Опубликовано 27 Март, 2025 - 16:03

Я уже почти 10 лет живу в Азии, посетила много стран и городов, но Япония все эти годы по разным причинам оставалась для меня не доступной. Возможно, так Вселенная уберегала меня от разрыва сердечка из-за большой любви: за эти годы я смогла потихоньку привыкнуть ко всяким милым штучкам, традициям, храмам, кухне, косметике в Тайланде, Вьетнаме, Китае, Корее и не совсем азиатских ОАЭ и Египте так что приехав наконец-то в страну восходящего солнца очень многие вещи были мне уже хорошо знакомы, но это никак не умоляет моего восхищения.

Японию издалека я полюбила через аниме, в частности Сейлор Мун и Кенди-Кенди в детстве по Тнт, книги Харуки Мураками, фильм «Мемуары гейши» и настоящие мемуары гейши, а также через японскую косметику и ставшую безумно популярной в России с года примерно так 2010ого японскую кухню (которая с настоящей японской кухней имеет мало чего общего, но сегодня не об этом). Большая часть моего путешествия крутилась вокруг этих тем. Если вам интересно, то приглашаю к просмотру.Проще всего получить визу через агентство. Короткие туристические визы выдают на 15 или 30 дней (если вы подтвердите выпиской из банка наличие суммы от 2000$). Россиянам при наличии заграничной карты бронь билета и отеля не нужна, если карта банка РФ, то необходимо будет забронировать все заранее для подачи на визу. Мне оформили 30 дней, так что и путешествие мое продлилось ровно месяц.
Торопиться мне было некуда, на всю поездку планировалось всего 3 города (Токио, Киото, Осака), поэтому гуляла я неспешно. Если вы планируете короткую поездку, то отдельно я выложу список достопримечательностей по городам, и вы сможете спланировать свои дни и маршруты под себя.

В Токио я остановилась на Гинзе. Название района можно перевести примерно как «монетный двор», хотя для петербуржцев это, пожалуй, в первую очередь сеть любимых ресторанов)) Гинза или Гиндза - это фешенебельный район, здесь известные отели перемешаны с бутиками, множество известных баров, ресторанов, офисов и прочих атрибутов светской жизни. К моему счастью здесь оказалось не очень людно в сравнении с другими районами.

Самый туристический район - это Синдзюку, здесь больше всего иностранцев, а также самая загруженная станция с огромным пассажиропотоком. Ну и еще, наверно, Шибуя/Сибуя с самым известным в мире перекрестком. Туда мы вернёмся чуть позднее.Первый день я гуляла по парку в районе Императорского дворца, бизнес-району Маруноччи, здесь расположено красивое здание ж/д вокзала, а также Character street с магазинчиками, посвященными известным персонажам не только аниме, но и всяких комиксов, книг, игр и тд. Мы чаще всего знаем их из эмоджи, мемов и сопутствующих товаров. Кажется, что часть этих героев создавалась именно специально для продажи мерча))

На второй день я поехала в район Акихабара, он же электрический город. Раньше там продавали всевозможную технику, но с появлением огромных сетевых магазинов, многие мелкие торговцы разорились… кароче говоря, сейчас это скорее район отаку или анимешников, то есть поклонников всей этой манго-мультипликационной индустрии. Здесь просто невероятное количество магазинов с фигурками, плакатами, значками и прочей атрибутикой. Немного напоминает по содержанию питерский лофт-проект «Этажи», особенно сейчас когда он из выставочного центра превратился в более коммерческий, но масштабы, конечно, не сравнить. Один из магазинов, например, имеет 8 этажей подобного добра и там можно застрять на несколько часов, к счастью, это уже случалось со мной в таком же огромном магазине в Китае, поэтому в Японии я передвигалась между стеллажами значительно быстрее. Электроника здесь тоже по-прежнему имеется, но отдельно хотелось бы отметить магазин Super Potato, где вы можете найти картриджи для Nintendo, PS, сами приставки и уже по сути реликвии. Большую часть я видела впервые, хотя в детстве была заядлым игроком Денди и Сеги.
Еще на улицах этого района много девушек-зазывал во всякие мейд-кафе (официантки-хостесс в костюмах горничных развлекают гостей играми, песнями и своим присутствием, строго без интима). Немного не моя тема, я осталась в стороне от этого, основные посетители подобных мест, однозначно, местные мужчины, но и туристам будут тоже рады.

