Я очень давно хотела посетить Швейцарию, меня манят Альпы, люблю ходить по лесу и дышать кристально чистым воздухом. Причем не могу определиться какой лес я люблю больше: осенний, когда природа играет яркими красками или весенний, когда природа оживает... И т.к. до весны еще очень долго, а деревья уже готовились обрядиться в ту самую манящую окраску, то было принято решение срочно ехать наслаждаться видами гор.
Многие, наверное, видели фотографию живописной долины с деревянными домиками и зелеными лугами, и водопадом, стекающим с высокой скалы. Стоило мне увидеть это фото и забыть его я уже не смогла. Деревня Лаутербруннен, жди меня!
Лаутербруннен
Конечно, цены на жилье в самой деревне очень и очень швейцарские, а т.к. ехали мы туда с 8-месячным сыночком и апартаменты нужны были с 2 отдельными комнатами, то я решила поискать в близлежащих деревушках. В итоге были забронированы апартаменты на 2 ночи в Изельтвальд за 192€, что в 20 км от Лаутербруннен.
Изельтвальд
Попали мы в Лаутербруннен только к 5 вечера, а темнеет в 7. С парковки открывался вид на водопад Штауббах, срывающийся с 300 метровой высоты. Красиво, но не ах...
Лаутербруннен водопад Штауббах
Лаутербруннен
Сама деревня небольшая, вдоль идти час-полтора. Я сразу начала искать то самое заветное место с фотографии, откуда получаются красивые фото, но не нашла. Поэтому мы прогулялись от ЖД станции до кемпинга, насладились видом водопада, порассматривали резные деревянные домики, обалдели от цен на еду (15€ за шаурму кажется перебор, а 40€ за стейк перебивает аппетит) и поехали готовить ужин в свои апартаменты.
Лаутербруннен
На следующий день была запланирована прогулка по склону горы и мы отправились из Лаутербруннена в деревушку Венген на поезде, т.к. в этой деревушке запрещены машины. Проезд в одну сторону стоил 13 франков на двоих, в пути 12 минут. Из окна открывались сногшибательные виды на верхушки снежных гор и саму долину. Очень хотелось подняться повыше и посмотреть на ледники, но с малышом я не стала рисковать. Из Венген до Лаутербруннен путь по склону занимает 1 час, мы шли 2 часа, т.к. просто нереально не делать фото на каждом шагу.
Долина Лаутербруннен
По пути из Венген в Лаутербруннен
В кантоне Берн есть много мест, которые стоит посетить, мой список таких мест был внушительным, но для этого нужна неделя как минимум. Поэтому пришлось мучительно выбирать куда отправиться дальше. На выбор было озеро Блау или замок в городке Оберхофен. Прочитав свежий отзыв в гугле об озере мы решили ехать в Оберхофен, т.к. в отзыве писали, что озеро маленькое, людей много, цена за вход завышена. Еще и ехать целый час.
По пути из Лаутербруннен до Оберхофен находятся Свято-Беатовы пещеры, которые так же были в моем списке и выглядели на фото очень красиво. Остановившись около входа и увидев внушительный подъем вверх, я решила пожалеть мужа, который носил ребенка на себе в эргорюкзаке и вверх не ползти😅 хотя выглядят пещеры снаружи уж очень привлекательно, под скалой с водопадами, каменной башней, в окружении зелени и видом на чудесное большое озеро. Обязательно вернемся туда.
В Оберхофен мы приехали уже часов в 5, накрапывал дождик и дул ветер. Прогулялись в парке около замка, по набережной и поехали в нумера.
Замок Оберхофен
Замок Оберхофен
Набережная около замка Оберхофен
Набережная около замка Оберхофен
Но мысль о посещении Блаузее не давала мне покоя. По прогнозу на следующий день были дожди, а я очень люблю, когда пасмурно и над озером туман. Решили все же ехать к озеру, ведь вечером предстоял отъезд домой. Вход платный, 16 франков за двух взрослых. Короткая дорожка к озеру ведет через красивый лес и валуны, покрытые мхом и это так красиво!
Озеро Блау
Но то, что я увидела дальше, просто захватило дух и заставило замереть, любуясь на открывшиеся виды! Далее просто фото, словами сложно передать все это великолепие.
Озеро Блау
Это место большой природный парк площадью 20 га, за озером протекает горная река Кандер и есть две тропинки в разные стороны. Налево через лес ферма, где разводят форель, направо прогулочная тропа. Т.к. мы хотели посетить Рейнский водопад на границе Швейцарии и Германии, то ограничились только озером. Хотя недалеко живут альпаки и очень хотелось их увидеть, но как обычно приходится выбирать.
Горная река Кандер
Горная река Кандер
Два часа около озера пролетели незаметно, был запечатлен каждый "уголок" этого чудесного места, хорошо, что дождь к нашему приезду ослаб и мы гуляли без зонтов. Кажется, что дождик придал озеру особую атмосферу.
К Рейнскому водопаду путь занял 3 часа, но около Цюриха была длиннющая пробка и к месту мы добрались только в 6 вечера. Вход на обзорную площадку около замка платный, но кассы работают до 5 часов. А в 6 часов вход был открыт и был бесплатен.
Рейнский водопад
Нижняя площадка около водопада
Рейнский водопад
Шел дождь и смеркалось, от этого мощь водопада казалась только сильнее. Было жутковато стоять на самой нижней площадке и смотреть как прям рядом с тобой с огромным шумом сбрасывается поток воды.
В итоге, самым ярким и сказочным посещенным местом стало Блаузее и просто страшно представить, что я могла довериться плохому отзыву и не увидеть его своими глазами!