Опубликовано 10 Июль, 2022 - 21:57

несколько раз

Я посмотрел отзывы на IRecommend.ru о городе Гатчине, и обнаружил в них один общий недостаток: они рассказывают не о городе, а о Гатчинском дворце и Гатчинском парке. Конечно, это самые главные достопримечательности города, но ведь помимо них есть еще и сам город Гатчина, который тоже заслуживает отдельного описания. И вот такую экскурсию по самому городу я сейчас виртуально проведу.

Гатчина находится в тени других пригородов Санкт-Петербурга, обладающих историческими дворцово-парковыми комплексами, турист прежде всего поедет в Петергоф или Пушкин, а до Гатчины доберется не всегда. А жаль, Гатчина - интересный и красивый небольшой город, обладающий, к тому же, богатой историей.

История Гатчины начинается давно, поселок на этом месте под названием Хотчино был известен еще в пору существования независимой Новгородской республики. Но основные исторические события в городе развернулись намного позже, и обусловлены они расположением Гатчины вблизи столицы - Санкт-Петербурга. Земли эти принадлежали многим историческим личностям, государственным деятелям.

Сначала это были владения графа Орлова, фаворита Екатерины II, который, собственно и начал развивать Гатчину как предместье Петербурга, построив тут роскошный Большой Гатчинский дворец с обширным парком. Потом этот дворец был передан наследнику престола- Павлу Первому, который перестроил дворец, и прожил тут большую часть своей жизни. Затем тут жии практически все наследники престола, становившиеся впоследствии российскими императорами. Так что история богатая, но императорской семьей она не ограничивается, расскажу об этом чуть ниже.

Конечно, главная достопримечательность Гатчины - это Гатчинский дворец, именно ради него приезжают тысячи туристов.

Дворец огромен, роскошен, сейчас активно восстанавливается, т.к. был сильно разрушен в ходе Великой Отечественной войны. На настоящий момент снаружи практически восстановлен полностью, а внутри отреставрировано чуть меньше трети интерьера.

На площади перед дворцом расположен памятник одному из самых известных владельцев Гатчины- несчастливому императору Павлу.

Есть памятник и Александру III, который очень любил Гатчину и много здесь жил.

Сам Гатчинский дворец в тех местах, что уже восстановлены, выглядит величественно и роскошно.

Но мне не хотелось бы повторять ошибок других авторов и зацикливаться на одном дворце. О дворце я написал большой отзыв с огромным количеством фото, его можно посмотреть здесь: Гатчинский дворец (Гатчина, Ленинградская область).

Популярная достопримечательность Гатчины - подземный ход длиной около 200 метров, ведущий из дворца в дворцовый парк.

Так плавно переходим к еще одной гатчинской достопримечательности- дворцовому парку. Гатчинский парк расположен вокруг живописного озера Белое, вокруг которого приятно прогуляться в погожий день.

Парк обширен, ухожен и красив, однако тоже не считаю нужным останавливаться на его описании, для этого я уже написал подробный отзыв с красивыми фотографиями, его можно прочитать здесь: Гатчинский дворцовый парк (Гатчина).

Дворец и парк красивы и привлекают много туристов, но за ними теряется сам город. А я хотел бы написать отзыв именно о городе Гатчине.

Гатчина- город небольшой,но аккуратный и с богатой историей.И с этой историей сталкиваешься, когда гуляешь по городу. Отойдя метров 500 от ворца в сторону вокзала, сразу наталкиваешься на несколько интересных объектов, расположенных кучно в одном месте. Сначала обращаешь внимание на памятник подводной лодке.

Что делает подводная лодка в Гатчине? Дело в том, что Гатчине в 1870-х годах испытывалась на озере подводная лодка Джевецкого - первая серийная подводная лодка, принятая на вооружение русского флота в далеком 1881 году. Ее тут демонстрировали императору прямо на озере Белое возле дворца, и она настолько понравилась императору, что он подписал указ о заказе для флота 50-ти таких подводных лодок (построили меньше).

