Приветствую всех заглянувших!
Проходя около Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге не возможно не заметить ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ.
Музей имеет удобное расположение в плане транспортной доступности - рядом станция метро Горьковская.
Желание посетить этот музей сформировалось у меня много лет назад, но посетила я его только сейчас, когда подрос сын.
Я патриот своей страны и горжусь нашими военными и нашими учёными.
Именно поэтому я прививаю сыну интерес и воспитываю уважение к Вооружённым Силам Российской Федерации.
С улицы музей украшают различные пушки времён ВОВ.
И уже зайдя за ворота и купив билет, посетителям открывается большая коллекция военной техники и орудий под открытым небом,
где самым примечательным экспонатом для меня является танк Т-80Б.
Дети до 7 лет проходят в музей бесплатно, но со своим билетом.
Предусмотрена безналичная оплата, которая прошла категорией "Развлечения" и мне был начислен повышенный кешбэк за выбранную любимую категорию.
Внутри музея нас встречает грандиозная экспозиция на двух этажах, неоставляющая равнодушным никого.
Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи размещена в 13 залах на площади более 17 тысяч кв. м. Среди экспонатов – артиллерийское вооружение и боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, военно-инженерная техника, средства военной связи, боевые знамена, военная форма одежды, произведения батальной живописи и графики, награды и знаки, отражающие историю артиллерии на всем протяжении ее развития с XIV до XX вв. Посетители музея могут познакомиться с историей ракетного вооружения, а также, узнать о развитии инженерных войск и войск связи с древности и до современности.
Военная история России в музее разделена на периоды:
до середины 19 века,
далее до 1917 года,
военная история Советской России и СССР 1917-1941 годов,
Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Отлично прослеживается эволюция артиллерии в направлении увеличения скорострельности и дальности стрельбы - от пушек с ядрами и ручного индивидуального стрелкового оружия, до автоматического ручного стрелкового оружия и артиллерийских установок.
Особенно полезно посещение этого музея курсантам военных учебных заведений, экскурсионное посещение которых и было нами замечено.
Много в музее макетов некоторых сражений российских войск
и даже шикарная диорама форсирования Днепра.
Красиво оформлена сцена Бородинского сражения.
Лично мне очень понравилась возможность увидеть разнообразные формы военной одежды разных эпох.
Очень понравился выставочный зал оружия западной Европы 15-17 веков с характерной изящной отделкой на рукоятках и стволах.
Интересно оформлен отдельный зал посвящённый генералу-фельдмаршалу М.И.Кутузову - первому полному кавалеру ордена святого Георгия
и Отечественной войне 1812 года
с сохранившимися элементами интерьера и личными вещами из его квартиры в г. Бунцлау(место смерти, нынешний Болеславль, Польша).
Для меня особенным стал зал ракетного вооружения и истории его развития
от первых небольших ракет
до реактивных артиллерийских установок и огромных баллистических ракет.
Один только двигатель этой ракеты чего стоит.
Тут и легендарная Катюша
и система Град.
Отдельно выделены 2 зала развития инженерных войск России
с множеством макетов ДОТов, ДЗОТов и речных переправ.
И какая же история артиллерии России без стрелковых изобретений М.Т.Калашникова, которому отведено два зала.
Легендарный АК-47 и различные его модификации.
Отдельной экспозицией выделена история кадетского образования 18-21 веков.
Выставочные залы в музее очень просторные, содержат бесчисленное множество экспонатов и много картин, но освещение не везде хорошее, что сказывалось на качестве фотографий.
На первом этаже находится раздевалка,
сувенирный магазинчик,
кафе и просторный туалет(с туалетной бумагой, жидким мылом и рабочей сушилкой).
Осмотрев всю экспозицию мы очень устали, поэтому при посещении музея стоит задуматься об удобной обуви потому, что скамеек для отдыха немного.
В итоге, мне и сыну всё понравилось и запомнится на долгие годы.
На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!