Опубликовано 23 Декабрь, 2019 - 11:58

  • Опыт использования:
    один раз

Богата страна Япония на всякого рода синтоистские храмы. Вообще синтоизм весьма интересная религия, позаимствовавшая кое-то их Буддизма. Если коротко, то суть ее заключается в веровании в различного рода силы, которая есть у природы, она живая и имеет божественное происхождение. А так же Бог не один, божественных существ много, и каждый из них покровительствует определенным дарам. К примеру, Богиня Инари, по другому богиня плодородия и земледелия, если пребывает в благоприятном настроении, то и урожай будет радовать. Так же она еще покровительствует воинам.

 

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

 

Для почитания богини в поселении Фусими на одноименной горе Инари было построено святилище. Тогда еще не было и в планах города Киото, который мы знаем сейчас. В настоящее время святилище вместе с горой находятся уже на окраине города Киото. Кстати добраться до него оказалось не так просто. Если использовать ветку Nara Line, то нужно доехать до станции Inari, если использовать метро, то нужна станция Fushimi-Inari. Тут главное не запутаться, по какой ветке вы едите. В общем мы укатили куда-то в пригород, потом вернулись, оказалось не туда. В общем вышли не там, и решили пойти пешком. Мораль, читайте внимательно карты ЖД и метро и следите за поездами и из остановками))

 

 

Но все-таки мы добрались! Первое, что встречает тебя перед храмом это красные ворота Тории. Это чисто синтоистский символ, такие ворота можно увидеть только в Японии, так как именно Япония родоначальник синтоизма. Тории всегда сопровождают подобные храмы и мифология их происхождения тоже интересная, если интересуетесь этой темой, можно прочитать в интернете.

 

 

НЕМНОГО ФОЛЬКЛОРА

 

Если Тории можно увидеть практически в любом синтоистком храме, то другой символ этого храма уникальный, увидев его вы сразу поймете, что этот храм посвящен именно определенному божеству, непосредственно богине Инари. Это статуи лисицы, или в японском языке кицунэ. Лисица прислужница Инари, охраняет ее покой.

 

Сами кицунэ тоже имеют магические способности. Их даже считают демонами, они могут принимать человеческий образ. Кто-то считает их злыми демонами, способными затуманить разум, кто-то считает из хорошими и добрыми. Я думаю разным людям они представляются по разному. Вообще согласно мифам, есть хорошие лисы, которые служат Инари и лисы, которые были изгнаны. Вообще все эта история родом прямиком из Китая, однако в Китае они все считаются недоброжелательными существами, нет разделения на хороших и злых. Кстати, символы лисиц, прислуживающих Инари, принято почитать, как и саму богиню. Все статуи кицунэ здесь заботливо украшены бантами либо воротничками. Так же им принято делать подношения в виде лакомства.

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

 

Так же можно встретить и другое название этого места - Святилище Тысячи Ворот. Это название начало набирать популярность намного намного позже. Дело в том, что в Японии верят, что если ты достиг чего-то в жизни, в бизнесе и делах, то необходимо сделать пожертвование Инари.

 

Делаются эти пожертвования посредством установки красных ворот. И со временем здесь их накопилось больше тысячи. Очередь на пожертвование растягивается на много лет вперед. И со временем эти ворота стали устанавливать настолько близко, что они образовали уже целый коридор. Зрелище непередоваемое.

 

Ворота ведут вверх на вершину горы Инари, где находится само святилище и откуда открывается панорамный вид на ближайшие окрестности.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА

 

Мы пришли сюда уже под вечер, но при этом народу здесь было все равно не мало.