Сразу напротив подводной лодки- памятник самолету фирмы "Фарман", этот французский самолет составлял основу военно-воздушных сил России в Первую мировую войну, причем в основном производился в России по лицензии.

Кроме того, именно в Гатчине был построен первый в России аэродром. Как раз недавно прочитал роман Водолазкина "Авиатор", там очень живо описан гатчинский аэродром начала 20-го века.

Этим авиационная тема не заканчивается, ведь в Гатчине до сих пор расположен авиаремонтный завод (ремонтирует авиадвигатели). Поэтому тут расположено здание музея авиационного двигателестроения.

От музея уже совсем недалеко до Гатчинского вокзала, куда приходят электрички из Санкт-Петербурга.

От вокзала можно идти в город, путь будет пролегать через парки, обязательно вам откроется вид на Приоратский замок: единственное в России землебитное здание (сделано из уплотненной земли, и простояло уже несколько веков). Замок тоже стоит посетить отдельно, и вот подробный отзыв о нем: Приоратский дворец (замок)- Россия, Гатчина.

В парке рядом с Приоратским замком ежегодно Мариинский театр дает исторические оперы на открытом воздухе, в день нашего посещения как раз готовилась опера к показу.

Ну а дальше уже входим в городскую черту жилой застройки. Гатчина является городом воинской славы, об этом нам напомнит соответствующий мемориал.

Сама же Гатчина - это тихий и зеленый город.

Тут остались исторические здания, которые перемешаны со сталинским ампиром и панельными советскими домами.

Транспорта не особо много, особенно на второстепенных улицах города. основной поток транзитного транспорта проходит по Киевскому шоссе, которое идет в обход города.

Обязательно внимание туриста привлечет Покровский собор, он действующий, его можно посетить.

Гатчина-город компактный, его быстро и пешком обойти, а можно взять напрокат электросамокат, такой сервис на улицах города присутствует, так можно быстрее осмотреть город.

По большом счету, достаточно от дворца дойти до Соборной улицы. Соборная улица- это главная туристическая улица города (она сейчас немного ремонтируется, что само по себе очень даже и неплохо).

В начале Соборной улицы расположено интересное кафе "Трактир", украшенное бронзовым гренадером.

И, кстати, именно на Соборной проще всего перекусить, тут сосредоточено много разнообразных точек общепита, вполне приличных.

Сама Соборная улица, как и положено туристической улице, является пешеходной.

Улица широка и красива. По бокам - многочисленные магазинчики и кафешки.

Здесь как раз и стоит отдохнуть от прогулки по городу, посидев в кафе или просто на лавочке.

Улица называется Соборной, т.к. в ее конце расположен Павловский собор - еще одна достопримечательность Гатчины. Он является архитектурным завершением улицы, однако на момент моего приезда собор реставрировался и находился в лесах.

Гатчина- очень интересный, небольшой и аккуратный город. Сюда обязательно нужно приехать при наличии такой возможности, посмотреть гатчинский дворец и гатчинский парк, а потом неспешно погулять по самом у городу.

Можно пройтись и по новостройкам, но там уже не так много интересного.

Достоинства
  • Архитектура
  • Красиво
  • Масса достопримечательностей
  • Много зелени
  • Сказочный парк
  • Чисто
Недостатки
  • Не искал
Edvaganрекомендует
10.07.2022
Очень хотелось добраться, но увы, в этот раз не вышло….
10.07.2022
Мне даже неловко, что я живя в Петербурге, в Гатчине была очень давно со школьной экскурсией. Надо исправить это упущение 🤷‍♀️
Отличный отзыв! Мы недавно ездили в ораниенбаум, тоже остались довольны. Есть особое очарование в маленьких городках с богатой историей! И от толп туристов здорово можно отдохнуть!