Опубликовано 18 Май, 2019 - 11:09

один раз
    49 долларов
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я очень долго собиралась в это путешествие. Мне даже начало казаться, что я никогда сюда не приеду. Но организация путешествия оказалась проще простого и вот я здесь, в самом центре Зоны отчуждения.

Старый парк аттракционов

Место крушения жизней, судеб, мечты...

Счастья! Счастья для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным!

Страшно ли в Чернобыльской зоне?! Нет, не страшно, но не по себе точно. Но обо всём по-порядку.

Итак, я долго искала себе попутчиков в это путешествие, но никто из друзей не соглашался.

У вас в Кременчуге что, своей радиации мало?! И так карьеры со всех сторон.

Именно такую реакция я получала от друзей на предложение проехаться в Зону отчуждения. Поэтому когда я случайно узнала, что в Чернобыль едут две мои подруги, я тут же к ним присоединилась.

Как организовать поездку в Чернобыльскую зону отчуждения?

Здесь всё просто. В Киеве есть туристическая фирма, которая на этом специализируется - Чернобыль.Тур. У них есть отличный информативный сайт, где можно забронировать поездку на практически любой день. И чем раньше бронировать, тем дешевле.

Дорога в Зоне отчуждения

Мои подруги бронировали поездку за 3 недели и это обошлось им в 35 долларов. Я же бронировала позже, за 14 дней и мне это уже стоило 49 долларов. Стоимость привязывается к курсу доллара, а платить можно в любой удобной валюте - гривны, рубли, евро, доллары и др. При бронировании придётся внести небольшую предоплату - около 15 долларов, остальная сумма проплачивается уже на месте перед отправлением в тур.

Здесь же можно арендовать себе дозиметр. Не так, чтоб он очень нужен был, но всё же интересно. Мы взяли один на троих.

Особенности путешествия в Зону отчуждения

Путешествие своеобразное, а потому здесь есть нюансы.

Во-первых, зона отчуждения и до наших дней загрязнена. Именно поэтому лучше всего бронировать тур на весну-осень, когда воздух более влажный и менее пыльный. Кроме того, какая бы ни была погода, обязательно нужно надевать полностью закрытую одежду и очень желательно - головной убор. Кроме того, это Полесье и здесь погода очень неустойчивая. Лучше всего купить себе самый дешевый полиэтиленовый дождевик и иметь его в путешествии при себе.

Во-вторых путешествие в Зону отчуждения достаточно интенсивное. Лично я за день прошла около 15 км. Так что нужно рассчитывать свои силы.

Если вы фотограф и надеетесь сделать оригинальные снимки, то лучше всего для поездки выбирать будний день. В выходные наплыв людей большой - это отпугивает животных, затягивает прохождение всех контролей на въезде, а главное - на известном колесе обозрения и других известных достопримечательностях очень людно, сделать хорошие кадры непросто.

И в-третьих, самое главное! Всё это путешествие совершенно незаконно. При путешествии в Зону, самой главной страховкой туриста является его здравый смысл! Да, этот тур организовывает тур-оператор и называет его "официальным". На самом же деле все эти поездки незаконны. Фактически все туристы здесь - сталкеры. Да, гид следит за безопасностью своей группы. Но в случае какого-либо происшествия помощи ждать неоткуда, больниц в Зоне нет. Да и вообще ни о каких компенсациях туроператора речи быть не может. Так что нужно полагаться на себя и быть осторожным - не лезть в ветхие здания и смотреть под ноги.

Вы готовы идти на такой риск?! Я была готова, потому и поехала. Но это точно не нормально и не для всех.

Старый деревенский дом в Залесье
Ужас и разруха в Зоне
Так выглядит лестничная площадка на трибуне стадиона

Я перечислила меры предосторожности. Путешествие очень увлекательное и стоит того, чтобы в него поехать.

Итак, группа сталкеров на старте!

Тур стартует из Киева. Группа собирается непосредственно справа от выходы из Южного вокзала.

Продолжительность тура - 7.30-21.00. Время указываю окончания приблизительно.

