Аббатству в английском городе Ромси уже тысяча лет. Раньше там был бенедиктинский женский монастырь, но сейчас работает только церковь с въедливыми слащавыми церковными бабками. Аббатство находится в историческом центре города, в нескольких шагах от автостанции.
А вот и сикхи
По пути к аббатству стоит дом короля Иоанна Безземельного — 13 век. Там летом проводится выставка работ ткачих, прядильщиц и красильщиц в старинных чепцах и передниках, с деревянными инструментами.
Здание аббатства окружено старинными домами из кремния, с религиозными гербами.
Дом с гербом - ключи св. Петра и меч
Между ними ряд деревьев с полностью обрезанными ветками — популярный в Англии топпинг.
На церковной арке укреплена рождественская звезда — популярное сезонное украшение на церквях и домах обычных жителей. И, конечно, на макушке елок. Пока нам рассказывают сказки, что это советская звезда на новогодних елках😁
Во дворе монастыря, под самыми стенами — небольшое кладбище.
От женского монастыря остались украшения на здании — фигурные кронштейны демонических кошек, которые пожирают людей, мышей, суют себе руки в рот, вытягивают себе лица руками (читала у одного археолога, что открытый в крике рот, растягивание рта и вытягивание себе лица руками — визуальный символ, что персонаж колдует).
Начальство разрешало монашкам держать только кошек и неоднократно присылало настоятельницам письменные выговоры, проводило инспекции, выкидывая из монастыря собак, кроликов, павлинов и прочую живность, обитавшую в монашеских кельях.
Еще символизм: кошка, которая держит во рту крошечного человека, — это как "Пасть ада" из старинной христианской живописи. Ближайший экземпляр — настенная роспись церкви св. Томаса в Солсбери. Изображали грешников стоящими в пасти огромного монстра с квадратной башкой.
Пасть ада (Солсбери)
Эти кошачьи головы опоясывают оба яруса монастыря Ромси, с земли сложно рассмотреть невооруженным глазом все фигурки на верхнем ярусе. Возможно, к ним подводит гид — тут бывают экскурсии за 5 фунтов, водят по помещениям монастыря, но нужно заранее договариваться и формировать группу.
Я приезжала искать шилу-на-гиг — фигурку голой женщины, раздвигающей ноги. Такие хулиганские украшения церквей есть в Великобритании, Ирландии и материковой Западной Европе.
В аббатстве Ромси особенная шила-на-гиг, у нее есть посох, сумочка и горшок, над которым она присаживается, задрав платье. Называется "Монашка на горшке". Обычные шилы-на-гиг голые и без предметов, а тут богатая. Но она совсем маленькая, и в свой первый визит в аббатство я ее не нашла. Только второй раз приехав, два раза обойдя вокруг монастыря и подсматривая в статью с фоткой, я с трудом, почти случайно, обнаружила маленький барельеф на высоте нескольких метров. Шилы-на-гиг располагаются именно в таких труднодоступных и малозаметных местах.
Вооооон она!
Плохо видно — а вот же она!
Рядом с "Монашкой на горшке" есть еще шила-роженица, уже головка видна. Монашка рожает. Ее изготовили в 1865 году, когда монастыря тут уже не было.
Есть еще скульптура наподобие шилы, называется блемия — безголовая женщина с грудями-глазами, пупком-носом и ртом-лобком.
Аббатство Ромси — тысячелетнее норманнское здание, в Норвегии есть аналогичные церкви, такой же постройки и с такими же украшениями. Зато в Англии придумали эффигии — статуи мертвецов. В церкви аббатства Ромси тоже есть эффигии, там много людей, умерших молодыми — женщина с дочками,
маленькая девочка — дочка скульптора,
местный ученый.
Еще есть мементо мори.
Внутри церкви колонну напротив алтаря венчает перевернутый зеленый человек — единственный в Англии зеленый человек, стоящий на голове. Я его не нашла. Церковные бабки не знают, что такое зеленый человек. В интернетике любят заявления, что шила-на-гиг и зеленый человек — это древние боги. Сразу ясно, что люди никогда не пытались найти этих персонажей на исторических зданиях. Кто так бога изображает, чтоб его никто не нашел?
Вот Иисус Христос — совсем другое дело. На уровне прихожан, в человеческий рост. Интересно, конечно, что он снаружи, а не внутри, но тут так принято: внутри церквей — кладбища богачей под плитами пола, на стенах — их надгробные доски.
Перед Иисусом Христом посадили остролист — символ Рождества.
Остролист
Апдейт.
Я еще раз съездила в Ромси, зашла в церковь и поискала там зеленого человека, задрав голову — он должен быть где-то сверху.
Вот он!
Уникальный перевернутый зеленый человек
(Раньше я видела зеленого человека только современного — украшение на лодке. Из лодки вышли две лодочницы в рунах и неоязыческих символах.)
Аббатство Ромси оказалось богато любопытными мини-скульптурами. Я приехала, чтобы увидеть шилу, а она тут окружена такими же неожиданными для современного человека персонажами.
Помимо зеленого человека, внутри церкви еще нашлись демонические кошки на стене, но освещение совсем плохое.