Одним из запланированных мероприятий в Санкт-Петербурге было посещение музея Артиллерии. Я с ним уже была знакома, но только с внешней выставкой.
В это приезд решила посмотреть музей полностью.
Вход стоит 500 рублей (цена без льгот). Оплатить можно наличкой и картой. В цену входит любительское фото, как оказалось можно и со вспышкой (обычно в музеях это запрещают).
Музей располагается на нескольких этажах. На начало пути и продолжение указывают указатели. Заблудиться нельзя, хотя есть лестничные переходы в залы.
Экспозиции располагаются в 13-ти залах и охватывают оружейную историю России с 9-го века и до настоящих времен.
Но в целом, экспозиции поделены на временные эпохи:
военная история до середины 19 века;
военная история с середины 19 века и до Революции;
военная история советского периода до 1941 года;
военная история ВОВ;
экспозиции истории инженерных и ракетных войск.
экспозиции зарубежного оружия, как средневекового, так и современного
отечественная война 1812 года;
экспозиция Калашникова;
экспозиция современного вооружения и обмундирования и немного посвящено СВО. Хм.
ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ?
Различные пушечные орудия от мортир и до различных модификаций пушек, в том числе и корабельных.
Мортира
Пушка из бронзы
Стрелковое орудие от мушкетов и аркебуз до современных "Калашей"; а также холодное оружие ( в основном сабли).
Калаши
Целый зал посвящен Великой Отечественной Войне.
Тут и артиллерийское оружие и стрелковое, и военные автомобили.
Знаменитая "Катюша"
Различные инсталляции, реконструкции, посвященные определенным периодам военной истории или определенному военному событию.
Бородинская битва - реконструкция
Макет Рейхстаг
Большинство экспонатов настоящие, а не реплики (касается инкрустированных сабель например, или наград).
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
Очень много экспонатов
Глаза разбегаются от количество оружия, обмундирования и наград. Все можно рассмотреть досконально, так как время посещения в этом музее не ограничено (в пределах рабочих часов музея).
Можно фотографировать
Фотографировать можно все. Даже, как оказалось, используя вспышку.
Пулемет Максим 1895 гр
Четкое обозначение экспонатов и временных промежутков
Я была без экскурсии (экскурсии по предварительной записи), смотрела все сама, но так как каждый образец подписан, можно узнать много нового для себя просто читая надписи.
Атмосферность
Музей похож на музей. Часть экспонатов находится за стеклом, обычно это мелкие детали, винтовки, форма, либо очень ценные образцы оружия. Машинная техника и большие артиллерийские орудия стоят просто в зале, и даже не огорожены. Практически к каждой есть проход (кроме например, рыцарей), не запрещено близко подходить.
в рыцарском зале
Внешняя экспозиция (на улице)
Во дворе расположился, можно сказать, еще один музей с образцами отечественной, начиная с 16 века и до наших дней, и иностранной современной военной техникой.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Запрещают пить воду в залах
Я достала бутылочку воды из сумки, чтобы сделать пару глотков, при этом находясь далеко от экспонатов, специально встав в центральный проход, как чуть не подавилась, услышав крик музейного смотрителя, что пить нельзя!
Да, в музее есть предупреждение, что нельзя распивать напитки. Но глоток воды из собственной бутылки, чтобы не умереть от жажды и не свалиться от теплового удара, считаю выпить можно. Кстати, в день осмотра музея было очень жарко, и кондиционеров я не увидела.
А чтобы что-либо попить, нужно покинуть зал, выйти в коридор, потом опять вернуться к тому месту откуда начал. Хотя я этот момент не проверяла, может и в коридорах нельзя пить)).
Такое правило существует и в других музеях, но считаю это идиотизмом. Уж если боятся что что-то попадет на драгоценные экземпляры, то нужно это убирать под витрину хотя многое и так под стеклом, а на висящие высоко картины, это еще как нужно умудриться плюнуть.
Плохие туалеты
Туалеты в плачевном состоянии. Очень старые, можно сказать совдеповские. На первый взгляд, чисто, но все обшарпано. Так же устойчивый туалетный запах, который видимо не выветривается оттуда никогда.
Системный обход экспозиционных залов
Залы идут друг за другом, пройдя один, попадаешь во второй и так далее, до самого конца. В любом случае, придется пройти весь музей, даже если какие-то залы смотреть не хочешь. На мой вкус самые интересные после ВОВ были "современные", но они располагаются на верхнем этаже, в самом конце, когда сил на осмотр остается очень мало.
Нет места отдыха
Как такового нет места отдыха. Музей не очень огромный, но так как много чего предстоит посмотреть, а что-то рассмотреть детально, то бродить по музею можно долго. К слову, я была там 2 часа, и последние залы смотрела быстрее-быстрее, потому что устала, а в планах были другие локации.
Здесь же, в музее Артиллерии стоят одинокие 2-3 стула в коридорах, соединяющие смотровые залы.
В целом, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи понравился. Соглашусь с вывеской перед входом, что это "Лучший музей военной истории" но не лучший музей. Здесь каждый найдет для себя что посмотреть - от мала и до велика. Интересно будет не только мужчинам, но и женщинам, но мужчинам все же больше.
Добавлю из плюсов, в музее есть кафе, но я туда не заходила.
Располагается музейный комплекс в Александровском парке, строение 7, около метро "Горьковская".