Всем привет!
Недописанный черновик этого отзыва хранился у меня уже очень давно - несколько лет. Почему я его сразу не дописала - загадка. Моя первая и пока единственная поездка в Лондон состоялась аж в 2017 году. И теперь я немного жалею, что не написала отзыв о Warner Bros. studio tour сразу - так как со временем впечатления потускнели, а воспоминания немного стерлись из памяти. Поэтому теперь в моем отзыве будет много "уже не помню".
И, по правде говоря, я не хотела дописывать этот отзыв, так как думала: "Ну кому сейчас это нужно?" Да и в Лондон теперь практически не попадешь...
Но в связи с тем, что популярность вокруг Поттерианы не стихает до сих пор, а во многих городах открываются музеи и активности, посвященные Гарри Поттеру и школе волшебства Хогвартс, я хочу написать о том, как все это устроено на "родине" волшебника из книги, а также поделиться фотографиями и дать возможность читателям посмотреть своими глазами на то, что увидела я.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По сути Warner Bros. Studio Tour London – The Making of Harry Potter - это музей, посвященный съемкам фильма о Гарри Поттере. Его фишка в том, что все экспонаты в нем настоящие, то есть они действительно использовались во время съемок фильмов.
История этого места такова (пишу своими словами, поэтому в цитату не убираю):
- Во время съемок фильмов о Гарри Поттере в пригороде Лондона студия Warner Bros, которая занималась съемками, построила огромные съемочные павильоны, в которых проходила часть съемок (некоторые моменты снимали все же в других местах). Также во время съемок всех серий появилось огромное количество реквизита. После окончания съемок у создателей возник вопрос: "Куда деть все это добро?". Так возникла идея создания этого музея.
Открылся музей для посетителей в 2012 году. С тех пор его ежедневно посещают тысячи туристов со всего мира.
РАСПОЛОЖЕНИЯ МУЗЕЯ
Для того, чтобы попасть в музей, нужно как минимум съездить в Лондон)))
Как я уже сказала, музей находится в пригороде Лондона, а точнее на северо-западе от него, возле небольшого городка Уотфорд в местечке Ливсден (в Гугле можно набрать Leavesden Studios, для того, чтобы узнать точное расположение).
От Лондона ехать примерно час или полтора на автобусе в зависимости от пробок.
БИЛЕТЫ
Билеты можно купить или на официальном сайте музея или на сайте организаций, которые занимаются экскурсиями. Мы покупали у Golden Tours (прямая ссылка именно на эту экскурсию). У Golden Tours можно купить билеты, в стоимость которых входит не только само посещение музея, но и трансфер туда-обратно на автобусе. Именно такие билеты мы и покупали, так как самостоятельно добираться нам было неудобно. Стоимость одного билета 94 английских фунта, детские чуть дешевле, но не намного, так как, сами понимаете, основная целевая аудитория именно дети.
Выезжали утром (точное время не помню) на автобусе с автобусной станции возле вокзала Виктории. На студии провели 4 часа, после чего автобус привез нас обратно на вокзал Виктории.
В МУЗЕЕ
Дальше я просто расскажу и покажу то, что видела. Еще раз напомню, что это не воссозданные вещи, а именно те вещи, которые носили или которыми пользовались герои фильма. То же самое касается и всех интерьеров.
Первое, что вы видите в студии, пока стоите в очереди - чуланчик, в котором жил Гарри Поттер. Нам всем выдали аудиогиды, но я сейчас уже не помню, на каком они были языке - английском или русском, так как хорошо владею двумя языками.
Затем всех рассаживают в зале с экраном типа кинотеатра и показывают небольшой документальный фильм.
Потом вы оказываетесь перед роскошным порталом. Мгновение - и портал открылся.
И вот вы попадаете в тот самый
Большой зал Хогвартса.
Зал действительно огромный. Тут очень много экспонатов. В первую очередь это костюмы, которые носили герои фильма.
Костюмы учителей Хогвартса.
И костюмы учеников разных факультетов.
Пуффендуй
СлизеринГриффиндор
И
Когтевран, который я почему-то не сфотографировала.
Зал действительно очень большой. Тут также стоят длинные столы, за которыми обедали ученики во время праздничных мероприятий.
Потолка конечно волшебного, как в фильме, нет, так как в фильме это была компьютерная анимация.
