Привет!
Мне кажется, про город с оленями - Нару - слышали все, кто хоть немного интересовался Японией. "Город, в котором олени кланяются" сейчас известен именно своими милыми (и не очень) жителями, хотя конечно, Нара примечательна не только ими) Мы были в Наре дважды - во время первой поездки в Японию в 2019 и в 2024.
Как добраться
Первый раз мы ехали в Нару вообще из Токио, второй раз - из Осаки. Опишу второй маршрут - со станции Осака до станции Нара, наш поезд ехал 59 минут без пересадок, стоимость - 820 йен. В Нару из Осаки идут несколько линий, так что можно выбрать то, что удобнее именно вам)
Сам город
Нара - довольно небольшой город с населением чуть больше 300 тысяч. Для сравнения - в близлежащих Осаке и Киото - 2,7 млн и 1,4 млн соответственно.
В 8 веке Нара была столицей Японии, поэтому кроме оленей, в ней достаточно много старых храмов, например, Тодай-дзи, основанный в 728 году! Людей там очень много, ну и олени ходят, выклянчивают свои рисовые крекеры)
Маршрут по городу простой - если вы приехали на станцию Нара, то прямо от станции идет главная улица, по ней легко дойти до парка с оленями и до основных храмов. Ну а еще по дороге там куча сувенирных магазинчиков и небольших кафе.
Куда без красивых японских люков)
Ну в принципе, сразу понятно, чем город привлекает туристов - олени тут просто везде)
В парке есть место для хранение багажа и сумок - что удивительно, бесплатно. Если не хочется тащить вещи до него, то можно оставить в локерах на станции, но это платно.
Парк Нары очень классный и большой, несмотря на то, что людей (и оленей) там много, места более чем достаточно. Есть и небольшие пруды, и такие старые улочки - в общем, гулять одно удовольствие.
Везде есть указатели, заблудиться сложно.
Некоторые кадры с оленями будто из фильмов)
Также в парке расположен национальный музей Нары, который известен своей коллекцией буддийского искусства.
Олени
Олени в основном тусуют в парке Нара - он просто огромный, животным там самое раздолье. Но они спокойно выходят и за его пределы, некоторые любят неторопливо прогуливаться по проезжей части. Мое уважение японским водителям, машинами они управляют экстрааккуратно, я каждый раз в восторге!
От людей олени хотят в основном одного - еды. Кормить их чем попало нельзя, только специальными рисовыми печеньками, которые в парке продают почти на каждом шагу. Небольшая пачка стоит 200 йен, мы купили сразу несколько.
Совет - не светите пакетом с печеньками перед оленями, они могут его спокойно отобрать)
Очень важный момент, который многие упускают - олени дикие животные! По всему парку развешаны объявления с предупреждениями, что олени могут кусаться, пинать и сбивать с ног.
Меня один укусил в плечо - я присела, чтобы сделать фото, олень мирно стоял рядом, но в какой-то момент резко повернулся и впился в мою руку. Кусаются они кстати знатно! Не до крови, но синяк сходил у меня долго. Фото преступника незадолго до вероломного нападения:
После укуса фото я делала очень осторожно, но такие злобные олени больше не попадались, к счастью.
Справка для тех, кого тоже укусили олень - в Японии нет бешенства с 1950-х годов, за эти десятилетия было только несколько случаев заражения, но все они были привезены из других стран. Я была в тонкой ветровке, олень укусил меня не до крови, но конечно, перепугаться успела до того, как нагуглила эту информацию.
Вот таких красавчиков с рогами я советую обходить стороной, потому что олень может вас легонько боднуть, а в итоге будет травма. Вообще рога оленям срезают раз в год поэтому во время нашей поездки таких рогачей было мало.
Рога срезают в октябре, проводится целый праздник - Сика-но-цунокири. На фото со мной как раз олень со срезанными рогами, кстати, довольно спокойный)
Даже без учета нападений олени - те еще гопники) Конечно, там есть и робкие прелести, но многие готовы отобрать у вас не только свои печенья, но и прочие вещи. Особенную страсть они питают к пакетам (наверное, думают, что там их печенья) и разным бумажным изделиям типа карт.
Любимая оленья забава - облепить человека с печеньем и преследовать его) Они могут собраться компанией и не давать проходу, пока видят у вас печеньки, но их интерес быстро остывает, когда они понимают, что лакомства закончились.
Хотя иногда не доверяют, проверяют сами. Печенья есть? А если найду? 😁
Кланяются большинство, но я бы советовала не заставлять оленя кланяться слишком долго - он же это делает не просто из симпатии к вам, а за лакомство. Некоторые олени кланяются, когда вы просто проходите мимо, выпрашивая печеньку - когда запасы печенья закончились, мне было просто стыдно проходить мимо 🙈 Тебе поклонились, а у тебя ничего нет... Благо, олени там точно не голодают.
Встречаются и скромные олени - таких мне хотелось покормить больше всего. Например, этого робкого малыша мне пришлось на печеньку приманивать)
Где перекусить
На главной улице огромное количество мини-кафешек, тут сложнее не найти, что поесть, а найти, где присесть, чтобы это съесть)
Мы взяли такояки, их готовили около 10 минут, начинку можно выбрать самому - мы взяли классические с осьминогом.
И я просто не смогла пройти мимо этого места. Это просто богические дайфуку (у нас их обычно назвывают моти), лучшие, что я когда-либо ела!
Если коротко, то это рисовое тесто с начинкой, обычно это бобовая паста, но встречаются и с фруктами.
Мы взяли клубнику и мандарин, попросили нарезать. Словами не передать, насколько это было вкусно - клубника и мандарин невероятно сочные и сладкие, просто идеальнейшие)
Сувениры
Сувенирных магазинчиков тут просто невероятное количество, ассортимент во многом один, но есть и уникальные вещи. Плюс в магазинах отличаются цены на одни и те же вещи, поэтому есть смысл немного побродить.
Кроме оленей, Нара славится своими моти - их тут тоже очень много, можно купить себе или в подарок, в милой упаковке с оленями или более классической.
Если вы хотите что-то оригинальное, то такое тоже можно найти) Например, эти олени точно классно подойдут кому-то в подарок)
Вообще изначально я очень хотела взять плюшевого оленя, но после укуса меня как-то к ним не тянуло) В итоге мы купили классный шоппер - если не путаю, он стоил около 2200 йен.
Ну и куда без брелка и гачапона - первый повесила на сумку, второй радует меня на столе) Кстати, собирать этот шар нужно самому.
Подытожу - Нара не зря входит в самые популярные маршруты по Японии, посетить этот город однозначно стоит. Кроме огромного количества оленей тут есть храмы, музей - да даже просто погулять по древней Японской столице - отлично времяпрепровождение)