Я ездила на отдых в национальный парк Нью-Форест на юге Англии — самое дорогое место, какое тут только есть.
Я приехала на поезде из Саутгемптона на станцию Брокенхерст. Железную дорогу окружала густая посадка, в дождливой Англии деревья вырастают огромными, развесистыми. Возле рельсов была вырубка сколько-то метров, и там паслись лошади.
В Брокенхерсте обращает на себя внимание множество лестниц на вокзале (троллят пассажиров с тяжелыми чемоданами) и объявление "Станцию удочерила группа Друзей Станции Брокенхерст". Такие "удочерители" получают от железнодорожной компании гранты на облагораживание, высаживание цветочков.
Насыпные дороги над речками все были залиты, и машина погружалась в огромные глубокие лужи, проезжая через Брокенхерст. Зато в этом селе есть колледж!
Малейший дождик, и насыпная дорога превращается в большую лужу
Меня подвез на машине работник экологической школы Минстеда, которая используется как турбаза — там я и ночевала.
Минстед — дорогущее крошечное село в глубине посадки, окруженное большими деревьями, под которыми вообще нет кустарника, только папоротник, грибы и весной блюбеллы. Блюбеллы — английская достопримечательность, весной леса покрываются голубыми цветочками, и считается обязательно ходить в лес и фотографировать оленей в голубых цветах.
В селе есть паб "Trusty Servant" ("Доверенный слуга"), на вывеске изображен черт в сюртуке и со шпагой, и написаны стихи, какой из этого черта отличный слуга получился у какого-то студента Винчестерского университета. Я ела там обед из трех блюд за 50 фунтов, заказывала первое блюдо, но они отказались его делать и притащили мне картошку с колбасой из супермаркета; фруктово-креветочный салат был нормальный, а интересным было skillet cookie за 19 фунтов — на маленькой сковородочке подали сладкую "котлету" со сладким соусом и шариком мороженого.
Типичный английский паб — это частный дом, живописно украшенный цветами. Там можно снять комнату на втором этаже и переночевать.
В одной из комнат этого паба находится магазинчик с пирогами, вареньем (приготовленным полькой — англичане не варят), медом и какими-то баночками с подписями про Холмса и Ватсона, потому что на близстоящем кладбище похоронен сэр Артур Конан Дойл.
Могила писателя весьма скромная, у других покойников надгробия со скульптурами, а у АКД — простой крест. Ему подарили трубку (табак не положили), лупу и медвежонка.
Гугл говорит мне, что АКД жил не здесь, а в другом селе в 25 милях от Лондона, где его и похоронили в собственном саду, а потом и супругу его рядом с ним. Но в 1955 году их дом продали, а покойников эксгумировали и перевезли сюда.
Надгробный камень с эпитафией:
Как сталь, надежный
Как клинок, прямой
Артур Конан Дойл
Рыцарь
Патриот, врач и литератор
1858 — 1930
и его любимая жена
Джин Конан Дойл
умершая в июне 1940
До войны не дожили, значит. Во время войны в Нью-Форесте размещали немецких и итальянских военнопленных, те работали там на фермах, а по вечерам гуляли. Нью-Форест выходит к морю. С побережья британские, индийские и новозеландские солдаты перебирались на континент. Я ездила на пляж Лип, откуда видна башня Портсмута и остров Уайт напротив, там ходят грузовые корабли и паромы на остров Уайт. Там из воды торчали остатки платформы для военных самолетов и стояла доска с фотографиями военных и подписями, как этот пляж использовался во время войны. Пляж песчаный, с лиманом и глинистым обрывом.
У моря на косе стоит замок Калшот с пушками, с пляжа видны грузовые корабли.
Скалодром в Калшоте:
На территории Нью-Фореста несколько приморских поселков с домами прямо над водой, самый важный — Лимингтон, потому что оттуда ходит паром на остров Уайт.
Сотни белых лодок с мачтами припаркованы очень плотно, разноцветные контейнера громоздятся под кранами.
Лимингтон украшен флажками. Парковка на проезжей части.
Это они припарковались с двух сторон
Рубрика "Англичане паркуются"
Столица Нью-Фореста — село Линдхерст с автосалоном "Феррари". На главной улице в офисе риелтора выставлены в окнах фото обычных для Хэмпшира кирпичных двухэтажных домов с тремя спальнями от 600 тысяч фунтов, но таких "дешевых" домов мало. Обычно от 800 тысяч фунтов до 1 миллиона. Для сравнения, я живу в доме с тремя спальнями, в дорогом-богатом районе того же графства Хэмпшир, и у нас точно такие же дома стоят от 300 тысяч фунтов. В столице Шотландии Эдинбурге дома стоят от 300 тысяч фунтов.
Паб с украинским флагом
Гостиница
Церковь на холме
В кафе и пекарнях выставлены булки и сэндвичи аппетитного вида, что для Англии весьма неожиданно — тут сплошь и рядом работают люди, не умеющие готовить. За столиками сидят посетители с тоже недурной, по виду, едой.
Цены на клубнику
За собачью кучку штраф 1000 фунтов
Паб
Выходишь из паба и сразу попадаешь в автосалон "Феррари"
Автосалон "Феррари"
Надо кому? Подержанная "Феррари" за 180 тыс. фунтов.
По национальному парку ходят автобусы с открытым верхом, проезжающие через вересковую пустошь. На крыше сильный ветер, а в салоне плохой обзор. Билет стоит 20 фунтов в день и действителен до конца дня на всех трех маршрутах. Вдалеке над вересковыми пустошами торчат трубы нефтеперерабатывающего завода. Едущая навстречу "Феррари" с крыши автобуса смешно выглядит, как жаба, приготовившаяся к прыжку. В автобусах включают голос гида в записи.
