Сеть французских кофеен O'petit довольна популярна, но для меня стала открытием. А именно их заведение на Невском, 12 в здании Французского Института. Во-первых, очень удачное расположение - рукой подать до Эрмитажа, и две минуты до метро Адмиралтейская. Ну а во-вторых - само пространство с изюминкой, видовое, в нем уютно можно посидеть после прогулки по холоду.
Начну, пожалуй, с еды - это самое главное. Здесь можно поесть, конечно же, французские круассаны (за ними все и приходят), а также сэндвичи, тортики, пироги, профитроли. Из кофейных напитков - авторские рафы и, по классике, весь список кофемана: черный, капуччино, латте и др. Также чаи. В меню есть даже завтраки и салаты, но их я не пробовала - все-таки сюда идут именно за выпечкой. Мне очень понравился сэндвич с бужениной и корнюшонами, профитроль со смородиной и мятой. Очень вкусный раф "Лимонный пирог". Круассаны (особенно сладкий с клубникой и розой) хороши. Тесто, как мне показалось, с ароматом сливочного масла.
Карамельный раф понравился меньше. Также круассан с лососем - на любителя, в нем присутствует сладковатый соус, сочетание не зашло. Шоколадная булочка с орехами, круглой формы, выглядела крайне аппетитно, но тоже оказалась своеобразной - начинка горьковата, тесто очень маслянистое. Так что все надо пробовать и находить свои вкусы. Но оно того стоит.
Ценник на кофе выше среднего - за раф 230 руб., капуччино (400 мл) - 210 руб.
Выпечка - круассан 150 руб., сэндичи и тортики - 250 руб..
Если представить себе среднюю кофейню, то цены могут показаться неоправданными. Однако это место стоит того, чтобы насладиться кофе и круассаном.
Итак, плюсы самого пространства:
- Кафе "тайное", то есть с улицы нет никакой вывески. Это делает его менее проходным и добавляет интиги=) Нужно войти в дверь Французского Института и подняться на третий этаж.
- Кафе, по сути, располагается в библиотеке Французского Института, и вы можете с напитком и выпечкой устроиться в любом уголке с книгой. Единственный нюанс - все книги на французском языке=) Но можно при желании принести свою книгу и читать в приятной обстановке.
- В кафе есть видовые окна, которые пользуются популярностью у блогеров и туристов, очень здорово пить кофе с видом на Невский. Также атмосфера очень приятная и на самом деле навивает мысли о Париже - маленькие столики, мягкие кресла, французские песни. Дизайн очень милый.
Что касается минусов, они также имеют место. Я для себя отметила следующее:
- Приходить лучше вдвоем, потому что место достаточно популярное, а занять себе столик самостоятельно (по крайней мере в самом кафе, а не в библиотеке) проблематично. На занятое моими вещами место, игнорируя их, два раза садились люди. Контингент посетителей не самый воспитанный (или мне так не повезло).
- Теснота. От нее в популярных местах никуда не денешься, но здесь еще играют роль маленькие столики (есть и большие, но их только половина) - они конечно мимимишные, но на каждый помещается еда одного человека. Для двоих уже надо ужаться. А кое-где по три сиденья вокруг одного малюсенького столика...
- Туалет. Туалет, как я поняла, общий для студентов и посетителей кафе. Всего одна кабинка, тесная. Не было мыла, не знаю бывает ли оно там.
Несмотря на минусы, местечко мне понравилось, и планирую попасть туда в будний день, возможно будет не так тесно.