Опубликовано 19 Февраль, 2022 - 11:00

  • Опыт использования:
    неделя или более

Я провела неделю в зимнем Гданьске и до сих пор пребываю под впечатлением!

До поездки в Гданьск я подумывала ехать в Стокгольм фотографировать пряничные дома на набережной. Но передумала - лучше я ещё раз съезжу в Гданьск - это намного дешевле, ближе, проще, и точно не менее красиво.

 

Набережная реки Мотлава в Гданьске

Современный Гданьск является агломерацией из трёх городов - собственно Гданьска, Гдыни и Сопота и называется Труймясто - Тройградие. Каждая из его частей имеет свою историю и шарм, в Гдыне я в этот раз не бывала (планирую в следующий раз восполнить пробел), а вот Сопот и Гданьск я обошла основательно.

Мне очень повезло с жильём. Мои близкие друзья живут в Сопоте и пригласили в гости. Так вышло, что в день моего приезда друзей не было дома - мне нужно было добраться и расположиться самостоятельно. И это было вовсе не проблема, но меня потрясло, что ключ от дома люди буквально оставили мне под ковриком. Согласитесь, в Украине, да и в России это немыслимо. А в Сопоте - норма. В очередной раз чувствую себя дикарём. Но обо всём подробно.

 

Режим въезда и карантин

Польша пускает в страну всех желающих, но от карантина освобождаются только вакцинированные как минимум 2 дозами.

Польша сейчас признаёт только вакцины, которыми пользуется Евросоюз - AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Joshnson. Даже для украинцев это частично проблема, так как у нас многие используют китайскую вакцину Коронавак.

Что касается меня, то я вакцинировалась AstraZeneca производства Южной Кореи. И это несколько напрягало, так как южнокорейская версия вакцины в Европе официально не признана. Долго наводила справки, очень не хотелось попасть на карантин в 10 дней. По факту всё оказалось хорошо, южнокорейская вакцина тоже проходит. Сейчас после поездки я уже уколола бустерную дозу Pfizer и проблемы вообще снялись.

При въезде необходимо предъявить сертификат о вакцинации международного образца -наша Дия поляков устраивает как в смартфоне, так и в распечатанном виде. Важно! я имею ввиду бумажный сертификат распечатанный из Дии, а не то желтое недоразумение с печатями, которое нам выдавали летом в поликлиниках. Сертификат обязательно должен содержать QR-код!

Так как я ехала в разгар пандемии штамма Омикрон, то кроме сертификата нужно было показать свежий ПЦР или экспресс-тест - не старее 24 часов! Это только звучит пугающе, в Борисполе экспресс-тест делается перед вылетом за 15-20 минут.

И ещё... перед въездом в Польшу сейчас нужно регистрироваться онлайн - указывать место пребывания и рейс прибытия. Что-то вроде миграционной карты.

 

Фактически мой сертификат никто не сканировал на достоверность - я просто показала, что он есть. Но проверили наличие теста - но там код тоже не сканировали. О распечатанной миграционной карточке меня вообще никто не спрашивал.

 

Как добраться до Гданьска?

Проще и дешевле всего - самолётом. Из Киева до Гданьска можно добраться самыми различными авиалиниями, но я бы, конечно, рекомендовала лоукостеры - Wizzair, Ryanair. У этих двух компаний есть регулярные рейсы в каждые понедельник и пятницу и стоимость бывает просто фантастическая. Так, добираясь домой я купила билет на Ryanair за 9,99 евро. А вот добираясь до Гданьска мне пришлось купить билет Lot - это оказалось дороже, но не критично - я вложилась в 30 долларов.

 

Гданьск, аэропрт имени Леха Валенсы

Аэропорт Гданьска имени Леха Валенсы находится примерно в 20 км от самого города. Есть различные способы добраться до центра - такси, автобус либо же электричка SKM. Лично я бы рекомендовала именно электричку, это удобно и понятно.

Так уж вышло, что прилетела я в Гданьск примерно в 23.00. Но это не помешало мне спокойно и безопасно добраться до жилья.

Перрон SKM находится непосредственно напротив выхода из аэропорта - на фото выше здание слева фотографии и есть перрон. Для проезда нужно приобрести в автомате билет. В принципе, меню автомата интуитивно понятное, но первый раз я попросила мужчину на перроне помочь мне купить проездной. Люди вежливые и доброжелательные, никто не отказывается помочь.

Стоимость билета рассчитывается в зависимости от расстояния между станциями. В моём случае проезд из аэропорта до Сопота составило примерно 8 злотых (около 40 гривен, 1,5 доллара).

 

Языковый барьер.

С языком проблем не возникло. Хотя я и живу в Украине, я совершенно не говорю по-польски. А вот английский у меня очень хороший. Город был для меня новый и незнакомый, потому я очень часто обращалась к людям за подсказкой - как купить билет, правильно пойти, что-то купить и т.д. Как правило, я не спрашивала что-либо у людей постарше, а обращалась к молодёжи. Английский понимают почти все. Приятно удивила приветливость и вежливость. Люди очень приятные и доброжелательные.

 

Сопот как спящий курорт

Сопот является исключительно туристическим городом. Фактически это курорт и больше ничего. Зимой город в основном впадает в спячку, а вот летом здесь бурлит жизнь.

Город сам по себе совсем небольшой и уютный , вытянут вдоль побережья Балтийского моря. Мне очень повезло с расположением. Дом, где я жила, находится практически непосредственно на бульваре Богатырей Монте Кассино - самом главной туристическом месте и добраться пешком до любой достопримечательности мне было очень просто.

Главная визитная карточка Сопота находится, конечно, на море. Это огромный и красивый деревянный мол - самый большой в Европе!

 

Пирс Molo в Сопоте
Вид мола в Сопоте с высоты башни маяка

Практически в любое время суток люди гуляют по молу. Ночью он освещается, так что это абсолютно безопасно.

Пирс Molo в Сопоте

Пирс Molo в Сопоте
Пирс Molo в Сопоте

Огромное сооружение! Здесь почти всегда людно. А вокруг мола на песчаном пляже местные кормят лебедей, прилетающих на Балтику зимовать. Это мило и красиво.

 

Чайка на пирсе в Сопоте
Пирс Molo в Сопоте
Пирс Molo в Сопоте

К стати, лебеди довольно назойливые. Они знают, что люди их кормят и навязчиво ходят по пятам, надеясь на еду. Здесь же на пляже можно купить зерно чтобы покормить птиц.

Здесь же на побережье находится сопотский маяк. На башню можно подняться и осмотреть окрестности. Подъём платный, во время моего посещения билет стоил 6 злотых (примерно 1,2 евро).

 

Маяк в Сопоте
Пирс Molo в Сопоте

А вот за маяком ближе к городу находится тот самый бульвар Богатыпей Монте Кассино. Здесь полным-полно кафе с самой различной кухней, магазинчики и всякие развлекательные заведения.

Бульвар Богатырей Монте Кассино в Сопоте
Бульвар Богатырей Монте Кассино в Сопоте

Так как я была в Сопоте в январе, то туристов было не много, город отдыхал и шумно было только вечерами на выходных.

Кривой домик в Сопоте

Еще одна архитектурная достопримечательность в Сопоте - Кривой домик. Ничего особенного, просто забавное здание.

 

Как добраться из Сопота в Гданьск?

Проще всего - на той же электричке SKM.

Местные пользуются какими-то проездными, а я как гость каждый раз покупала отдельный билет в автомате. Стоимость проезда - 4 злотых - чуть меньше 1 евро. Поезд едет примерно 20 минут, ходит часто - каждые 10 минут. Очень удобно! Вагоны чистые, их много поэтому даже в час пик места хватает всем с запасом.

