Опубликовано 29 Июль, 2021 - 14:36

Сколько неизвестного таится в Токио? Гораздо больше чем можно себе представить!

Городские легенды, уютные храмы, скрытые торговые улочки и даже «опасная сторона» Токио. Не каждый местный расскажет про все секреты туристу. Да и надо ли? Определённо нет.

Но про некоторые не очень известные, но крайне привлекательные места я с удовольствием Вам расскажу. И, возможно, даже составлю потом рекомендации по маршрутам, шоппингу и т.д.

Сувениры

Одно из мест, которыми я готова поделиться сейчас - Yanaka Ginza. У улицы ещё много названий: кошачий город, кошачья улочка. Говорят, что и сейчас там можно встретить много котов, но под этим утверждением я бы не подписывалась. Я увидела всего одного, зато какого красавца!

Последний мой «кот удачи»

Кстати, у многих котов здесь короткие хвосты и далеко не каждый кот рискнет подойти чтобы его погладили.

Что же представляет из себя Yanaka Ginza?

По сути это старая сохранившаяся торговая улочка протяженностью всего 175 метров. Такого рода торговые улочки называются shotengai и в Токио такого рода улочек осталось не так уж и много.

Янака является частью трио района Янесен, остальные - Незу и Сендаги. Этот район славится не только очарованием старины, но и большим количеством дружелюбных бездомных кошек. Это привело к тому, что район стал чем-то вроде тематического парка кошек, ежегодно привлекающего тысячи поклонников кошачьих.

В начале и конце улочки находятся ворота такого типа:

Ворота на одной из сторон

Про историю этой улочки можно прочитать в основном на англоязычных ресурсах, но мне особо интересным показался этот момент:

Хотя эта улица иногда позиционируется как улица периода Эдо (период Эдо был с 1603 по 1868 год), эта улица в основном имеет отчетливую атмосферу Сева середины 20-го века (период Сева был с 1926 по 1989 год) и, похоже, сформировалась в его нынешнем виде сразу после Второй мировой войны. Если вам интересно название «Гиндза», то оно действительно происходит из района Гиндза в Токио. Это потому, что в былые времена, поскольку Гиндза была единственной «главной улицей» в Японии, многие другие торговые улицы добавляли Гиндзу к названию своей улицы, чтобы подчеркнуть свой статус.

Расположение

В 3 минутах от станции Nippori или в 15 от станции Ueno. Посещение достопримечательности можно совместить с посещением Уэно, улицы тканей, кладбища Янака, парка развлечений Tokyo Dome. Поблизости есть несколько крайне интересных храмов и садов, про которые, возможно, расскажу в следующий раз.

Чем же известна Yanaka Ginza?

• Котами. При чем изначально подразумевается только мирное сожительство с пушистыми представителями семейства мурчащих, но если Вы ожидаете увидеть большое количество котиков разгуливающих по крышам или между покупателями, Вас ждет разочарование. А вот если Вы слышали про статуи, которые условно называют "7 котов удачи", то ... Вас тоже может ждать разочарование, но об этом позже. В любом случае, 2 из 7 Вы точно найдете.

Коты удачи

• Видом. Yanaka Ginza знаменита местом, которое называется Yuyake Dandan. По сути это ступеньки, с которых открывается красивый вид на улочку и некоторые современные здания. Наиболее красиво это место на закате в ясную погоду. Если Вы будете идти со стороны ближайшей станции метро или знаменитого своими насаждениями сакур кладбища Янака, то это первое, что Вы увидите подходя к Yanaka Ginza.

Yuyake Dandan

• Вкусной едой. Снеки, сладости, якитори, морепродукты на палочке... При чем еду здесь часто покупают как местные, так и туристы.
  • Магазинами. При чем не конкретными, а скорее совокупностью. Информация про магазины доступна только на японском языке и сами магазины постоянно меняются. Кто-то закрывается, кто-то открывается, но я искренне надеюсь, что мой любимый магазинчик, о котором пойдет речь дальше, останется там на многие годы.
  • Сувенирами с кошачьей тематикой. Посуда, статуэтки, деревянные предметы, рисунки, штампы. Кстати, если хотите сделать необычный интересный штамп загляните в Shinimonogurui.

Что из этих пунктов Вы считаете самым важным зависит только от Ваших предпочтений, я же ехала ради 7 котов удачи и Yuyake Dandan, но также заглянула в несколько магазинов, о чем и расскажу дальше.

Начну по порядку.

• 7 котов удачи

7 статуй, нашедших которые будет преследовать удача. Статуи котов находятся на протяжении всей улочке. Ну, практически.

На самом деле, я была частично разочарована реализацией этой задумки. Но это был и забавный квест, поскольку статуи котиков не так-то просто найти!

