где есть вся информация по маршрутам). В 99% случаев SP обеспечивает бесплатный проезд на городском транспорте, поездах, электричках и катерах, в исключительных случаях - 50%-ную скидку (фуникулеры, некоторые виды круизов на катерах и некоторые горные маршруты поездов). А также бесплатный проход в 470 музеев.
SP бывает на сутки, на 4 дня, на 8 дней, 15 и 22, а также на месяц. Купить SP можно в турагентствах, на официальном сайте с доставкой DHLем в районе $60, или уже на месте, в Швейцарии. Для туристов, путешествующих вдвоем, семьями и/или с детьми, есть специальные скидки.
Итак, собираясь в недельный отпуск в Швейцарию по рекомендации нашего турагента через него же приобрели два SP на 4 дня. Оба обошлись нам в 462 швейцарских франка (около $540). Это уже со скидкой; один билет - "главный" (выписан на меня), второй действует только в паре с первым. Согласно правилам, с билетом необходимо предъявлять паспорт, и мы носили с собой паспорта, но ни разу никто в них не заглянул, даже когда сами протягивали наши документы контролерам.
Кстати, про контролеров. Они в Швейцарии добрые и вежливые, даже штрафы выписывают с анекдотами (мы наблюдали за встречей одного "зайца" и контролера), но выписывают. Бегать из вагона в вагон, прятаться от контролеров в туалетах и проситься "ну пожаалуйста, я не успел купить билет!" в Швейцарии не принято, так что, пожалуйста, не позорьте себя и своих соотечественников, заплатите за проезд 😊 Контролеры попадаются не при каждой поездке, но попадаются, особенно если вы путешествуете на большие расстояния.
Итак, если у вас есть билет SP, вам не нужно совершать никаких дополнительных телодвижений. В трамваях и автобусах при необходимости предъявляете водителю, а что касается электричек и междугородних поездов, то просто заходите в вагон согласно указанному на билете классу (у нас был 2 класс) и занимаете свободное место.
Можно также бронировать место на сайте швейцарской железной дороги (там же есть расписание поездов), и это требуется в некоторых случаях - если собираетесь ехать на панорамном поезде - но за все время, что мы были в Швейцарии, ни разу не возникло проблемы с местами. Один раз оказалось, что мы заняли забронированное место, но мужчина, обнаруживший, что мы заняли "его" место, сам извинился, сказал "Сидите, сидите!.." - и сел на свободное место в другом ряду.
Если собираетесь в круиз по одному из швейцарских озер, коих тут великое множество, в кассе уточните, покрывает ли ваш SP полностью весь проезд или только половину билета. В большинстве случаев, все уже оплачено, но, к примеру, когда собирались плавать по великолепному Женевскому озеру, оказалось, что длинный круиз на 3.5 часа мы можем совершить бесплатно, а короткий на полтора часа у нас оплачен только наполовину (нужно ли говорить, в какой круиз мы в итоге поехали? :)).
Главный плюс такого проездного для меня - именно в отсутствии необходимости покупать билеты на каждую поездку, общаться с кассирами, и вообще, усложнять процесс поездок. Был случай, когда мы катались на электричках по берегу Боденского озера, и так закатались, что когда прибыли на станцию, от которой расчитывали добраться до Цюриха, где ночевали в отеле, оказалось, что поезд в прямом смысле слова ушел и хорошо, если мы доберемся до нужного города с пересадкой. Мы узнали это стоя на платформе (расписание поездов есть на каждой платформе)... и как оказалось, ближайшая электричка в город-пересадку стояла на соседней платформе и как раз собиралась отходить. Если бы мы были без проездного, пришлось бежать в кассу, покупать там билеты, опоздать на электричку и ждать час следующую (а на улице уже почти ночь!), а так тут же запрыгнули в буквально отходящий поезд и не тратили время на покупку билетов.
Что касается выгоды, то свой SP на четыре дня мы "выкатали" полностью и очень сэкономили на поездках! Ездили каждый день, чаще всего - в несколько городов (между ними минут 15-20 на электричке), плюс длительный переезд между Цюрихом и Женевой с пересадкой в Берне... скажем так, один этот длинный переезд, если бы мы просто покупали билеты на двух человек, стоил бы как оба "СвиссПасса" 😊 Так что получилось очень выгодно! Выгодно ли покупать билет на 1 день или в том случае, если еще не знаете, будете ли много ездить или сидеть в одном городе, тут уж смотрите сами.
Стоит ли брать билет в первый класс?.. Опять же, личное дело каждого, но как по мне - нет. Вот, к примеру, фотографии первого и второго классов в пригородной электричке.
Первый класс:
Второй класс (находится в том же вагоне, но ступенькой ниже):
Реально отличаются только количеством народа и видом сидений, так что решайте сами.
В качестве итога: теперь перед каждой поездкой (а мы ездим обычно в частные туры, не с группами, так что вопрос транспорта актуален) выясняем, есть ли в той или иной стране аналог SwissPass, потому что штука крайне удобная. Если знаете про такие, дайте, пожалуйста, знать!