 

Туристический Гданьск начинается с Центрального железнодорожного вокзала. Это типичный образец гданьской кирпичной готики. Смотрится красиво! К сожалению, во время моего посещения вокзал был огорожен и находился на реставрации поэтому посмотреть его удалось только со стороны.

Центральный железнодорожный вокзал в Гданьске
Центральный железнодорожный вокзал в Гданьске

 

Исторический центр Гданьска довольно-таки большой! Мне кажется по площади он больше, чем, к примеру, в Кракове. И намного величественнее, более строгий и монументальный.

Это просто фантастика, но все эти прекрасные здания - практически полный новодел! Практически весь Старый город был уничтожен но время Второй мировой войны и продолжает восстанавливаться до наших дней. Даже сейчас старые ветхие советские застройки сносятся и новые здания отстраиваются по старым городским планам застройки и фотографиям.

 

Так как я гостила в Гданьске в январе, то успела посмотреть город не только во время оттепели, а и при сильнейшем снегопаде и шторме. Попеременно в течении одного дня погода могла кардинально измениться несколько раз. Пока я ехала в SKM, меня слепило солнце, но как только я вышла из поезда, на город обрушился снежный шторм.

 

Новая действующая Ратуша в Гданьске

По-своему это красиво, я люблю бурную погоду, но всё же зимой это то ещё испытание.

Здание почты в Гданьске

Снег становился всё сильнее.

Метель в Гданьске
Метель в Гданьске

Я шла улицами не знакомого на тот момент города сначала наслаждаясь снегом, а потом начала искать где бы пересидеть шторм. Благо здесь полным-полно кафе на любой вкус.

А вот пересидев метель и плотно пообедав, я пошла дальше смотреть город.

 

К стати о кафе. В Гданьске очень много ресторанов на любой вкус с кухней стран мира. Из местной же кухни много традиционной польской (суп журек, вареники-пироги, бигосы и т.) и конечно морепродукты.

 

Ценник за полноценный обед на 1 человека стартует от 50 злотых - 12 евро. Я бы сказала это средняя цена. Сейчас в Украине не намного дешевле.

 

Королевский тракт - туристическое сердце Гданьска

Потрясающе красивое место. Именно здесь на прилегающих улочках и находится тот самый Старый город, "старувка".

Королевский Тракт в Гданьске

Королевский тракт начинается и заканчивается воротами. На входе - Золотые ворота, которые находятся возле Музея янтаря, он же средневековая тюрьма. На выходе к набережной Мотлавы - Зелёные ворота.

Вдоль всего Королевского тракта размещены самые разные отели и музеи. Красочные разрисованные и украшенные лепниной и винтажными деревянными дверями фасады - это визитная карта Гданьска.

 

В сердце Королевского Тракта находится Ратушная Площадь с собственно зданием Ратуши и фонтаном Нептун.

 

Фонтан Нептун на площади перед Ратушей Гданьска

Фонтан Нептун в самом деле очень старый, он построен в 1606 году. Поразительно, но более-менее он сохранился с тех времён. Не без реставрации конечно.

Фонтан Нептун на площади перед Ратушей Гданьска
Фонтан Нептун на площади перед Ратушей Гданьска

За фонтаном находится фасад здания Двора Артуса. Сейчас здесь расположен музей с красивыми интерьерами. Это историческое здание в котором проводились средневековые рауты и приёмы.

 

Музей Двор Артуса в Гданьске

Цена входа - 14 злотых (около 90 гривен, 3,5 доллара).

 

Музей Двор Артуса в Гданьске

Интерьеры в самом деле красивые, но комнат маловато. Сам город и его улицы лично мне понравились больше.

 

Далее по Королевскому Тракту находится здание Ратуши.

 

Ратушная площадь и Королевский Тракт в Гданьске

Это старая Ратуша города - есть ещё и новая. А вот в старой размещён музей, здесь вход так же стоит 14 злотых (это стандартная цена для музеев Гданьска). Здесь точно так же исторические интерьеры, а на вершине башни ещё и смотровая площадка на город. К сожалению, зимой она закрыта для посещений.