Мы ехали в выходной день и туристов было очень много! 15!! автобусов. При том из туристов больше половины составляли иностранцы. Украинцев было не так уж и много.

Сбор группы перед началом экскурсии

Непосредственно перед стартом наш гид раздал все участникам карту проезда с отметками самых интересных мест. Дорога от Киева до Зоны заняла около 2 часов, но они прошли незаметно.

Нас всю дорогу инструктировали по технике безопасности, рассказывали историю Зоны и показывали демонстрационные фильмы для погружения в атмосферу. Что ж, им это удалось. Жутко мне стало ещё в автобусе 😊

Въезд в Зону отчуждения осуществляется на КПП Дитятки. Здесь же находятся информационные центры и сувенирные магазинчики. Можно выпить кофе и купить что-то поесть.
Здесь установлен шлагбаум и все туристы должны проходить паспортный контроль.

Остановка транспорта у КПП Дитятки. Здесь начинается Зона отчуждения
Бутафорский реквизит при въезде в зону
Информационный центр при въезде. Информации никакой нет, но продают кофе и магнитики

Наш контроль занял около 40-50 минут. Дело в том, что туристов было много, в том числе и иностранцев. А все иностранцы проходили контроль вне очереди. Это был не особо приятный момент.

О туалетах. Это важный момент любого путешествия. В Дитятках туалет находится ЗА шлагбаумом и воспользоваться ним можно только после паспортного контроля, который может затянуться. Так что в дорогу лучше не пить лишней жидкости. В Зоне вообще с туалетами плохо, их крайне мало. Потому если видите в поле зрения туалет, то лучше ним на всякий случай воспользоваться - другой если и будет (что не факт) то не скоро.

Первая остановка в путешествии - деревня Залесье.

Зона отчуждения состоит из 30-километровой зоны и 10-километровой. В 30-километровой зоне находятся брошенные деревни и разросшийся лес. Наши дозиметры здесь не показывали превышения нормы радиации, природа борется и берёт своё.

Разрушенный временем дом культуры в Залесье
А вот остатки цивилизации ветшают и приходят в упадок.
Старые брошенные дома в Залесье

В Залесье когда-то было около 3 тыс жителей, деревня очень большая и была явно зажиточная. Но сейчас здесь даже самосёлов не осталось. Последняя жительница недавно умерла и лес захватывает оставшиеся дома.

Старые брошенные машины в селе Залесье. То, что осталось
Развалины старого магазина
Старые брошенные дома в Залесье

Наши гиды настоятельно не рекомендовали заходить внутрь домов и следили за нашей безопасностью. Зайти конечно можно пока гид не видит. За всеми же не уследишь. Но нужно быть осторожным - везде прогнившие полы, рушащиеся потолки и осколки стекла.

Впечатление упадка и застывший дух прошлого витает в воздухе. Но самое жуткое ждало впереди...

Радиация уже здесь превышена в 10 раз

Мы приехали в город-призрак Припять

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Именно это место потрясло меня больше всего. Припять - самый большой город-призрак в мире. Когда-то здесь проживала 50 тыс. жителей и это место для них было раем на земле. Сейчас же здесь повсюду следы человеческого горя, разбитых судеб и осколки душ живых и мёртвых. Страшное место.

Город огорожен колючей проволокой. Он находится уже в 10-километровой зоне и наши дозиметры тревожно пищали. Радиация была вокруг нас.

При въезде в Припять
Заблокированные улицы в Припяти
Гиды разделили группу на мелкие отряды и мы ушли пешком вглубь дебрей из бывших домов и леса - каждый отряд своей дорогой.

Припять был городом мечты. Абсолютно новый, чистый, супер-технологичный. Просто социалистическая сказка наяву. Здесь жили исключительно работники Чернобыльской атомной электростанции, молодая элита науки. Средний возраст жителей Припяти - 26 лет! Эти ребята и руководили атомным реактором. Кто знает, будь они старше и опытнее, может катастрофы и не случилось бы...