Этих двух найти крайне просто:

Коты удачи
Еще двух можно найти на крышах заведений. При чем в гораздо более натуральных позах.
Кот удачи
Находятся они достаточно недалеко друг от друга

Кот удачи
Дальше мои поиски зашли в тупик. Я обошла улицу раз 5, но как таковых статуй больше не видела. Пообщавшись с местными, оказалось, что оставшиеся 3 - скорее деревянные статуэтки внутри магазинов. А вот каких? Ну ладно. Дам подсказку в конце отзыва)

• Yuyake Dandan

Обычный вид на городской пейзаж? Не совсем.

Юяке Дандан (буквально «лестница на закате» по-японски) - известная достопримечательность этого района. Место наверху лестницы предоставит вам великолепный вид на закат. Вы увидите старый, более медленный Токио через освещенную арку, возвещающую вход в Янака Гиндза, с множеством магазинов, полных местных жителей, сияющих в свете заходящего солнца. Отправляйтесь примерно за час до заката, чтобы исследовать окрестности и насладиться повседневной уличной едой.

Популярно это место в период заката, но день выдался пасмурным, потому насладиться в полной мере не получилось. Однако, место мне понравилось и я обязательно посещу его еще раз.

Yuyake Dandan

• Магазины

Если описать магазины одной фразой: "магазины разного уровня среднего ценового сегмента".

Здесь есть и цветочные, и продуктовые, и тематические магазины.

Цветочный магазин
Из стойенников - Can Do.

Есть интересный магазин с бижутерией, есть несколько старых магазинов с японскими сладостями, а есть даже магазинчик, где можно сделать свой светильник!

Сувениры
Но если говорить о том, который меня впечатлил больше всего, то это магазин керамики. Кстати, я же обещала подсказку насчет еще двух котов удачи? Присмотритесь, на фотографии входа присутствует один, а второй находится в самом магазине.

Магазин с керамикой
В магазине много фигурок и посуды с кошачьей тематикой, но также есть и классические варианты посуды и японский чай.
Сувениры

Мне больше всего понравились фигурки такого типа

Сувениры
И кстати, это не просто бесполезные фигурки! Как минимум, котики с удочками - лучшие держатели чайного пакетика. Нельзя же оставаться грустным, если чай тебе заваривал котик?

Лучший держатель чайного пакетика!
Конечно же, это не единственный магазин с керамикой. Есть магазины больше и меньше, а если Вы решите сходит на другую торговую улицу - Kappabashi Kitchenware Town, то глаза будут просто разбегаться, но в этом магазине была какая-то особо уютная атмосфера.

Какие остались впечатления?

Спорные. Я долго планировала выделить время на посещение этого места и всё, что читала о нем было крайне радужным и необычным, но оказалось, что это просто уютная торговая улочка с милыми сувенирами и несколькими интересными статуями. Люди были крайне приветливыми и с удовольствием шли на диалог, во многие магазины действительно хотелось зайти.

А вот разочарованием для меня стали 7 котов удачи. Интересными я считаю только 4 из 7 статуй, еще 2 мне совсем не понравились, а одну я даже не нашла! Хотя считаю, что моим седьмым котом удачи стал этот красавец:

Последний мой «кот удачи»
Однако, место я рекомендую. У него крайне удобное расположение и приятная атмосфера.

PS маленький совет: большинство магазинов открывается достаточно поздно, потому советую запланировать посещение на вторую половину дня.

PPS хотите еще узнать про Токио?

1. Токио от А до Я. Рецепт идеальной поездки. Практические советы инсайдера.
  2. Храм Камэидо Тэндзин - Пруды, глициния и черепашки. Зачем сюда стекаются студенты?

3. Парк развлечений Tokyo Dome City - Бесцентровое колесо обозрения и американские горки. Пора разбавить поездку в Токио парком аттракционов!

4. Отзыв на одну из сетей стойенников - Daiso

А про сколько мест еще хочется рассказать! Но об этом в следующий раз, а сейчас всё.

Ваша, ptichka from Japan.

Достоинства
  • Много сувениров с кошачьей тематикой
  • Приветливые продавцы
  • Удобное расположение
  • Уличная еда
  • Уютная атмосфера
  • Хорошие магазины
Недостатки
  • Некоторые статуи из
  • Некоторые статуи из 7 котов удачи
Ptichka_from_japanрекомендует
29.07.2021
Задумка действительно очень классная, п вот реализация - больше заалекаловка для туристов)) но всё-равно очень интересно и необычно
02.08.2021
Примерно такое впечатление и осталось)
30.07.2021
коты-держатели чайных пакетиков - просто прелесть!)
02.08.2021
Удобство ещё надо проверить, но концепция шикарна) Кстати, до этого магазина, таких держателей в продаже не видела. Даже в «Кухонном городе»!
21.08.2021
атмосферное место и красочные фотографии, специально, как турист, вряд ли бы поехала, но в совокупности с Уэно - очень хорошая идея, рассказывайте побольше о таких местах 😊
25.08.2021
Рядом есть еще несколько мест, которые можно объединить для однодневной прогулки, но про них напишу чуть позже)
24.01.2023
Красиво и самобытно