Королевский Тракт в Гданьске
Здание старой Ратуши в Гданьске

После Второй мировой Ратуша была в ужасном состоянии. Управление города опасалось, что её не получится отстроить. Но всё же это удалось - стены как-бы сшиты специальными стальными перемычками, частично их видно на фасаде.

 

Параллельно Королевскому Тракту проходит Мариацкая улица.

С одной стороны она начинается зданием Большого арсенала, а с другой - выходом на набережную Мотлавы.

Большой арсеал и Мариацкая улица в Гданьске

Эта улица восстановленная после разрушения. Здесь как и на Королевском Тракте, здесь сплошь кафе и сувенирные магазины.

Как исходит из названия, самым знаменитым зданием здесь является Церковь Девы Марии или Мариацкая базилика.

Церковь Девы Марии на Мариацкой улице в Гданьске

Церковь Девы Марии на Мариацкой улице в Гданьске

Здание церкви было построено ещё в 15 веке и сейчас это самая большая кирпичная церковь в Европе.

Церковь Девы Марии на Мариацкой улице в Гданьске
Церковь Девы Марии на Мариацкой улице в Гданьске
Церковь Девы Марии на Мариацкой улице в Гданьске

Здание красивое и древнее. Его украшением является высокая башня, на вершину которой можно подняться круглый год.

Церковь Девы Марии в Гданьске
Церковь Девы Марии в Гданьске
Церковь Девы Марии в Гданьске
Церковь Девы Марии в Гданьске

Интерьер церкви тоже очень красивый. Здесь можно посмотреть старинный алтарь, орган и иконы.

Подъём на башня стоит 14 злотых.

Сам подъём.... ну что сказать, это не для всех. Я люблю подобные локации, вернее я так думала до самого подъёма. Лестница на башню высокая и как минимум половину - очень узкая с крутыми высокими, скользкими и неудобными ступенями, без окон и перил. Я шла держась за стены, у меня кружилась голова и слегка тошнило - особенно при спуске. С меня сошло семь потов пока я сошла с башни - двигаться вниз гораздо хуже. Ватные ноги и дрожащие руки - привет от моей клаустрофобии.

 

Волшебные домики Гданьска. Вид с башни Мариацкого собора
Волшебные домики Гданьска. Вид с башни Мариацкого собора

Сама смотровая площадка меня тоже слегка разочаровала - она крошечная и окружена высоким забором из сетки - для безопасности, что сильно ограничивает обзор.

Волшебные домики Гданьска. Вид с башни Мариацкого собора

Панорама конечно красивая, но повторно я на башню вряд ли стану подниматься. Хотя это субъективно, моим друзьям очень нравится, они ходят каждые выходные.

Промышленный Гданьск. Вид с башни Мариацкого собора

 

Набережная реки Мотлавы

Это моя самая любимая локация в Гданьске!

 

Набережная реки Мотлава в Гданьске

Река Мотлава является притоком Вислы, но место её впадения находится выше по течению, я туда так и не добралась. А вот сама "старувка" Гданьска находится именно здесь. Набережная просто великолепная, особенно вечером, когда зажигаются огни.

На набережной полным-полно кафе, отелей а ещё множество музеев. Здесь находятся Археологический музей, средневековый кран Журав, Морской музей и проч.

 

Набережная Мотлавы и средневековый кран Журав
Набережная Мотлавы и средневековый кран Журав

Я очень хотела посмотреть именно Журав (филиал Морского музея), но во время моего посещения из-за пандемии он был закрыт.

Вдоль набережной швартуются корабли и яхты. Даже в хмурый зимний день здесь очень красиво.

Набережная Мотлавы и средневековый кран Журав

Далее вдоль набережной находится здание Балтийской Филармонии имени Фредерика Шопена

Балтийская филармония имени Фредерика Шопена

и колесо обозрения.