Здание старого горсовета
Руины старой больницы
Кинотеатр Прометей, гордость Припяти
Кинотеатр Прометей, гордость Припяти

В городе были просто фантастические условия жизни! Какие здесь были супермаркеты! И это в 80-х годах, самый венец совка, застоя и дефицита. В квартирах жителей кухонь как таковых не было - в городе было такое количество ресторанов, чтоб за один присест можно было накормить 50 тыс. человек. Здесь еду дома никто не готовил. И это на фоне колоссальных зарплат жителей.

Высочайший уровень жизни и, как следствие, полное отсутствие преступности. Зато количество вытрезвителей в городе было самым большим на душу на селения во всем СССР. Люди были молоды, жили праздно и радовались жизни.

Старая разрушенная больница
Ужас и разруха
Остатки старого супермаркета

А потом случалась катастрофа. Беда пришла в их дом! Еще сутки город жил в празднике не зная, что над ним навис рок и что воздух уже смертельно отравлен. В 2 км от города горела ЧАЭС, люди гибли...

Здание скорой помощи в Припяти. Сюда привозили первых пострадавших с ожогами
Здание старого горсовета
Набережная Припяти
а в Припяти запустили тот самый парк аттракционов, чтоб отвлечь внимание людей.
Старый парк аттракционов
Под смертельными лучами радиации они выводили детей своих покататься на колесе обозрения. В последний раз.
Старый парк аттракционов

Припять эвакуировали за 2 часа. Всех жителей собрали, погрузили в 1200 автобусов и вывезли просто в поле за Зоной. На этом сказка закончилась. По городу повсюду валялись детские коляски, чемоданы, бродили брошенные мраморные доги и персидские коты. Все эти животные погибли страшной смертью от радиации в течении 2 недель.

О Припяти можно говорить часами. Во время прогулки мы многое увидели - и то, что осталось от центральной площади города, и речной порт, и больницу, куда привозили раненых, школу, стадион, магазины, парк аттракционов... Эту жуть можно описывать бесконечно. Это надо видеть.

После Припяти у нас был обед и ни где-нибудь, а в столовой того самого 4-го энергоблока! Дело в том, что сейчас ЧАЭС не производит электроэнергию, но станция работает, здесь вахтами работают сотни людей. Поэтому инфраструктура здесь типичная. Нас встретила довольно чистая и очень просторная типичная заводская столовая. Обед незамысловатый - борщ, пюре, котлета, салат, компот. Но всё было вкусно и к стати, мы к этому времени проголодались.

А вот так сейчас выглядит тот самый 4-й энергоблок.

Сейчас его накрыли новым укрытием, аркой. И это место - единственное, откуда можно официально фотографировать ЧАЭС.

Так сейчас выглядит аварийный 4-й энергоблок
Это секретный объект и теоретически делать другие фото незаконно. Но о чём мы вообще говорим?! Само пребывание туристов уже незаконно. Так что я со спокойной совестью фотографировала станцию из окна автобуса.
Так сейчас выглядит аварийный 4-й энергоблок
Всё, что осталось от пруда-охладителя. Здесь живут гигантские сомы
Недостроенный охладитель возле 5-го энергоблока
Так сейчас выглядит аварийный 4-й энергоблок

Во время экскурсии мы успели насмотреться на остатки сёл в зоне отчуждения. Главным способом борьбы с радиацией был стиральный порошок Лотос. Ним банально мыли здания. Как вам нанотехнология?! Что не удалось отмыть, пришлось зарыть в землю. Так, деревня Копачи практически полностью была снесена и зарыта под землю. Теперь она по-прежнему фонит, но уже из-под земли.

Вот так выглядит единственное оставшееся в Копачах здание. Это детский садик. Его не снесли так как он был кирпичный - попытались отмыть.

Руины детского садика в селе Копачи
Рыжего леса уже нет. Всё выглядит вот так
Теперь садик пустой, но относительно чистый. Зато вся земля вокруг него - куда сбегала вода после отмывки - страшно фонит.
Детский садик в селе Копачи. Теперь здесь живут лишь крысы
Сколько лет здесь уже стоят эти детские тапочки?!