В этом же районе я решила впервые попробовать местные суши. Искала поблизости по самому высокому рейтингу в гугл и так набрела на Asahi Sushi. Пробовать мне было боязно, так как сами суши я не люблю, всегда ем только роллы (со сливочным сыром, огурцом, авокадо и прочими ингредиентами). Японская же кухня отличается со своей простотой и чистотой вкуса, которую не пытаются улучшить при помощи майонеза, кетчупа и вообще огромного смешения ингредиентов. Помню, когда я первый раз пришла в Азии в настоящий японский ресторан, то была немного разочарована, потому что спасибо «Двум палочкам», «Евразии» и прочим местам, росла я с совершенно другими понятиями о японской кухне. Я заказала сет (3200йен), в котором все суши буквально были из двух ингредиентов: рис и морепродукты. Отдельно мне бы хотелось отметить персонал: улыбчивая женщина официант, которая подсказала, какие три суши из всего набора нужно есть без соевого соуса, и 2 крайне милых шефа, которые и приготовили вкуснятину. Один из них через переводчик подошел после трапезы, спросил первое ли это посещение Токио и порекомендовал посетить Асакусу (еще один известный район столицы), конечно же, это было в моих планах. Честно признаться, сама я бы такое точно не заказала, да и даже в визуальном плане я больше привыкла, когда на тарелке все кусочки лежат один к одному, но боже мой! Как же это было вкусно. Кстати, горячий матча-чай и мисо были поданы бесплатно как и во многих других едальнях Японии. Впечатления и от места, и от еды остались крайне положительные. А здесь на фото суши с говядиной вагъю:

Также в первые дни я сходила в Uniqlo. Не то чтобы это место первой необходимости, напомню, что мои заметки не нужно использовать как план во время посещения страны в том же самом порядке. Все дело в том, что флагманский магазин, а это на минуточку 12 этажей, расположился в Гинзе буквально в пяти минутах от моего отеля. Кстати, там же рядом есть магазин Gu - это сестринский бренд Юникло, ассортимент и цены почти такие же. Вообще плюс-минус все товары в диапазоне от 1000(футболки) до 6000(куртки) йен. Возврат налогов осуществляются при покупке от 5500.
В юникло для меня самым примечательным оказался 11 этаж, там представлены разные коллекции, включая коллекцию Гинзы, созданные в коллаборациях и посвященные чему-то или кому-то определенному: герои аниме, Дисней, Лувр, Энди Уорхолл, но самая-самая крутая - это с известными мотивами японского изобразительного искусства. Все ведь знают известную волну Канагавы?! Считаю, что футболка отсюда с Фудзиямой на всю спину гораздо прикольнее, чем из сувенирного магазина. Правда я себе такую купила еще полгода назад толи в Гонконге, толи в Малайзии именно из-за любви к подобным мотивам. А еще в магазине на любой вещи можно сделать символичную вышивку, и тогда ваша вещь станет поистине юникальной) На 12 этаже есть небольшое кафе, чтобы передохнуть, ведь далее я оправилась в магазин Дон Кихот. Кстати, первый раз я его посетила в Бангкоке и там он называется Дон Донки или как-то так, суть та же. Самая приставучая песенка в моей жизни. Магазин примечателен тем, что тут можно купить все и для себя, и для путешествия, и на подарки. Девочкам - must buy листовые маски для лица, средства для волос типа Lebel, Diane, Tsubaki и тд. Всем - бады от всего и для всего, надо только заранее все прогуглить, а то на японском непонятно совершенно. Ну и еще здесь всевозможные няшки, печенюшки с покемонами, кит-кат со вкусом всего чего только можно. Это бесконечный шопоголично-сувенирно-съедобный рай по минимальным ценам и с возвратом налога.

Район Синдзюку. Самый туристический. Полно узеньких улиц, магазинов, еды, неоновых вывесок и всего чего только можно. Особенно порадовал знаменитый котик)) После Гинзы я планировала перебраться именно сюда.

Район Асакуса. Считается более традиционным, привлекает стрит-артом, храмом Сенсо-дзи, где можно получить предсказание, поездками на рикше или картах, уличной едой.

Очент советую попробовать здесь унаги(угорь) с рисом, в округе много хороших мест:Еще один тренд, который уже дошел до России и других стран- это японские панкейки:

Одайба. Это искусственно созданный остров. Добралась я туда на монорельсе, виды по дороге очень красивые, вода и много зелени.