Единственный момент - тут довольно-таки темно, света мало, поэтому было тяжело снимать в таких условиях
особенно на старенький седьмой айфон, который тогда у меня был.Следующий зал - самый большой. Тут все и обо всем.
Хогвартский маятник.
Декорации со Святочного бала из 4-й серии.
Костюмы с того же Святочного бала. Слева можно увидеть платье Луны Лавгуд.
Спальня мальчиков.
Коллекция всех волшебных палочек из фильма.
Грифоны, которые стояли у входа в кабинет Дамблдора.
Одежда Гермионы, Гарри и Рона из последней (кажется) серии.
Розовенькие костюмчики и платья Долорес Амбридж в интерьере ее же кабинета.
Помимо крупных экспонатов, в этом зале собраны и всякие мелкие, но очень важные предметы.
Философский камень.
Снитч и так далее.
Глядя на все это, начинаешь невольно восхищаться художественной фантазий создателей фильма. Это ж какими надо быть, чтобы продумать каждую мелочь, каждую деталь?!
Мне кажется, что фильм о Гарри Поттере стал таким успешным во многом благодаря именно таким продуманным мелочам, когда смотришь и веришь в то, что весь этот мир подлинный.
И знаете, до посещения студии для меня книги о Гарри Поттере всегда были на первом плане - книги, а потом уже фильмы. А после посещения я очень сильно прониклась именно фильмами.
В этом же зале можно увидеть хижину Хагрида.
Метлы для квиддича.
Была еще метла, с которой можно было сфотографироваться, держась за нее. Мои дети были в восторге просто.
Также там была движущаяся композиция с летающей машиной, на которую падает дерево. Причем вся композиция в полный размер. Но я почему-то только видео сняла.
А вот и дверь в тайную комнату.
Затем мы попали в Запретный лес. Насколько я знаю, эта экспозиция открылась как раз в 2017 году.
Тут можно было встретить Клювокрыла.
И огромного паука.
Дальше мы вышли к вокзалу Кингс Кросс.
Полюбовались на паровозик.
В этот поезд зайти было нельзя. Но в этом же зале был другой поезд, в котором можно было фотографироваться на память.
Ну и конечно же как без знаменитой платформы 9 и 3/4.
Честно говоря не помню, была ли очередь из желающих сфотографироваться с тележкой, но мы там вроде спокойно все снялись.
Ближе к выходу из этого здания была еще комната с письмами.
А потом мы попали во внутренний дворик. Там было тоже очень много экспонатов.В то числе, например, родовой дом Поттеров в Годриковой впадине.
Очень реалистично выглядит.
Еще там был Деревянный мост Хогвартса, но на телефон я его не сняла, к сожалению.
Потом мы зашли в следующий, последний павильон.
Там были всякие двигающиеся механизмы.
Но самое крутое, что потом мы попали к настоящий Косой переулок.
Освещение конечно опять подкачало, но зато как красиво!
Ну и последний грандиозный объект этого музея - макет всего Хогвартса в масштабе 1:24, который использовался во время съемок общих планов.
Можно было пройти вокруг макета и рассмотреть его со всех сторон.
На этом наша экскурсия завершилась.
После мы конечно же попали в огромный магазин, где продаются различные сувениры и одежда с символикой Гарри Поттера - шарфы факультетов, пижамы, волшебные палочки, сладости из фильма.
Конечно же мои дети выбрали себе по одной волшебной палочке (где-то до сих пор дома лежат). Стоят они по 29 английских фунтов. Когда на следующий год после нас в Лондон поехали мои друзья с детьми, мы им заказали еще по одной палочке.
Еще конечно же купили желейные конфеты-бобы от Берти Боттс (но их можно сейчас везде купить).
ИТОГ
Нам в музее очень понравилось - причем было интересно и взрослым и детям. Мой муж, который до этого вообще ничего особо не знал про вселенную Гарри Поттера и пошел просто с нами за компанию, так вдохновился, что после посещения прочитал все тома Гарри Поттера в оригинале на английском языке и теперь больше всех разбирается в этой теме. Этот музей - чистый восторг для людей от 0 до 100 лет.
Жаль конечно, что теперь неизвестно, когда мы в следующий раз попадем в Лондон и попадем ли вообще, но я бы с удовольствием сходила на студию Warner Bros. еще разок!
Всем спасибо за прочтение. До новых встреч!