девушки в кимоно

Кстати, девушки в кимоно уже не будут удивлять, они гуляют по всему Киото, и их очень много. Подобную картину видела в Сеуле, когда пришла смотреть дворец императора. Очень много было девушек в национальных платьях и юношей в национальных костюмах. Сначала я подумала, что они там гуляют для фото с туристами. Но потом поняла, что они сами приехали на фотосессию и у них это распространенная практика. Это как если бы мы, русские девушки поехали в сарафанах и кокошниках в Коломенское или в Александровский сад. Но если в Сеуле я видела подобную картину лишь на территории дворца, то здесь девушки гуляют по всему городу и тем самым дополняют его и без того насыщенную и особую атмосферу. Я бы сказала, что эти девушки уже часть Киото, без них Киото был бы уже не Киото.

Перед подъемом можно встретить несколько сооружений, не совсем поняла, что это за помещения и для чего они предназначены.

Дальше вы можете наткнуться на карту, которая иллюстрирует как далеко вам еще подниматься и объясняет, что за здания вы только что прошли. Красное это основное помещение храма. Ну а коричневое это либо помещение для песен и танцев, либо зал для чайной церемонии.

 

Перед началом коридора из ворот очень много людей, все фотографируются на фоне Торий, поэтому тут такая толкучка. Хотя на самом деле, если пройти дальше, будет гораздо больше маневров для фотографий.

 

Ворота здесь и большие, и маленькие, на всех есть надписи, жаль, но японского я не знаю.


Эти красные ворота стоящие друг за другом очень эффектное зрелище. Гулять здесь можно бесконечно.

Если верить опять же мифологии, то человека, который пройдет через все ворота, ждет процветание в бизнесе и делах. Эх, жаль нас не хватило на все, как уже говорила, туда мы приехали уже под вечер, уставшие. Хотя я не жалею, что это был крайний наш храм перед закатом, мы застали прекрасный вид перед уходом.

 

Но это ли не повод вернуться и снова пройтись внутри всех ворот))

Посещение этого места абсолютно бесплатно, хотя в Киото очень много где нужно заплатить, чтоб попасть на территорию погулять. Денег нам не жалко, нам было жалко лишь то, что так мало времени заложили на все это время. Однозначно дня не хватит на весь Киото, здесь нужно как минимум 3 дня, а то и неделю провести.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Это место уже не нуждается в рекламе. У меня и до поездки оно вызывало интерес, ну а во время посещения вызвало прямо таки щенячий восторг!

 

 

Несмотря на большое количество людей, мне здесь понравилось, даже дело не в том, что здесь можно наделать крутых фото, а просто сама по себе атмосфера необычная. Хотя вся Япония несет в себе эту необычную атмосферу. Она не похожа ни на одну страну, где я раньше была, и не открылась мне с первого раза, я уже задумываюсь над следующей поездкой.

 

Ну а святилище Инари определенно рекомендую!

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.12.2019
Как же я хочу посетить это место. У меня дух захватывало от прочтения твоего отзыва. Так рада за тебя. Япония.... ❤️ Удивительная страна.
23.12.2019
Спасибо, да страна действительно удивительная, и с одного раза ее не узнать, это как лишь откусить кусочек этого многослойного пирога 😊 Весь пирог так не распробуешь
Кстати подумала о тебе, когда узнала, что в реальности означает слово "кицунэ" тоже интересуешься этим?
23.12.2019
Давно уже больна этим... Можно сказать так. С детства. 😊

Мне приятно, что кицунэ тебе напомнили обо мне тем более в самом сердце Японии. :))
23.12.2019
Самая прямая ассоциация, больше нигде не встречала этого слова 😁
23.12.2019
Ну, теперь ты посвященный человек, можно так сказать и прям на родине 😁
Я вот сначала рисунки свои подписывала так , потом блог вела с рассказами и тоже с этим ником, потом айрек и мне казалось , что все в курсе. 😁
А сейчас я начинаю задумываться, а что люди вообще думают когда читают ник....
23.12.2019
Я сначала думала это какой-то персонаж, ну типа в аниме или что-нибудь еще, частично угадала, но не знала, что конкретно означает
Очень атмосферное место. Фотографии чудесные получились.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также