Об этом месте знают очень немногие туристы. В Швейцарских Альпах сложно потеряться, но жителям хорошо сохранившейся древней деревни Гуарда удалось спрятаться от цивилизации. Тут время повернулось вспять.
Guarda, Switzerland
Гуарда (Guarda) находится недалеко от известного термального курорта Скуоль (Scuol), в высокогорной его части. Многие люди, отдохнув в термах и вдоволь накатавшись на лыжах и тюбингах, так и не узнают о существовании уникального места, расположенного совсем близко. Обидно, знаете ли быть рядом и не заметить.
Мы добирались из Скуоля на машине. 16 километров по прямой трассе в направлении Санкт-Морица. Всего 20 минут неспешной езды, и ты на месте, а точнее у парковочной площадки в предгорье.
Розовая стрелка указывает в нужном нам направлении
Далее идет длинная извилистая дорога до самой деревни. Её можно преодолеть на машине, но испугавшись, что там негде будет припарковаться, мы отправились пешком. Уф!
Вот туда нам нужно дойти:
Дорога в Гуарду
Оглядываемся назад. Парковки даже не видно, но она там точно есть. В горах расстояния искажаются: близкое кажется далеким и наоборот.
Бетонное ограждение делает безопасным путь для пешеходов
Ещё один вариант сюда доехать - на поезде до одноименной станции. Но дальше, для подъема наверх, вам все равно потребуется какой-то транспорт. Обычно, таких путешественников встречает сопровождающий из отеля.
Наконец добрались. Можно выдохнуть и начать осмотр.
Первый дом
На этом домике хорошо видны даты росписи. 1775 год. Реконструирован он не так давно, в 1943 году. Территорию Швейцарии не затрагивали войны и разрушения, поэтому архитектура тут стоит практически в неизменном виде.
Я бы назвала Гуарду деревней, но все-таки это город. Пусть и совсем крошечный. Здесь всего несколько улочек, каждая из которых обрамлена красиво расписанными домами, которые характерны для этого региона. Людей на улицах практически нет. Разве что изредка мелькнет спина туриста с фотоаппаратом.
Узко, очень узко
Наши догадки насчет отсутствия парковочных мест оказались правильными. Деревня настолько мала, что машину поставить можно только возле гостиницы. Если повезет, там будет свободно. Либо, сделав круг, придется возвращаться без прогулки.
Википедия нам сообщает, что:
Guarda is first mentioned in 1160 as Warda.
Гуарда впервые упоминается как Варда в 1160 году.
А также:
Guarda was awarded the Wakker Prize for the preservation of its architectural heritage in 1975.
В 1975 году за сохранение архитектурного наследия Гуарда была удостоена Призом Воккера.
Питьевой фонтан
Таких фонтанов (или колонок) с питьевой водой нам повстречалось несколько. В Швейцарии можно пить воду не только из-под крана, как по всей Европе, но и на улице.
Деревня расположена на высоте 1650 метров над уровнем моря. Сложно представить, чтобы кто-то сознательно выбирал это место для проведения длительного отпуска. Однако, в Гуарде можно найти несколько частных апартаментов для размещения. Они относительно недороги по швейцарским меркам. Для тех туристов, кому комфорт важнее денег, можно расположиться в отелях. Их здесь всего пара-тройка штук.
Например, вот:
Hotel Meisser, Guarda
Отель Meisser. Стоимость за сутки проживания в нем зависит от величины номера и составляет примерно от 120 до 500 франков. По слухам, здесь очень вкусные завтраки. Но мы не планировали задерживаться в Гуарде дольше одного дня, поэтому узнать насколько это правда не удалось.
Места для любых перекусов можно найти в основном при гостиницах. Единственный в деревне продуктовый магазин COOP работал только до обеда как раз в тот день, когда я была в Гуарде. Законы везения работают везде ? Пришлось потерпеть до возвращения.
Итак, зачем люди едут в Гуарду?
->>> Чтобы полюбоваться аутентичной архитектурой.
На ночь ставни закрывают
На эти домики можно смотреть бесконечно. Мы не застали, но иногда тут снимают кино. Представляете, для сцен даже не требуются декорации. Все натуральное.
Расписанный вход
->>> Чтобы узнать, как на самом деле выглядит настоящее сграффито.
Сграффито
Википедия нам расскажет, что:
Сграффи́то (итал. sgraffito), или граффи́то (итал. graffito), — вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку.
Здесь лучше, чем в музее. К каждой росписи можно приблизиться, рассмотреть в деталях и при желании даже потрогать.
Сграффито тоже
Судя по изображениям коня и быка на стене этой постройки, здесь находится хлев для животных. Закрыто было. Я не стала стучаться.
->>> Чтобы послушать, как звучит ретороманский язык.
Рождественнские украшения у крыльца
Удивительно, но Гуарда не законсервированное место. Здесь живут люди. Обычной жизнью живут, работают себе, детей воспитывают. И разговаривают на ретороманском языке. А почему бы и нет? В Швейцарии это один из официальных языков страны. Конечно, чтобы встречать и обслуживать приезжающих туристов местным жителям требуется обязательное знание второго, а то и третьего языка. Но английским или немецким тут никого не удивишь. В этой стране это норма.
Магазин ручной рекамики
В магазин керамики может зайти любой желающий. Это отличный повод не только прикупить сувенир, но и пообщаться с местным жителем. Гуардцы очень приветливы и с удовольствием отвечают даже на самые глупые вопросы приезжих.
Дамы свесили ножки
->>> Чтобы увидеть, как выгуливают коров на балконе.
Удобный способ выгула домашних животных
Луга в Альпах, конечно, хорошие, но не всегда безопасные. Если животному нужно подышать, а у хозяина нет времени поработать пастухом, вот вам ловкий способ выйти из ситуации. Я не сразу поняла откуда раздаётся мычание. Корова и теленок мирно жуют сено на балконе. На прохожих им наплевать.
В общем, если вам надоели традиционные туристические маршруты, идите туда, где мало ступала нога человека. Швейцарская деревня Гуарда - одно из тех немногих мест, о которых не рассказывают в путеводителях. Здесь люди берегут тишину и толпы зевак им не нужны. Рекомендую!