У вас в Гданьске всего один день... Куда же отправиться в первую очередь?
Ну конечно же начать исследовать старый город.
Это целый лабиринт улочек и разноцветных домиков, очень красиво и атмосферно. Гулять здесь одно удовольствие!
И конечно же вы сразу попадёте на главную пешеходную улицу города -
Dluga.
Но до этого, вы никак не пройдёте мимо Высотных ворот, это когда-то был главный въезд в город. Масшабненько!
На самой улице я советую зайти в ратушу, это очень интересная постройка, начала 14 века, которая много раз перестраивалась и достраивалась. К сожалению, во время Второй Мировой войны фактически весь город был уничтожен, в том числе и ратуша, которую восстановили к 1970-му году.
Сейчас в здании расположился Исторический музей города.
А на самой вершине ратуши расположилась обзорная площадка, вот такая красота открывается взору.
А это, между прочим, Костёл Святой Девы Марии, масштабы поражают!!! Эта постройка )\(13-16 вв.) вторая по величине в Европе. Туда тоже можно зайти, но вход платный. Мы не стали.
В конце улицы расположился фонтан Нептуна. Особенно красив он вечером, когда включается подсветка.
Вообще, по всему старому городу разбросано так много интересный объектов, про каждый даже и не расскажешь. Вы просто гуляйте, гуляйте и гуляйте.
Обязательно всё самое интересное увидите. Тем более, что всё сконцентрировано в одной части. И не задерживайтесь только на одной улице Dluga, сворачивайте в любую улочку - там, наверняка, найдёте много нового и интересного.
В конце пути вы обязательно выйдите на набережную Мотлавы, очень романтичное место с уютными кафешками и домиками Восточной Пруссии. Как будто я попала в Германию
К сожалению, здесь не описать и десятой части того, что вы увидите в этом восхитительном городе, который, как птица Феникс, сгорел, но возродился. Обязательно приезжайте сюда и не на один день, а, как минимум, на несколько. Городу есть, что вам показать и рассказать!
Просто несколько слов о ценах: вход в музеи и смотровые площадки - копеечный (2-3 , но вот покушать и купить сувениры я советую подальше от центральной улице, сэкономите в два, а то и три раза.
5 звёзд!
Ещё немного Польши: