Опубликовано 15 Июнь, 2023 - 14:27

один раз

Одним из запланированных мероприятий в Санкт-Петербурге было посещение музея Артиллерии. Я с ним уже была знакома, но только с внешней выставкой.

В это приезд решила посмотреть музей полностью.

Вход стоит 500 рублей (цена без льгот). Оплатить можно наличкой и картой. В цену входит любительское фото, как оказалось можно и со вспышкой (обычно в музеях это запрещают).

Музей располагается на нескольких этажах. На начало пути и продолжение указывают указатели. Заблудиться нельзя, хотя есть лестничные переходы в залы.

Экспозиции располагаются в 13-ти залах и охватывают оружейную историю России с 9-го века и до настоящих времен.

Но в целом, экспозиции поделены на временные эпохи:

• военная история до середины 19 века;
  • военная история с середины 19 века и до Революции;
  • военная история советского периода до 1941 года;
  • военная история ВОВ;
  • экспозиции истории инженерных и ракетных войск.
  • экспозиции зарубежного оружия, как средневекового, так и современного
  • отечественная война 1812 года;
  • экспозиция Калашникова;
  • экспозиция современного вооружения и обмундирования и немного посвящено СВО. Хм.

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ?

• Различные пушечные орудия от мортир и до различных модификаций пушек, в том числе и корабельных.

Мортира

Пушка из бронзы

• Стрелковое орудие от мушкетов и аркебуз до современных "Калашей"; а также холодное оружие ( в основном сабли).

Калаши

• Целый зал посвящен Великой Отечественной Войне.

Тут и артиллерийское оружие и стрелковое, и военные автомобили.

Знаменитая "Катюша"

• Различные инсталляции, реконструкции, посвященные определенным периодам военной истории или определенному военному событию.

Бородинская битва - реконструкция
Макет Рейхстаг

Большинство экспонатов настоящие, а не реплики (касается инкрустированных сабель например, или наград).

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?

• Очень много экспонатов

Глаза разбегаются от количество оружия, обмундирования и наград. Все можно рассмотреть досконально, так как время посещения в этом музее не ограничено (в пределах рабочих часов музея).

• Можно фотографировать

Фотографировать можно все. Даже, как оказалось, используя вспышку.

Пулемет Максим 1895 гр

• Четкое обозначение экспонатов и временных промежутков

Я была без экскурсии (экскурсии по предварительной записи), смотрела все сама, но так как каждый образец подписан, можно узнать много нового для себя просто читая надписи.

• Атмосферность

Музей похож на музей. Часть экспонатов находится за стеклом, обычно это мелкие детали, винтовки, форма, либо очень ценные образцы оружия. Машинная техника и большие артиллерийские орудия стоят просто в зале, и даже не огорожены. Практически к каждой есть проход (кроме например, рыцарей), не запрещено близко подходить.

в рыцарском зале

• Внешняя экспозиция (на улице)

Во дворе расположился, можно сказать, еще один музей с образцами отечественной, начиная с 16 века и до наших дней, и иностранной современной военной техникой.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

• Запрещают пить воду в залах

Я достала бутылочку воды из сумки, чтобы сделать пару глотков, при этом находясь далеко от экспонатов, специально встав в центральный проход, как чуть не подавилась, услышав крик музейного смотрителя, что пить нельзя!

Да, в музее есть предупреждение, что нельзя распивать напитки. Но глоток воды из собственной бутылки, чтобы не умереть от жажды и не свалиться от теплового удара, считаю выпить можно. Кстати, в день осмотра музея было очень жарко, и кондиционеров я не увидела.

А чтобы что-либо попить, нужно покинуть зал, выйти в коридор, потом опять вернуться к тому месту откуда начал. Хотя я этот момент не проверяла, может и в коридорах нельзя пить)).

Такое правило существует и в других музеях, но считаю это идиотизмом. Уж если боятся что что-то попадет на драгоценные экземпляры, то нужно это убирать под витрину хотя многое и так под стеклом, а на висящие высоко картины, это еще как нужно умудриться плюнуть.

• Плохие туалеты

Туалеты в плачевном состоянии. Очень старые, можно сказать совдеповские. На первый взгляд, чисто, но все обшарпано. Так же устойчивый туалетный запах, который видимо не выветривается оттуда никогда.

• Системный обход экспозиционных залов

Залы идут друг за другом, пройдя один, попадаешь во второй и так далее, до самого конца. В любом случае, придется пройти весь музей, даже если какие-то залы смотреть не хочешь. На мой вкус самые интересные после ВОВ были "современные", но они располагаются на верхнем этаже, в самом конце, когда сил на осмотр остается очень мало.

• Нет места отдыха

Как такового нет места отдыха. Музей не очень огромный, но так как много чего предстоит посмотреть, а что-то рассмотреть детально, то бродить по музею можно долго. К слову, я была там 2 часа, и последние залы смотрела быстрее-быстрее, потому что устала, а в планах были другие локации.

Здесь же, в музее Артиллерии стоят одинокие 2-3 стула в коридорах, соединяющие смотровые залы.

В целом, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи понравился. Соглашусь с вывеской перед входом, что это "Лучший музей военной истории" но не лучший музей. Здесь каждый найдет для себя что посмотреть - от мала и до велика. Интересно будет не только мужчинам, но и женщинам, но мужчинам все же больше.

Добавлю из плюсов, в музее есть кафе, но я туда не заходила.

Располагается музейный комплекс в Александровском парке, строение 7, около метро "Горьковская".

Достоинства
  • Атмосферность
  • Познавательно
Заря Мерцанарекомендует
Здорово. Я бы сходила.