Привет!
В нашу прошлую поездку в Японию мы были в музее TeamLab Borderless, и он нам очень понравился. Сейчас он на реконструкции, зато можно сходить в TeamLab Planets, куда мы, конечно же, пошли.
Билеты
Стоимость билета на оф. сайте или же напрямую в музее - 3800 йен. Насколько я знаю, на оф. сайте можно оплатить картой Union Pay несанкционных банков. Мы же покупали заранее на klook, цена составила 186 юаней за билет.
Билеты приобретаются на определенное время, поэтому я советую купить их заранее, иначе нужных вам даты и времени может просто не быть. На вход в музей всегда есть очередь, так что лучше приезжайте минут за 10 до времени входа. Насколько я знаю, если немного опоздаете, то ничего страшного.
Билет в виде QR-кода, при входе его просто нужно приложить к терминалу.
У входа уже ждет такая вот экспозиция) Конечно, лава-лампа не просто статичная, изображение двигается. Выглядит эффектно!
Как добратьсяМы ехали до музея со станции Шимбаши, оттуда идет прямой монорельс до станции Шин-Тойосу, где и расположен TeamLab. От станции идти до музея буквально 5 минут. Цена проезда составила 390 йен за каждого.
Особенности TeamLab Planets
После входа всех привели в просторное помещение, на экране показали правила посещения музея. За что я люблю Японию - все так систематизировано! Люди стоят не абы как, для каждого определено место меткой на полу.
Что отличает TeamLab Planets от других музеев - вам нужно разуться и снять даже носки) По всей территории нужно ходить босиком. Плюс не забудьте подвернуть штаны выше колена, если не хотите их намочить.
Если же ваша одежда этого не позволяет, то можно взять шорты в бесплатную аренду. Мои джинсы выше колена не задирались, поэтому я так и поступила. Рядом с зоной локеров есть раздевалка с сотрудником, который уточняет нужным вам размер и выдает шорты. Плюс на шею вешают бейдж на шнурке, который тоже нужно сдать обратно вместе с шортами.
Все вещи, кроме телефонов, нужно сдать в шкафчики (локеры). Для обуви есть специальные лотки, туда же кладете сумки, пакеты, носки... В общем, все честно нажитое) Шкафчик закрывается на ключ, который надевается на руку как браслет. Удобно!
После входа и нескольких зон расположены помещения, в которых сотрудники выдают полотенца, чтобы можно было вытереть ноги. Так что сам музей все уже проходят с чистыми ногами)
Вообще сам вход - дорога с небольшим уклоном по воде. К сожалению, там очень темно, поэтому даже из видео я не смогла выцепить нормальный кадр для отзыва. В общем, идете в темноте по воде высотой где-то середины голени. После вытираете ноги и уже чистые проходите дальше в музей.
Кстати, только когда я готовила отзыв, то узнала, что это тоже экспозиция) И называется она
Waterfall of Light Particles at the Top of an Incline.
Экспозиции
К сожалению, мы не смогли посмотреть все - две зоны закрыты на временный ремонт. Но, на мой взгляд, самые классные зоны работали)
Названия зон я взяла с официального сайта, поэтому они на английском.
The Infinite Crystal Universe
Подобная зона была в TeamLab Borderless, но даже во второй раз она меня впечатлила! Вся зона в зеркалах и увешана светодиодными лентами, которые имитируют кристаллы.
Плюс играет музыка, которая классно вписывается в тему зоны. Даже не знаю, как ее описать, но светодиоды и музыка вместе дают обалденный эффект!
Свет не статичен, он меняется под музыку. На фото это показать сложно, конечно, лучше смотреть видео. Правда, это касается всего музея.
В какой-то момент музыка затихает, лампы гаснут, а потом все начинается заново. Переливы просто жутко красивые. Сама зона довольно просторная, но с зеркалами в какой-то момент кажется просто бесконечной.
Конечно, все фотографируются) В этой зоне довольно легко поймать нормальный свет для фото в отличие от следующей.
Но и монохромное фото сделать легко)
Expanding Three-dimensional Existence in Transforming SpaceЗона с огромными шарами, которые можно трогать)
Здесь тоже меняется освещение, причем гораздо активнее, чем в предыдущей зоне. Ну и конечно, тоже есть музыкальное сопровождение)
Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity
Наверное, моя любимая зона! Просторное помещение, в которой вы ходите по воде среди световых рыб.
В помещении довольно темно, весь свет - от воды. Кстати, температура воды очень комфортная, ходить в ней можно долго.
Рыбы, проецируемые на воду, активно двигаются, поэтому снять их довольно сложно.
Ходить по такой воде весело, как и наблюдать за "рыбками")
Soft Black Hole - Your Body Becomes a Space that Influences Another Body
Очень короткая, но прикольная зона, фото которой я не сделала из-за темноты. Тут все просто - нужно идти по "мягкому полу", который больше всего напоминает огромное кресло-мешок.
Floating in the Falling Universe of Flowers
Зона для релакса) Зеркальный пол и летящие цветы на потолке в форме купола. Просто ложишься на пол и наблюдаешь, как летят цветы, распадаются на лепестки... Очень умиротворяюще.
Floating Flower Garden: Flowers and I are of the Same Root, the Garden and I are One
Мне кажется, это самая распиаренная в соцсетях зона. В TeamLab Borderless была подобная с фонариками, тут же - цветы.
Чтобы люди не толпились внутри зоны, сотрудники запускают группами. Очередь двигается быстро.
Сама зона красивая, но я не поняла, как люди умудряются делать тут красивые фото) У меня вечно на лицо падали кривые тени от цветов.
Что я могу сказать в итоге? Это мой второй музей TeamLab и я ни разу не пожалела о потраченном времени и деньгах, настолько это классный опыт! Да, музей не самый большой, в нем не будешь бродить полдня, но он действительно уникальный и дарит много классных эмоций и воспоминаний. Конечно, к посещению советую, разочароваться тут сложно)