Если вы вдруг окажетесь в Северной Италии, не сочтите за труд съездить в соседнюю Швейцарию, а именно в прекрасный городок Лугано. Вы не пожалеете.
В октябре 2016 года, находясь в Милане, я так и сделала. Выбрала прекрасное солнечное утро, позавтракала в своём отеле и потопала на железнодорожный вокзал Милано Чентрале. Красивый удобный старинный вокзал, вот только шушеры всякой кругом него было бы поменьше.
Электрички из Милана в сторону Швейцарии бегают каждый час. Я подошла к билетным автоматам в вестибюле вокзала, надела очки, выбрала английский язык, и стала разбираться, как купить билет. Для меня такой именно автомат был в новинку. Тут же рядом нарисовался помогайка. Спросил, куда мне ехать, и стал лихо нажимать на кнопки. Мне только осталось сунуть деньги в купюроприемник. Автомат выплюнул билет и насыпал сдачу мелочью, непрошеный помогайка ждал свой гонорар. Я ему выдала один евро, остальное забрала себе и гордо удалилась. Я его не звала, хватит и этого. Забегая вперед, скажу, что впоследствии билеты на поезд я покупала только в автоматах, находящихся в кассовом зале, там есть и живые кассиры, и автоматы. На входе стоит охранник и кого попало в кассовый зал не пускает.
Стоил билет около 24 евро, расстояние от Милана до Лугано 78 километров, ехать всего полтора часа. Ещё можно было доехать автобусом за 16 евро, но я предпочла поезд.
Поскольку в Швейцарии своя валюта - швейцарские франки, я поменяла в обменном пункте на вокзале немного евро на расходы в поездке.
Билет был в вагон второго класса, на поезд Милан-Цюрих, до станции Лугано, с указанием времени отправления, номера поезда, вагона и места в нём. Тем не менее в Италии железнодорожный билет, купленный в кассе или билетном автомате, нужно обязательно прокомпостировать на перроне до посадки в вагон, иначе будешь считаться зайцем и заплатишь крупный штраф.
Пришел поезд, я заняла своё место в вагоне, приготовила свой прокомпостированный билет для проверки контролёром, который не преминул появиться, и мы понесли сквозь тоннели, мимо лесистых гор. Швейцарские Альпы называются. Очень красивая дорога, из окна электрички были видны скалы, водопады, леса, как декорации к старинной европейской сказке. Когда подъехали к границе между Италией и Швейцарией, поезд остановился на пограничном посту. В вагон вошли трое служащих в униформе. Я у них интереса не вызвала. А вот чернокожий молодой человек явно их насторожил. Швейцария не входит в Евросоюз, и свои границы от ненужной публики эта страна тщательно оберегает. Я услышала, как девушка в форме громко спрашивала этого парня на итальянском, французском и английском языках, где его багаж. Он бормотал что-то невразумительное. Потом его сняли с поезда, и мы поехали дальше.
Лугано оказался очень чистым, красивым и ухоженным городком, думаю, что в Швейцарии других и не бывает. Город небольшой, около 65 тысяч жителей, очень спокойный и какой-то добродушный.
Забавно, но Лугано вызвал у меня чёткие ассоциации с Адлером - пальмы, кипарисы, особняки, горы, набережная, только что не моря, а озера. Уличные кафешки, на озере прогулочные кораблики.
Виды просто умопомрачительные, озеро окружают три горы: Монте-Сан-Сальваторе, Монте-Дженеросо, Монте-Бре. Понятно, конечно, что слово "Монте" - это гора. Красивое слово, красивые названия.
Погода была тёплая и солнечная, конец октября, плюс 18 днём, прекрасный микроклимат.
Нагулявшись и насмотревшись, я решила чего-нибудь перекусить, Посмотрела цены в меню в кафешках, обед обошёлся бы мне в 40-50 евро. В "Бургер Кинге" стояла большая очередь из таких же желающих сэкономить. Тогда я зашла в большой торговый центр, и в супермаркете купила внушительный сэндвич с прошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью) и сыром, водички, и соблазнилась на большое шоколадное пирожное. 9 евро за всё, вот это другое дело. И ещё там нашёлся бесплатный туалет.
На набережной стояло много лавочек, середина дня, почти на всех скамейках сидели жующие люди, клерки с домашними ланч-боксами, туристы с сэндвичами, мамочки с детьми с баночками и бутылочками. Я нашла свободную скамеечку и с удовольствием подкрепилась, при этом с роскошным видом на озеро.
Потом я купила за 9 евро билет на прогулочный "паровозик" и поехала на экскурсию по городу. Аудиогид предусмотрен не был, экскурсовод, он же водитель, вещал в микрофон по-итальянски и по-английски. Красивый город Лугано, ничего не скажешь, весь на горах и склонах, застроенный классическими особняками и жилыми многоэтажками, есть и старинная архитектура, всему нашлось место.
Когда я уже пошла потом на вокзал, чтобы вернуться в Милан, то вспомнила, что в каком-то отзыве о Лугано люди писали, что подъем из города на железнодорожный вокзал очень крутой, нужно ехать на автобусе, или брать такси. Но это не для жительницы Сочи. Какого-то крутого подъема я вообще так и не заметила.
На вокзале я нашла билетный автомат, купила билет на поезд, и увидела, что он такой же, как и в Австрии. То есть не указано ничего: ни даты, ни номера поезда, ни места. Просто билет в вагон второго класса по маршруту Лугано-Милан. На всякий случай я поискала компостер, и даже спросила служащую вокзала, на что получила ответ, что билет мне прокомпостирует контролер в поезде.
На обратном пути я сама выбрала себе место в вагоне, пассажиров было не слишком много. Проходивший по вагону на пограничной станции дяденька в униформе уже было миновал меня, но тормознул и вернулся с вопросом "Сеньора итальяна?", на что получил ответ "Но!". На итальянку я не похожа. Проверил мой паспорт, поблагодарил, извинился, и отправился дальше.