Вереск цветет в августе маленькими фиолетовыми цветочками, а рядом уже отцвел его растительный товарищ утесник. Когда я ездила в марте в Шотландию, по пути следования поезда на скалах все было желтым от цветов утесника. Третий житель вересковой пустоши — вечнозеленый остролист, он не цветет. Лошади его едят зимой.
Лошади грызут деревья
Работники парка выжигают утесник и говорят, что это хорошо. Бывает, идешь по пустоши, а там сплошные черные погорелые кусты. Ведется вырубка деревьев, бревна зачастую сложены вдоль дорог — подсушить древесину в дождливой Англии нереально.
Подлесок отсутствует, под деревьями растут только папоротники и грибы.
В лесу стоит бревно с головой дракона и табличкой, рассказывающей, как в близстоящем селе завелся дракон, летал к крестьянам и требовал молока, барана и девушку. В итоге крестьяне попросили о помощи сэра рыцаря, владельца близстоящего поместья. Он приехал со слугами и собаками, вся эта охотничья экспедиция стала гонять дракона, и наконец они его убили, но и самого рыцаря потрепало и он вскоре умер на могиле своих собак, погибших в бою с драконом.
Нью-Форест используется для выпаса лошадей, коров, ослов, свиней, пони, они все хозяйские, но живут на воле. Ходят по автодорогам и гибнут под колесами, по 150 в год гибнет. Бывает, лошади или свиньи создают пробки, скопившись на дороге, и водители ждут, когда лошади разойдутся. Туристов предупреждают: "Не кормите лошадей, чтобы они не привыкали подходить к машинам, а то совсем будет невозможно проехать".
Одна лошадка подошла ко мне и стала жевать губами мне руку.
После дождя по дорогам ходят огромные слизни.
Из-за дождей все замшелое.
Ослицы, беременные
Из школы Минстеда, где я останавливалась, можно ногами дойти на вересковую пустошь. За школой большой сад, где растет даже банановое дерево (но плоды не вызревают в здешнем климате).
На частоколе висело с полсотни резиновых сапог. В школе висели огромные надувные планеты, на плакатах были изречения Греты Тунберг, посреди зала стояла "новая классика" — та самая книжка с сортирным юмором про крота (а остальные книжки скромно на полках),
"Новая классика"
и повсюду висели плакаты, рассказывающие, сколько продуктов выбрасывается, а воды выливается попусту нерадивыми англичанами. Были электросчетчики и счетчики воды — у них тут солнечная панель и приспособление для сбора дождевой воды. На учительском доме 19 века зарядка для электрических машин. Учебные пособия — микроскопы, ступки с пестиками, глина для лепки "зеленого человека", найденные в лесу черепа животных, совиные сблевы (их размачивают и находят там черепа и другие кости мышей), оленьи рога.
При школе есть пастбище овец и лам, но они не подходили близко.
Когда я ходила на могилу Артура Конан Дойла, за забором кладбища паслись коровы, а за забором их пастбища — олени с развесистыми рогами, всего 9, из них трое — альбиносы. А когда я ездила в ресторан Райнфилд-хаус, видела ланей самца и самку, пасшихся вместе с кроликом на выезде с территории ресторана.
Лани самец и самка и кролик паслись возле господского дома
Гостиница/ресторан Райнфилд-хаус находится в особняке лорда, который в 19 веке привозил со всего мира саженцы деревьев и засадил ими многие километры посадки. Этот лорд — аналог Фальц-Фейна из Российской империи, создавшего на своей территории заповедник Аскания-Нова.
Три смены бутербродов с маленьким чайником еле теплого чая — 50 фунтов. Последними подают сконы — национальное блюдо. Англичане жутко гордятся этим блюдом и все поголовно учат меня его есть: берут булочку, разрезают, мажут густой сметаной и клубничным джемом. От этой их сметаны меня начало тошнить и было очень плохо, но каким-то чудом не вырвало. Пришел официант, спросил: "Будете с собой брать?" Я сказала, что да. Он унес трехэтажный поднос со сконами и вернулся с красивой картонной упаковкой с фирменным логотипом. На следующий день я стала доедать эти сконы и меня так же сильно затошнило от этой их сметаны. Беда.
Внутри гостиницы все обшито очень толстым деревом, со сложной резьбой, огромным количеством ниш, альковчиков, антресолей, арок, встроенных сундуков.
Стразы на каждом квадратном дюйме
Мраморный камин, резьба по дереву
Вокруг стоят посаженные по приказу Райнфилда деревья — в обхвате больше, чем машины.
Далее посадка Райнфилда переходит в посадку Бьюли. Господский особняк выглядит так же, как у Райнфилда, но у Бьюли есть очень старинного вида крохотная деревня, принадлежащая поместью, речка с лодками, доки (в них музей), и церковь, выглядящая, как копия особняка — Бьюли было раньше аббатством, основанным французами.
Сейчас туда ездят заниматься каякингом и, видимо, ходить под парусом — мачты-то у всех лодок есть.
Бывшие доки. Украинский флаг.
На автобусе с открытым верхом можно доехать в сад Ротшильдов — Эксбери Гарденс. Очень масштабная территория, густо засаженная высокими развесистыми растениями. Тот же ландшафтный дизайн и тот же набор растений, что в Гринвичском парке Лондона.
Единственное, что там цвело в это время года — гортензия, которую многие англичане сажают у себя во дворах,
единственный цветок рододендрона,
и было немного цветов возле ремонтируемого господского дома и в маленьком саду с солнечными часами.
Другие туристы ездят в парк дикой природы с животными, на верховую езду, каякинг, различные водные виды спорта, скалолазание и т.д. Я поехала в парк аттракционов посреди леса — Полтон-парк, он очень мощный и масштабный, и я написала про него отдельный пост.