Колесо обозрения Amber Sky в Гданьске

Я на него не поднималась в этот раз. У меня появилось огромное желание посетить Гданьск весной в более тёплую погоду.

Набережная Мотлавы и средневековый кран Журав

 

Другой красивой частью Старого города Гданьска являются локации возле Дома Мельника.

Дом мельника, Гданьск

Здесь тоже очень красиво! Сам Дом Мельника на канале замечательно выглядит и днём, и вечером.

Дом мельника в историческом центре Гданьска

 

И рядом же - памятник местному уроженцу, знаменитому астроному Яну Гевелию, который известен созданием карт звёздного неба. Польша вообще богата астрономами. Коперник тоже из этих мест.

Памятник астроному Яну Гевелию в Гданьске

Вдоль канала находятся так же Музей янтаря и Большая Мельница. Восстановленные средневековые здания.

Водяная мельница в Гданьске
Музей янтаря в Гданьске
Музей янтаря в Гданьске

Ближайшими зданиями возле Музея янтаря являются Церковь Святой Бригитты - здесь есть музей старых часов, который я припасла для себя на следующий раз. И древний доминиканский собор, Базилика Святого Николая.

 

Базилика святого Николая в Гданьске

Во время моего посещения в нём шла вечерняя служба, так что я постеснялась фотографировать интерьеры.

 

Гданьск произвёл на меня большое впечатление! Я бы и жить здесь не отказалась. Хотя это уже другой вопрос - город достаточно промышленный, здесь красивая "старувка", но в остальных районах до сих пор множество постсоветских построек, да и цена на недвижимость очень высокая.

И тем не менее, я уже запланировала очередной войяж в Гданьск - минимум дней на 10. Ведь я обошла далеко не всё! Здесь есть музея и художественные галереи, центр Солидарности, Вестерплятте, музей Второй мировой войны, сады в районе Олива, целый город-район Гдыня и много всего другого. Я уже не говорю о множестве средневековых тевтонских замков в окрестностях Гданьска. Замок рыцарей Тевтонского ордена Мальборк - самый большой замок в Европе. И это всего в 40 минутах езды на электричке SKM от Гданьска!

 

Я же просто наслаждалась красивой средневековой архитектурой. И хочу вернуться сюда снова!

 

Несколько моих других тематических отзывов о путешествиях можно посмотреть здесь:

 

Чернобыль и город-призрак Припять. Ужасы современной цивилизации

Замок Бран - легендарная резиденция графа Дракулы в Румынии

Новый Орлеан - город легенд и магии вуду

Гранд-Каньон в США - с фотоаппаратом по миру

Диснейленд в Калифорнии - немного позитива и счастья вам в ленту

Достоинства
  • Архитектурное разнообразие
  • Вкусная кухня
  • Доступные цены
  • Интересно
  • Красивый
  • Кропотливый труд реставраторов
  • Много достопримечательностей
  • Смотровая площадка Мариацкого Костёла
  • Удобный транспорт
Недостатки
  • Много промышленных районов
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2022
Рада, что вы вернулись к написанию отзывов. Спасибо за экскурсию, фотографии изумительные Love Smile
Очень приятно, что вам нравится читать мои отзывы Love
19.02.2022
Какой прекрасный пирс в Сопоте! И ваши заметельные фото тоже очень хороши!
19.02.2022
Изумительные фото! Были проездом в Гданьске, по каким-то окраинам ехали. Даже представить не могла, что там так красиво!
Я с вами согласна! Там окраины очень мрачные (особенно зимой, когда я была). Город промышленный. А вот центр полностью отстроили и продолжают расширять. Они там молодцы
19.02.2022
Вау, эти фотографии просто невероятны, хоть на заставку на компьютере ставь)
Очень приятно, я старалась! Shy
19.02.2022
Какая красота! Мечтаю побывать в Польше
Какая красота! Спасибо большое за такой обширный отзыв! Ваши невероятные фотографии помогли представить этот город.
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также