Нормы превышены в десятки раз.

Последним пунктом нашего путешествия стала Дуга. Это невероятное сооружения, загоризонтная радиолокационная антенна. Теоретически она должна была "прослушивать" Америку через северный полюс. Но практически на момент постройки Дуга была уже морально устаревшей - наступила эпоха орбитальных спутников. Антенна полноценно так и не была запущена.

Дуга, загоризонтная радиостанция

Сооружение поражает своим масштабом и бестолковостью. Её высота - 180 метров, а длинна более километра. Сколько денег было потрачено на неё?! И совершенно бессмысленно.

Дуга, загоризонтная радиостанция

Дуга была сверхсекретным объектом. Таких антенн в СССР было всего две. Вторая находилась на Дальнем Востоке и её тайно полностью демонтировали. Дуга же чудом осталась так как в зоне отчуждения ничего нельзя было трогать.

С этим местом связано множество интересных фактов и гид с удовольствием их излагал. Поразительное сооружение, такого больше нигде в мире нет.

Дугу мы смотрели уже вечером и сразу после неё поехали на выезд.

Памятник тем, кто спас мир

О радиологическом контроле в Зоне. Как нас ни уверяли в его эффективность, я в это не верю!

За время пребывания в Зоне мы трижды проходили радиоконтроль. Первый раз - в столовой перед обедом, потом на КПП Лилёв и в конце уже на КПП Дитятки. Вся наша группа оказалась чистой, никого не заставляли снимать обувь. Это всё очень хорошо, но странно. Я своими глазами видела какую радиацию показывал наш дозиметр. И я как фотограф где только не залезала. И при этом мои ботинки оказались абсолютно чистые. Скорее всего весь этот радиоконтроль больше аттракцион для туристов. Здесь надо надеяться на удачу и собственный здравый смысл.

Особенно мои подозрения окрепли после того, как на выезде у нас даже паспорта не проверили!

Все наши индивидуальные накопители радиации собрали и потом огласили какой-то средний показатель полученной радиации - просто с потолка. Так что стоит задуматься о собственной безопасности. В малых дозах радиация даже полезна, но кто знает как поведёт себя организм.

Мы приехали в Киев уже после 21.00. К этому времени ни о каком поезде домой не было и речи. Нам пришлось выбирать - либо ехать ночью на автобусе, либо ночевать в Киеве и добираться домой утром. Нам так хотелось снять с себя всю грязную одежду и принять душ, что мы сразу же решили ехать ночью домой.

Путешествие очень неоднозначное! Это необычно и очень интересно. Но и небезопасно, да к тому же и незаконно. Тут каждый решает для себя - готов ли он на неудобства и некоторый экстрим. Путешествие я всё же очень рекомендую - оно перевернёт сознание и произведёт неизгладимое впечатление.

Немного о моих путешествиях по Украине и не только можно почитать здесь:

- Резиденция Дракулы - Замок Бран. Именно здесь Брэм Стокер поселил своего короля вампиров.

- Средневековая крепость "Рышнов" - древний оплот Тевтонского ордена.

- Средневековый город Сигишоара - историческая родина Влада Цепеша Дракулы. Всемирное наследие ЮНЕСКО.

- город древних германских королей - средневековый Дрезден. И конечно же, Дрезденская картинная галерея.

- игрушечный город Чески-Крумлов. Город 13-го века, который до сих пор обитаем и совсем не изменился

- таинственный готический город Львов. Город шоколада, львов и старинных трамваев

