Опубликовано 21 Декабрь, 2024 - 20:28

один день

Привет!

Нашу третью поездку в Японию мы спланировали так, чтобы большую часть времени жить в Осаке и из нее делать короткие поездки, так сказать, исследовать регион Кансай) Сегодня я хочу рассказать о городке Химедзи, который отлично подходит для такого однодневного выезда.

Как добраться

Мы ехали из Осаки со станции Осака до станции Химедзи прямым поездом. Дорога заняла 69 минут, стоимость на одного - 1520 йен.

Сам город

На фото выше брелок с маскотом города - насколько я знаю, это моти-принцесса, выглядит очень мило! Особенно шапка-замок)Как я писала выше, приехали мы на станцию Химедзи - для нас это была основная транспортная локация в этот день. Станция одновременно и ТЦ, так что при желании там можно закупиться всяким. Из интересных для меня магазинов там был Cosme Kitchen, H&M, Uniqlo.

Мне кажется потрясающе красивым вид на выходе со станции - длинная дорога и замок)

До замка можно либо пройтись пешком, либо доехать на автобусе. Мы решили пройтись - главная улица города хороша! Прогулочным шагом дорога заняла меньше 20 минут. Улица украшена скульптурами:

Конечно, тут есть и шачи - ими украшали крыши замка. Это мифическая тигроголовая рыба, довольно специфический зверь)

Ну и конечно, я не могла не сфотографировать тематические люки - ими Япония славится)

Тут замок и цапли, потому что название замка Сирасаги-дзё переводится именно как "замок Белой цапли".

Плюс вдоль этой улицы много небольших кафе и есть несколько супермаркетов - мы решили перекусить именно там, взяли хот-доги и поели на лавочке. С креветками было вкусно, но почему-то я все-таки больше люблю чисто яичные сэндвичи.

Ну и куда без гачапонов - конечно, тут были и тематические, но я как большой фанат собак, выбила себе брелок на сумку Uniqlo. Крутка стоила 300 йен, именно такую серию мы потом увидели только в Токио на Одайбе, видимо, какие-то редкие собани)

Что посмотреть или гайд по классному дню в Химедзи)

Для удобства буду расписывать с временем.

Мы приехали в город чуть раньше 10 утра, примерно к 10 дошли до самой популярном достопримечательности - замка Белой Цапли.

Начать свое знакомство с городом я советую именно с замка - с утра там будет не так много людей, плюс его удобно совмещать с садом Кокоэн. Если вы планируете посетить и замок, и сад, то я советую сразу купить комбо-билет за 1050 йен - туда входят оба. Отдельно замок стоит 1000 йен.

Замок прекрасен - если нет желания заходить внутрь, то можно просто побродить по территории, но я бы советовала побывать внутри. Там нет экспозиции, но это один из древнейших сохранившихся замков в Японии.

Внутри нужно обязательно разуваться, плюс там крутые лестницы, так что будьте осторожнее.

Кроме замка, есть небольшие экспозиции с шачи разных эпох и о процессии даймё. Также после замка стоит прогуляться по длинному коридору (Hyakken-roka) дворца Тюсё-Мару, там жила принцесса Сэн, внучка знаменитого Токугавы Иэясу.

На посещение замка у нас ушло около полутора часов - конечно, там можно задержаться и подольше, но мы были в спокойном режиме без спешки, так что думаю, это оптимальное время. Единственный момент - мы оба быстро ходим от места к месту)

После замка мы дошли до сада Кокоэн - идти туда буквально 5 минут.

Если вы не купили комбо-билеты, то придется заплатить по 310 йен за вход.

На территории Кокоэн располагаются 9 садов, которые оформлены в стиле периода Эдо (1603-1867 гг.).

Навигация отличная, везде есть указатели, при желании на входе можно взять бесплатную карту.

Все сады разные, больше всего нам понравились следующие:

The garden of the Lord's residence

The garden of a hill and pond

The garden of bambooПодробнее о садах я рассказала в отдельном отзыве)

Мы провели там около часа, неспешно прогуливаясь. На мой взгляд, посетить Кокоэн стоит, чтобы немного расслабиться и отдохнуть как физически, так и морально. Ну и сами сады стоят внимания!

Именно после садов мы решили перекусить - очень советую это не откладывать, потому что на горе Шоша энергия точно понадобится!

До горы добираться чуть сложнее - сначала нужно доехать на автобусе до канатной дороги, затем подняться на гору. Ну и соответственно, также назад.

Выгоднее всего купить комбо билет - туда входят проезд на автобусе туда и обратно, а также подъем и спуск по канатке. Сам билет стоит 1700 йен, отдельно получится 2040 йен.

Автобус ходит каждые 20 минут, дорог до горы заняла около 30 минут.

Эти комбо-билеты продаются в отдельной кассе, которая находится прямо рядом со станции Химедзи, но без помощи сотрудницы информационного центра для туристов мы бы потратили достаточно времени на поиски. Вход в этот центр прямо на станции, очень советую зайти туда, на карте все будет понятно)

Автобус довозит до канатной станции, кабина ходит каждые 15 минут, до горы поднимается минут за 5-7. Если хочется смотреть на город, то я советую сразу встать у стенки, иначе из-за количества людей можно ничего не увидеть.

У канатной станции на горе есть обзорная площадка, место передохнуть, посидеть и перекусить.

На самой горе нужно оплатить вход - по 500 йен. У нас была цель - дойти до храма Маниден, но сразу скажу, что дорога почти постоянно идет наверх, кому-то это может быть сложно. Но не переживайте - если что, по горе ходит автобус, можно доехать на нем)

Мы же отлично прогулялись, атмосфера на горе непередаваемая, вдоль большей части дороги стоят буддистские статуи.

Дорога до храма у нас заняла около 15 минут, плюс столько же времени мы провели в самом храме.

Маниден - это часть храмового комплекса Энгёдзи, центровой храм на горе Шоша. Изначально он был построен в 970 году, но был восстановлен в 1933 году после пожара.

Храм, конечно, невероятно атмосферный даже для такого нерелигиозного человека как я)

Перед входом в храм необходимо разуться, обувь нужно оставить внизу у лестницы.

При желании можно купить священные амулеты омамори и деревянные таблички эма, на которых нужно написать пожелания. Мы купили табличку-цветок сакуры, она стоила 500 йен.

После этого мы вернулись к канатной дороге, спустились, доехали до станции и отправились обратно в Осаку. Всего на гору Шоша (вместе с автобусом от и до станции) ушло чуть больше 2 часов.

В начале 8 вечера мы доехали до Осаки, так что все короткое путешествие уложилось в 11 часов.

Конечно, Химедзи к посещению рекомендую, особенно если вы будете останавливаться в Осаке - мы провели там отличный день и ни разу не пожалели. Поездка выдалась в меру насыщенной, но при этом без перебора (но очень советую удобные кроссовки!)

Sorelleрекомендует
22.12.2024
Спасибо за такой чудесный отзыв! Словно сама побывала!
22.12.2024
Спасибо, мне очень приятно! Очень люблю писать отзывы на туристические темы)