Опубликовано 28 Декабрь, 2022 - 05:30

несколько раз
    бесплатно

Аббатству в английском городе Ромси уже тысяча лет. Раньше там был бенедиктинский женский монастырь, но сейчас работает только церковь с въедливыми слащавыми церковными бабками. Аббатство находится в историческом центре города, в нескольких шагах от автостанции.

А вот и сикхи

По пути к аббатству стоит дом короля Иоанна Безземельного — 13 век. Там летом проводится выставка работ ткачих, прядильщиц и красильщиц в старинных чепцах и передниках, с деревянными инструментами.

Здание аббатства окружено старинными домами из кремния, с религиозными гербами.

Дом с гербом - ключи св. Петра и меч
Между ними ряд деревьев с полностью обрезанными ветками — популярный в Англии топпинг.

На церковной арке укреплена рождественская звезда — популярное сезонное украшение на церквях и домах обычных жителей. И, конечно, на макушке елок. Пока нам рассказывают сказки, что это советская звезда на новогодних елках😁

Во дворе монастыря, под самыми стенами — небольшое кладбище.

От женского монастыря остались украшения на здании — фигурные кронштейны демонических кошек, которые пожирают людей, мышей, суют себе руки в рот, вытягивают себе лица руками (читала у одного археолога, что открытый в крике рот, растягивание рта и вытягивание себе лица руками — визуальный символ, что персонаж колдует).

Начальство разрешало монашкам держать только кошек и неоднократно присылало настоятельницам письменные выговоры, проводило инспекции, выкидывая из монастыря собак, кроликов, павлинов и прочую живность, обитавшую в монашеских кельях.

Еще символизм: кошка, которая держит во рту крошечного человека, — это как "Пасть ада" из старинной христианской живописи. Ближайший экземпляр — настенная роспись церкви св. Томаса в Солсбери. Изображали грешников стоящими в пасти огромного монстра с квадратной башкой.
Пасть ада (Солсбери)

Эти кошачьи головы опоясывают оба яруса монастыря Ромси, с земли сложно рассмотреть невооруженным глазом все фигурки на верхнем ярусе. Возможно, к ним подводит гид — тут бывают экскурсии за 5 фунтов, водят по помещениям монастыря, но нужно заранее договариваться и формировать группу.

Я приезжала искать шилу-на-гиг — фигурку голой женщины, раздвигающей ноги. Такие хулиганские украшения церквей есть в Великобритании, Ирландии и материковой Западной Европе.

В аббатстве Ромси особенная шила-на-гиг, у нее есть посох, сумочка и горшок, над которым она присаживается, задрав платье. Называется "Монашка на горшке". Обычные шилы-на-гиг голые и без предметов, а тут богатая. Но она совсем маленькая, и в свой первый визит в аббатство я ее не нашла. Только второй раз приехав, два раза обойдя вокруг монастыря и подсматривая в статью с фоткой, я с трудом, почти случайно, обнаружила маленький барельеф на высоте нескольких метров. Шилы-на-гиг располагаются именно в таких труднодоступных и малозаметных местах.

Вооооон она!
Плохо видно — а вот же она!

Рядом с "Монашкой на горшке" есть еще шила-роженица, уже головка видна. Монашка рожает. Ее изготовили в 1865 году, когда монастыря тут уже не было.

Есть еще скульптура наподобие шилы, называется блемия — безголовая женщина с грудями-глазами, пупком-носом и ртом-лобком.

Аббатство Ромси — тысячелетнее норманнское здание, в Норвегии есть аналогичные церкви, такой же постройки и с такими же украшениями. Зато в Англии придумали эффигии — статуи мертвецов. В церкви аббатства Ромси тоже есть эффигии, там много людей, умерших молодыми — женщина с дочками,

маленькая девочка — дочка скульптора,

местный ученый.

Еще есть мементо мори.

Внутри церкви колонну напротив алтаря венчает перевернутый зеленый человек — единственный в Англии зеленый человек, стоящий на голове. Я его не нашла. Церковные бабки не знают, что такое зеленый человек. В интернетике любят заявления, что шила-на-гиг и зеленый человек — это древние боги. Сразу ясно, что люди никогда не пытались найти этих персонажей на исторических зданиях. Кто так бога изображает, чтоб его никто не нашел?

Вот Иисус Христос — совсем другое дело. На уровне прихожан, в человеческий рост. Интересно, конечно, что он снаружи, а не внутри, но тут так принято: внутри церквей — кладбища богачей под плитами пола, на стенах — их надгробные доски.

Перед Иисусом Христом посадили остролист — символ Рождества.

Остролист

Апдейт.

Я еще раз съездила в Ромси, зашла в церковь и поискала там зеленого человека, задрав голову — он должен быть где-то сверху.

Вот он!

Уникальный перевернутый зеленый человек
(Раньше я видела зеленого человека только современного — украшение на лодке. Из лодки вышли две лодочницы в рунах и неоязыческих символах.)

Аббатство Ромси оказалось богато любопытными мини-скульптурами. Я приехала, чтобы увидеть шилу, а она тут окружена такими же неожиданными для современного человека персонажами.

Помимо зеленого человека, внутри церкви еще нашлись демонические кошки на стене, но освещение совсем плохое.

Достоинства
  • Исторический памятник
  • Старинное здание
  • Уникальные скульптуры
Недостатки
  • Персонажей не очень легко найти
lyserodeрекомендует
28.12.2022
Как много хулиганства в барельефах! 😊 Неожиданно!
28.12.2022
экскурсия интересная, не знала, что столько всего можно найти на зданиях монастырей.
28.12.2022
Красиво. И даже солнечный денёк удалось застать🌤️🌞🌤️
Какое место занятное.