Достоинства
  • Много интересных фактов
  • Можно сделать интересные фото
  • Неповторимая атмосфера прошлого
Недостатки
  • В выходные дни большие очереди
  • Нет медицинской поддержки
  • Пребывание в Зоне незаконно
  • Реальная опасность радиации
Жутковато!
18.05.2019
Очень интересно было почитать и посмотреть на фото, как там все на самом деле!
Господи, как страшно!...
Спасибо за отзыв!
18.05.2019
очень подробный и интересный отзыв!! спасибо огромное! читала с открытым ртом)) 😊
как-то хотела туда поехать, но задумалась, надо ли оно мне и действительно не знаешь, как потом поведет потом себя организм!
18.05.2019
Очень интересный отзыв. Но до глубины души возмутила сувенирная будка под информационную стойку с манекенами в хим защите. Все-таки это огромная трагедия, и вот так открыто эксплуатировать тему катастрофы...
Совершенно верно! И там всё так сейчас, честно говоря. Вся экскурсия 100% незаконная и куда идут деньги непонятно. Я так прикинула, у меня получилось в среднем около 30 тыс долларов чистой прибыли в день!
18.05.2019
Фото очень крутые, а сама экскурсия очень интересная! С удовольствием прочитала и так для себя и не решила: готова ли я повторить Ваш маршрут... 😕
Мурашки по коже 😢 Спасибо за отзыв и за атмосферные фотографии!
18.05.2019
Очень интересный отзыв. Мы с мужем тоже очень хотим туда поехать, надеюсь, в ближайшем будущем
18.05.2019
Больно смотреть что из зияющей раны нашей планеты делают место развлечения для туристов ??‍♀️
Да, это так. Радует только то, что после начала этого туризма в Зоне перестали вырезать металл на продажу- слишком много свидетелей стало
18.05.2019
Спасибо за отзыв. Очень интересно) Но я бы ни за что туда не поехала!
18.05.2019
А я где то читала что колесо обозрения так и не было запущено?
Было как раз в тот день... чтоб отвлечь людей
Я тоже читала эту информацию и удивилась
18.05.2019
Спасибо за отзыв. Смотрела фотографии и плакала. Мой дедушка жил в Чернобыле и умер за три года до аварии. У нас там остался дом... Мы часто бывали в Припяти, это был город сказка. Зеленый, современный, потрясающий. Вы верно написали про магазины и рестораны. Тогда, в восьмидесятые, нам казалось что мы где-то не в СССР, так в Припяти все было правильно, красиво и "по-другому". Именно здесь мы решили жить. И вот мои родители в 1986 начали обмен квартиры на Припять. Решили жить там, а дом в Чернобыле использовать как место для отдыха - шашлыки, свежий воздух. В дедушкином доме был огромный фруктовый сад. Папа даже купил машину. Оставалось только перевезти ее (мы жили на севере). А мой велосипед успели отправить в Чернобыль! И вот весной случилась авария. И все рухнуло. Как только думаю об этой трагедии, не могу сдержать слез... Какой там был пляж с белоснежным песком! Представляете, в реке Припять я научилась плавать... Все это ужасно, но нас просто уберег Бог. Еще немного, и мы бы переехали в Припять. Еще раз спасибо вам за отзыв и фото. Кто знает, какой он стал, наш дом?
Очень-очень вам сочувствую! Я в Припяти прямо кожей ощущала атмосферу горя постигшего город
18.05.2019
Да, все было ужасно. Все молодые, счастливые, с маленькими детьми, много беременных женщин. И всех вот так убили. Были майские праздники - солнце, выходные. Все гуляли и веселились... И все приняли смертельную дозу.
Мурашки и слезы от вашего комента ... Невероятная история
18.05.2019
Спасибо за отзыв! Впечатляет. Задумалась, хотела бы я туда съездить или нет.
18.05.2019
Ну че, круто. Считаю что все кроме наикотиков и однополой любви надо попробовать если хочется.
18.05.2019
Очень интересный отзыв! Волнительно смотреть фото даже,сташно представить какип эмоции одолевают там...
18.05.2019
Интересно. Спасибо за отзыв с фото, прям почитала с удовольствием! Много читала о той трагедии, ужас просто.
Остатки старого супермаркета
В то время не было даже слова такого - супермаркет 😊
Это был универмаг или универсам
18.05.2019
