Приветствую вас!
Продолжаю цикл отзывов о путешествиях по польским городам и весям. В прошлый раз я говорила об историческом Фромборке, а сегодня покажу всем желающим популярный европейский морской курорт на Балтийском побережье - город Сопот.
Это название нередко можно услышать в связке с двумя другими городами, находящимися на севере Польши - Гданьском и Гдыней. Почему?
Сопот расположен между Гданьском и Гдыней, образуя вместе с ними агломерацию Труймясто (Тройной город, Трехградье), которая фактически является единым городом с общим населением примерно в миллион человек (тогда как в самом Сопоте проживает около сорока тысяч).
Примечание для модераторов - коллаж составлен из собственноручно сделанной фотографии и гугл-карт с последующей обработкой в графическом редакторе.
По Польше мы с супругом передвигаемся на автомобиле, так как живем недалеко от российско-польской границы - от места нашего обитания до Сопота 180 км. Как оказалось, Трехградье вполне реально исколесить за выходные. Сначала мы доехали до его самой дальней точки - Гдыни, в окрестностях которой и переночевали, а затем, возвращаясь, побывали сначала в Сопоте, а затем - и в Гданьске. Раньше мне также приходилось посещать эти города, но по отдельности, а в этот раз удалось сложить полную картинку - "три в одном".
Сопот - самый маленький город из агломерации, но выглядит, как игрушка: аккуратные улочки, любовно высаженные клумбы, фонтанчики... Всё сделано для того, чтобы радовать глаз как рядового жителя, так и страждущего путешественника.
В такой яркий солнечный день всё выглядит особенно нарядно, настроение у людей - приподнято-отдыхательное. В городе много мест для паркинга, но желающих оставить свои "колеса" - ещё больше, поэтому пришлось покрутиться, чтобы что-то найти.
Это главная площадь города, от которой начинается пешеходная улица:
Пробираясь сквозь плотный поток туристов, я едва смогла сделать пару кадров. Пешеходная зона пестрит милыми домиками и завершается старинным костелом (в Польше сложно найти место, где нет хоть одного восстановленного (и при этом действующего!) исторического религиозного сооружения):
Самый забавный объект на пешеходной улице, с которым все фотографируются - это "Кривой домик" (Krzywy Domek). Глядя на него кажется, что собственные глаза идут в пляс
. Из-за обилия туристов мне не удалось поймать удобоваримый кадр, поэтому показываю фотографию более чем десятилетней давности - я сделала её в одно из моих прошлых посещений города и бережно храню в фотоальбоме всё это время:
Всё это хорошо, но чем на самом деле знаменит Сопот? Почему туда так настойчиво едут туристы, пусть и на один день? Дело в том, что...
В Сопоте расположен самый длинный в Европе деревянный морской мол. Его длина — 515,5 метров.
Собственно, Сопот посещают для того, чтобы прогуляться по этому знаменитому, далеко выдающемуся в море пирсу. Именно он является главной достопримечательностью города и притягивает, как магнит. Мы не стали исключением и тоже потянулись к молу. В его преддверии, кстати, тоже есть чему порадоваться - площадь с фонтаном и красивыми башенками приглянется каждому:
Желающих попасть на пирс очень много, поэтому в сезон (с конца апреля по сентябрь) вход на него становится платным. Билет на одного взрослого человека стоит 8 злотых (около 140 рублей).
Просканировав билеты, наконец-то попадаем на широченный мол. Зрелище масштабное! Вдоль него тянутся бесконечные лавочки из дерева, покрытые безупречно белой краской:
С пирса открывается особенно живописный вид на Балтийское побережье. В погожий день видимость отличная, и вдали можно лицезреть много кораблей и яхт, бороздящих акваторию. Их праздничный вид создает курортное настроение, и начинает казаться, что ты находишься не в Польше, а где-нибудь ближе к югу, на Средиземноморье:
С мола также хорошо видна полоска городского пляжа. Несмотря на то, что наша прогулка по Сопоту пришлась на середину мая, было очень жарко, как летом, и многие поспешили понежиться на песке.
Жаль только, что вода как раз находилась в стадии цветения, поэтому выглядела не лучшим образом - сплошные желто-зеленые водоросли. Купаться никто из обывателей не рискнул не только по этой причине, но и потому, что Балтийское море в это время года ещё очень холодное (при благоприятных погодных условиях оно прогревается только к июлю-августу).
Путь до конца мола и правда неблизкий, ведь он составляется более полукилометра. Под палящим солнцем проделать его не так уж просто. Зато на краю можно приобрести билет на прогулочный теплоход (около 20-30 злотых)...
...или даже увидеть настоящий пиратский корабль
Да и вообще с пирса невозможно налюбоваться на парад различных лодочек, катеров, яхт:
И особенно приятно смотреть, как корабли уходят вдаль, в открытое синее море... В такие моменты я понимаю, что не зря живу на Балтике, и не смогла бы уехать далеко от "большой воды" - мне просто необходимо иметь возможность то и дело приехать на море, подумать, помечтать. Наш с ним союз, как брачный: и в горе, и в радости.
Едва живые от палящего солнца, длиннющего пирса и бесконечных туристов, мы отправились дальше. Следующей нашей остановкой станет Гданьск, о котором я расскажу чуть позже. Ну а Сопот, пожалуй, я могу назвать самым "расслабляющим" городом в Трехградье, который обязателен к посещению во время путешествия по северной части Польши. Искренне советую (но всё-таки не в сезон). Тем паче, что много времени он не потребует, но обязательно одарит вас положительными эмоциями.
Благодарю за внимание!
С вами была Wind_of_Sea.
****************** Спасибо, что заглянули ко мне!
Я рада каждому из вас ******************************
С уважением, Екатерина.
Как быстро выучить польский язык на уровень "выживания";
Польский Фромборк - город для туристов, который дышит историей;
Виртуальная прогулка по ЗИМНЕМУ Светлогорску - городу на побережье Балтики >>>
О летнем отдыхе в морском поселке Янтарном Калининградской области. Пляж, удостоенный престижной награды "Голубой флаг" >>>