Основная достопримечательность статуя Свободы, также вид на мост, Джойполис - место с игровыми автоматами, приставками, сувенирами, тиром, лотереями. Плюс что это все в закрытом помещении, поэтому там можно укрыться от дождя или палящего солнца.

Шибуя. ШИБУЯ. ШИИИБУЯ!!! Кажется, я даже как-то специально немного откладывла это место, потому что оно было для меня очень привлекательным. Как же было интересно увидеть знаменитый перекресток своими глазами, но каково же было мое разочарование от его размеров: он мне показался очень маленьким и я до последнего надеялась, что это не он. В фильмах и рекламе его так снимают, что он кажется намного больше)) Здесь еще находится маленький сквер со статуей Хатико.

А вот огромное количество интересных улочек поблизости меня так порадовали, что это место, пожалуй, все равно мое самое яркое впечатление от Токио и самая большая рекомендация, куда точно нужно сходить.Здесь я попробовала монетку с сыром внутри, она мне показалась вкуснее рыбки Такояки (вот в Корее они были лучше, чем в Японии, только назывались по-другому).

Между станциями метро Синдзюку и Шибуя просто потрясающие улицы для шоппоголиков. Даже лучше, чем на Гинзе. От люксовых бутиков до мировых известных масс-маркет брендов, но самое интересное это что-то более местное, локальное и какое-то нереальное количество секондов и винтажек. Я не знала раньше, но тут дизайнерские сумочки на каждом шагу, Эрмесы всех цветов и размеров, редкие модели кроссовок и все подобное для любителей моды. Я уж не говорю про местные бренды, которые сильно отличаются по дизайну и лекалам от всего что я видела раньше. Рай для стилистов, дизайнеров, модников и фэшонисток))) правильнее было бы еще указать район и одноименную станцию метро Харадзюку, оно тоже максимально близка ко всей этой зоне торговли, сервиса и услуг. А какие милые тут кафешки!

Рыбки. В Токио точно не одно такое место, но на Гинзе самое новое и красивое (Арт аквариум Гинза).

На самом деле за визуально красивыми аквариумами с удивительно разнообразными созданиями стоит гораздо больше: там и культура умиротворения, созерцания прекрасного и много других аспектов, которые изначально понятны только японцам, но если вы вчитаетесь в пояснения к экспонатам, то и для вас они откроются совершенно с другой стороны.После 10 дней в отеле Гинзы я переехала в район Тайто в квартиру для большего удобства. Известен он своим Уэно парком и уже упомянутым выше кварталом Асакуса, до каждого из этих мест мне нужно было пройтись 15-20 минут пешком. Здесь было намного тише и спокойнее, в то же время рядом куча мест, где поесть, прогуляться. Если вы планируете 2 места остановки в Токио, то я могу посоветовать остановиться здесь и потом, например, в районе Синдзюку, так вы побудете в двух совершенно разных районах, но не потратите много времени на транспорт. Если же это единствнное ваше место, то до других райнов придется поездить значительное время.Музей самураев. Здесь расскажут про историю, кто такие самураи и ниндзя, чем они отличаются, а еще дадут покидать «звездочку».А вот эту открытку я сделала сама, поочередно нанося краску в специальных печатных машинах, главное не торопиться и класть открытку ровно-ровно. Фудзияма. По сути это даже не Токио территориально, вообще место заслуживает отдельного отзыва, тем более если вы планируете подъем.. но можно и просто съездить одним днем, главное чтоб повезло с погодой. Мне вершины горы открылась лишь на пару минут, когда я уже собиралась уходить, ближе к закату, все остальное время вид был туманный. Зато порадовало озеро Кавагучико, расположенное тут же. До заката можно прокатиться на лодочке или катамаране.Парк Уэно. Национальный музей. Еще здесь рядом старейший в Японии зоопарк. Торговый центр и рынок рядом с одноименной станцией. Это место не такое удобное, чтобы посмотреть весь Токио с точки зрения развязки, но все же оно расположено рядом с большим количеством занятных мест, в том числе недалеко от района Асакуса. Я сходила здесь в Национальный музей, там были экспонаты из совершенно разных опер, здесь я увидела настоящие древние кимоно 👘 гравюры, предметы быта и первые рукописные энциклопедии (каталоги):

Роппонги-хиллс. Еще один очень модный, современный район.