Да, вы правы, не было супермаркетов. Хоть и расшифровка этих двух аббревиатур (универмаг и универсам) одинаковая - универсальный магазин, но в советские времена они обозначали разные вещи. Универмаг - это большой магазин, типа современного торгового центра, где продавалась одежда, косметика, обувь и разная галантерея. А универсам - это предшественник современных супермаркетов. В универсамах уже в восьмидесятые была система самообслуживания, с корзинами и оплатой на кассе. И универсамы в основном специализировались на продуктах питания. Правда, реальность была такой: по магазину бежал слух - в мяснм отделе кур выбросили! И все неслись в этот отдел и хватали этих замороженных кур. Многим не доставалось.
Возвращаясь к Припяти. Там был универмаг. И абсолютно нереальный ассортимент импортных товаров, о котором в других городах СССР не приходилось мечтать. У меня до сих пор есть югославская косметичка, купленная в универмаге Припяти... Извините, что я вам такие огромные комментарии пишу. Просто после этого отзыва воспоминания нахлынули.
18.05.2019
Нормально, я обожаю читать такие вещи))))
18.05.2019
Офигенный отзыв. Я интересуюсь этой темой, тоже бы махнула в такую поездку. Место, где навсегда остался Советский Союз.
18.05.2019
Интересный отзыв, сама вряд ли поеду, но фото посмотрела с удовольствием
18.05.2019
Безумно интересно! Я бы тоже хотела туда попасть! Но из России туда пока не попасть 😞
В юности читала фантастические книги про Сталкеров, а потом уже реальную книгу про Чернобыль - слезы на глаза наворачивались..
Да= это история.
Хочу тоже съездить, но я из другой страны. Пойду читать форум, как там сейчас с этим. Почитаю и ваши другие отзывы, в Львов тоже хочу. Интересно, как там дела.
18.05.2019
Безумно интересный отзыв! И потрясающие атмосферные фотографии. Залипала на каждом снимке... захватывает дух)
18.05.2019
Фотографии красивые, безусловно, но я не могла спокойно читать этот отзыв, закрывая и открывая заново, зная что мой отец ликвидировал ЧАЭС и чудом остался жив. Я бы туда никогда не поехала после того что знаю от него.
Мой отец тоже ликвидатор. Потому я и поехала. Хотя он был против
18.05.2019
Экстрим - это прыгнуть с парашюта или что-то вроде того. А рискнуть своим здоровьем.. а возможно и здоровьем своих потомков...это не экстрим, а безрассудство. Не верю, что простая одежда как-то защищает.
Удивляют люди, которые там работают годами...
С парашютом я уже прыгала 😉 Так что захотелось чего-то нового
18.05.2019
И как вы не боитесь радиации нахвататься?
18.05.2019
Информативно! Многое узнала о Припяти в вашей статье))) не думаю, что решусь на подобное путешествие, поэтому огромное спасибо за просвещение 😎 ❤️
18.05.2019
Страшно и жутко, хотя вроде имеется официальная возможность экскурсий, но состояние Белоруссии
18.05.2019
очень интересно было вас почитать
Объемный интересный отзыв с красивыми фотографиями. Я бы не решилась съездить туда на экскурсию, страшновато как-то. Жаль людей, которые это пережили, а которые не пережили - вдвойне.
Как же круто! Давно хочу побывать там! ❤️
19.05.2019
Жутко, небезопасно и незаконно! Но очень интересно. Я давно мечтаю посетить Припять.
Потрясающие фото!
19.05.2019
Спасибо за отзыв! Очень тронули Ваши кадры из Залесья.
20.05.2019
Как интересно было прочитать Ваш отзыв, а фото прям жуткие, Вы передали именно ту атмосферу, страшно до жути и больно, что все так произошло
24.05.2019
Много про это читала, но очень грустно от всего увиденного и услышанного
29.05.2019
Посмотрите мини сериал Чернобыль (2019 года), у него сейчас большие рейтинги. Если вам не интересная эта тема, то сериал должен понравится. Сериал просто берет за душу, очень больно...Кто знаком с "Игрой престолов", то данный сериал тоже производство канала HBO.
13.06.2019
Жутко даже стало...Отзыв настолько погрузил в эту атмосферу...Как будто сама только что там побывала
22.06.2019
Спасибо за ваш очерк.