Привет!
Я с детства фанат вселенной Гарри Поттера, поэтому просто не могла не посетить этот музей) The Making of Harry Potter уже много лет существует в Лондоне, в Токио же его открыли в 2023 году - и это место точно стоит посещения!
Билеты
Музей довольно популярный, поэтому рекомендую на нужную дату покупать билеты заранее. Мы покупали билеты на klook за полтора месяца до поездки. По тому курсу у нас получилось около 6500 рублей за 2 билета, сейчас будет дороже, около 7500 в рублях.
Как добраться
Мы ехали со станции Акихабара до станции Тошимаэн с одной пересадкой. Дорога заняла около 40 минут, стоимость - 400 йен. От самой станции до музея около 5 минут прогулочным шагом.
По поезду сразу понятно куда мы едем)
Станция не только оформлена в стиле Поттера, но тут еще и играет музыка из фильмов! На нужную атмосферу настраивает сразу)
Вокруг музея можно прогуляться - там классная территория с дорожками и тематическими скульптурами.
Сам музейОсобой очереди на вход нет, билеты по времени - наши были на 12:00, так что мы просто приехали к этому времени, отсканировали QR-коды и прошли. Вещи при необходимости можно оставить в локерах.
Первая мини-локация - коридор с кадрами со съемок фильмов.
Запускают группами, сначала всех собирают в одном зале, где рассказывают о самом музее. Рассказывают сами актеры на экранах, говорят на английском, субтитрами это дублируется на японском.
Сотрудники предлагают отсканировать QR-код, чтобы зайти на сайт музея. Туда отправятся фото и видео, которые буду сделаны в музее. Есть как платные, так и бесплатные опции, о них я расскажу позже.
И наконец, перед нами открываются двери в волшебство! Кстати, кто помнит эти скульптуры из последней части? Я обожаю этот момент с Минервой МакГонагалл!)
Приключение начинается в главном холле Хогвартса, это единственная локация, где время ограничено.
Тут все как в фильмах - только на столах нет еды)
Очень круто сделаны локации "внутри Хогвартса", тут и движущиеся лестницы, и говорящие портреты)
Гостиные представлены 2 факультетами - Гриффиндор и Слизерин.
Ну и конечно, кабинеты профессоров!
Невероятно крутой кабинет Дамблдора, кстати, Фоукс двигается)
Кабинеты Снейпа и Люпина:
Очень много экспонатов, которые нам всем известны по фильмам, например, кубок Огня и метлы:
Куда без нашего главного злодея)
Выходим за пределы замка и оказываемся в запретном лесу, где живут пауки и иногда заходят на чай дементоры)
А еще там же можно поклониться Клювокрылу и, может быть, он поклонится в ответ)
Хижина Хагрида великолепна! Так как мы были 29 октября, то все было украшено тыквами к Хэллоуину)
Только Хогвартсом дело не ограничивается - тут есть ночной экспресс и дом Дурслей.
В дом можно зайти - там поставлено несколько сцен из фильмов.
Также есть локации деревянного моста и шахмат:
Музей называется "The Making of Harry Potter", так что тут не только экспонаты из фильмов, но и очень много информации о том, как и что делали для фильмов. Например, был отдельный зал с одеждой героев:
Очень многое было посвящено тому, как делали спецэффекты:
Очень интересно было про драконов и гоблинов, ну и конечно, любимый Хагрид)
Какой Поттер без Хогвартс-экспресс?
В сам поезд зайти нельзя, но зато в каждом вагоне сидят всем известные герои.
Для любителей новых фильмов немного экспозиций тоже есть. Я их не оценила, так что для меня небольшое количество Фантастических тварей только плюс)
Хотели побывать в Косом переулке? Тогда вам в Токио!
Ну и наконец, последняя локация - потрясающая модель Хогвартса. Я просто охнула от красоты, настолько это великолепно!
Замок с меняющейся подсветкой, выполнен просто волшебно со всеми мелкими деталями.
Тут я сделала просто миллион фото, поверьте, разглядывать замок можно просто бесконечно)
Как я писала выше, в музее много интерактивных штук. Например, можно сделать видео, будто вы - живая картина из мира Поттера или записать ролик с использованием летучего пороха. Большая часть бесплатна, но есть и платный контент, мы заплатили 5000 йен за двоих. Насколько я помню, там были разные тарифы.
В бесплатном самое классное - болеть за свою команду на матче по квиддичу. 2 группы разделяют на разные помосты, сотрудники показывают, какую реакцию нужно выдать, а потом лепится видео с вами и матчем из первой части ГП)
Еще можно сделать свою маску пожирателя - выбрать модель и наложить на нее узор. Созданная маска появится на экране над панелью.
Самое прикольное в платном - green screen experience, когда вы на зеленом фоне летите на метле. Метла настоящая, сотрудник будет подсказывать, куда смотреть и что делать. По итогу вы получите серию фото и видео, это немного кринжово, но очень прикольно)
Еда
Основное кафе расположено у входа, там же и самый большой сувенирный магазин, но по самой территории тоже раскиданы небольшие кафе.
Меню везде разное, цены обычные для парков развлечений в Японии и выше средних по городу.
Голодными в музее остаться сложно, но возможно, потому что пицца, которую мы планировали съесть в самом конце, была недоступна - кафе закрылось как-то рано.
В итоге вместо пиццы мы взяли капкейки, главное достоинство которых во внешнем виде. По вкусу ничего особенного, брать не советую.
Словами не передать, как я жалею, что не взяла в одном из кафе такой классный десерт 😥
Конечно, в музее можно выпить сливочного пива (оно безалкогольное). Можно купить только его, а можно взять набор с попкорном и кружкой.
Я изначально не хотела его брать, потому что по фото кружка казалась стеклянной, но в итоге это плотный пластик, перелет из Токио до Москвы кружка пережила отлично!
СувенирыКак и кафе, сувенирные магазины раскиданы по территории музея, самый большой - у входа/выхода. Для фанатов это просто рай - купить можно все, что угодно. Тут и одежда, и сладости, и украшения, и канцтовары... Сложно сказать, чего тут нет) Качество варьируется - что-то классное, что-то хуже. Мне визуально очень понравились свитшоты, но вот тактильно они были не очень, поэтому решила не брать.
В итоге купила сережки и перчатки - тут все классно, никаких претензий к качеству у меня нет. Сережки-гвоздики стоили 2000 йен, перчатки - 2200 йен.
Куда без кучи ободков на любой вкус)
Конечно, музей я рекомендую, мне кажется, что фанатам Поттера там побывать просто жизненно необходимо) Мы провели в музее 6 часов, это того стоило. Музей очень большой, бродить там можно долго, так что я рекомендую закладывать на него достаточно времени и никуда не торопиться.
Всем волшебства!