Здесь много творческой молодежи, современных выставок и музеев, бутиков.
В этом районе я ходила на какую-то обзороную площадку, но, к сожалению, уже не помню название, там еще есть несколько музеев. Музей, в который я не попала, потому что надо было покупать билеты заранее. Впрочем, как и во многие другие. Помимо толп туристов, тут и местных посетителей предостаточно. В одно из мест, которое я хотела посетить тоже не попала, тк ближайшие доступные даты были только через 3 месяца. В бордерлэнд очередь не такая огромная, но хотя бы за пару-тройку день лучше забронировать. Кстати, такой же музей есть и в Осаке. Кабуки-Чо.Злачный район, известный кварталом Голден Гай, но если вы не пьете алкоголь, то делать здесь особо нечего)) так чисто пройтись по закоулкам.здесь много караоке, баров, ночных клубов, еще заметила тут много бэкпэкероских тусовок, наверно, в районе много хостелов.

После 17 дней в Токио я отправилась в Киото, затем в Осаку на Синкансене.

Достоинства
  • Доброжелательные японцы
  • Достопримечательности
  • Еда
  • Природа
  • Чистота
  • Шопинг
  • ЭТО ЖЕ ЯПОНИЯ!
Недостатки
  • В некоторых местах много людей
  • В сутках слишком мало часов
  • Не дешево
  • Немного непонятно
  • Очень людно, очереди местных, толпы туристов
dina12рекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.03.2025
Япония - мечта моего мужа. Думаю, в ближайшее время обязательно посетим)
31.03.2025
У моего мужа это тоже была мечта, ну или я его «заразила» 😂
27.03.2025
Хороший маршрут по столице, самые кавайные места) Мне больше Осака и Кобе понравились, но это относительно. В Токио есть целый корейский квартал, кухня там ого-го. Уэно и Асакуса, плюс Шибуя это самые приятные места для прогулок)
31.03.2025
Да, я в Японии как типичный турист, по самым популярным местам 🙈 мужу Осака тоже больше понравилась, повеселее что ли, приветливее, люди более открытые.
01.04.2025
Да, в регионе Кансай тоже показалось, что люди ближе) В Кобе старшее поколение (за 80!) в общении и помощи было настолько благосклонно, что мой уровень поклонов был ниже всех)
Классный отзыв, интересно было прочитать! отличные фото ❗
27.03.2025
«Короткие туристические визы выдают на 15 или 30 дней (если вы подтвердите выпиской из банка наличие суммы от 2000$)»

На практике в среднем нужно 100$/день в выписке
31.03.2025
100$ считают на визу в 15 дней, как я поняла, а на месячную от 2000$, но в целом с выдачей японских виз проблем не бывает, все достаточно просто, особенно, если через агентство. У меня не было ни билетов, ни брони отелей, ни программы пребывания при подаче.
27.03.2025
Давно засматрмваюст на Японию, но меня больше всего привлекает именно Осака.
31.03.2025
В Осаке люди поближе к нам в плане менталитета, не такие интроверты как в Токио)) и уличная еда там как будто вкуснее 😁
27.03.2025
Полезный отзыв, спасибо)
28.03.2025
Спасибо за отличный отзыв. Хотел одно время поехать в отпуск в Японию, в лучшие времена, интересно было побывать в Хиросиме, но так сложилось что выбрали Beijing больше из-за дешевизны перелета и проживания. Потом, пожалел.
Если будете еще рассказывать про путешествие по Японии, добавьте по возможности фото быта, и жилых кварталов.
31.03.2025
Понимаю, я достаточно долго в Китае была (жила), Пекин мне вообще не понравился за исключением нескольких мест и Стены. В Китае, на мой взгляд, есть гораздо более интересные города.
Жилые кварталы в Японии обычные, серые коробки разных размеров, квартиры маленькие в основном, спальня размером с кровать+шкаф и гостиная переходящая в кухню и прихожую одновременно, в Осаке многоэтажки как у нас в спальниках, в Киото наоборот больше домиков частных за заборами. Супермаркеты, рынки, хозяйственные магазины, аптеки, едальни повсюду, с этим проблем нет. Более традиционное жилье в менее туристических районах, маленьких городах можно увидеть либо нужно целенаправленно поселиться в рёкане, чего я, к сожалению, не сделала.
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также